注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《土地公土地婆》:神仙欢乐秀,百姓情长多  

2014-01-03 13:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    近日由拉风传媒出品,在深圳卫视黄金时间热播的年度贺岁喜剧《土地公土地婆》受到观众的追捧。该剧由曾创作去年收视神剧《天天有喜》的台湾著名编剧方美人执笔,汇集了穆婷婷、谭耀文、陈紫函、蒲巴甲等两岸三地多位明星。该剧以轻松幽默、积极励志的气氛成为贺岁档期小银幕上非常应景的娱乐大餐,本剧通过神仙下凡的一个个精彩故事诠释了人间百态,皆大欢喜的故事乃是典型的合家欢类型,非常适合全家共赏,值得一追。

 

《土地公土地婆》:神仙欢乐秀,百姓情长多 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

    古装神话喜剧类电视剧向来是观众比较喜欢的类型,不过近年来电视银幕上多充斥着以抗日、婆媳、宫斗为主题的电视剧,其中精品与狗血并存,而古装神话雷则相对比较少了,因为这种题材比较难拍,喜剧元素过多容易嬉闹,侧重故事又怕说教,遥想当年《春光灿烂猪八戒》、《八仙过海》、《财神到》等同类剧集受追捧的程度,说明观众对这类电视剧是比较青睐的,从这几年电视台对该类型剧集的重播几率上就能看出,一到节日或者暑期它们就会一窝蜂的出现,老少咸宜、打斗和笑料并举的题材类型充分显示同类电视剧的生命力。而这部《土地公土地婆》就是该类型中比较有代表性的一部。该剧主角为土地神,也就是人们常说的社神、福德正神,据古籍堪舆书记载:土地公与土地婆可保佑人们家宅平安,添丁进口,六畜兴旺,并且为百姓主持公道,自东晋以来大到中央政府小到寻常百姓都有参拜土地神的习惯,而作为道教神阶中最低等的神灵,更加拉近了土地神与百姓之间的距离。因此而言,《土地公土地婆》在此基础上,围绕着土地公婆在人间的经历演变出了数个令人捧腹又回味无穷的故事,乃是非常正统的古装神话喜剧。

 

    本剧采用系列剧的模式,将剧集分为《桃花缘》、《发财钱庄》、《美人照镜》、《偷龙转凤》、《真爱无价》、《宽恕的报复》、《父母佛心》七大单元,每个单元都有各自独立的主题,比如正在播出的第一单元《桃花缘》主打“爱情”,讲述土地公婆帮助一对历经磨难的相思情人终成眷属的故事。像是这样的分段式的系列剧让人想起了当年张国立的《康熙微服私访》和《财神到》,尤其是后者,与本片都采用了神灵帮助百姓、救赎自我的模式,只不过后者侧重表现人与金钱的关系,《土地公土地婆》则侧重情感,概括了当今社会人对待家庭、亲人和自己的种种态度,并由此产生的悲欢离合……因此本片借用神怪题材,以旁观者的身份阐述人间百态,从而更容易突出主题。

 

   当然本剧以娱乐为主,通过夸张的艺术加工,大量幽默诙谐的段子,串联着打斗和特效,配以曲折的剧情,让观众被每个故事深深的吸引。《土地公土地婆》通过笑料烘托主题的做法让人想了近期在电影院热映的《私人订制》,尽管后者争议比较大,但正是由于后者通过喜剧的方式让观众深入到故事中,才更容易让观众感受到片中传达的信息,是好是坏,三观正不正都能然观众从片中得到答案。而之所以让《私人订制》火爆除了冯小刚的元素之外,更多的还是本片的争议性,目前本片大多持两派观点,喝正彩与喝倒彩派,正是因为两方的争议才让本片具有了十足的话题性。而到了《土地公土地婆》中,这种话题性被充分的融入了故事中,因为土地公与土地婆双方就代表了这两派。

 

   剧中,谭耀文饰演的土地公张福德是一个宽容、有求必应的神灵,而穆婷婷饰演的土地婆李秀文则是一个古灵精怪、处处与自己的丈夫作对的角色。二人的角色定位来自于神话传说,据说土地公希望世上的人个个都变得有钱,人人过得快乐。土地婆却坚决反对,她认为世间的人不能不劳而获,才能分工合作发挥社会功能。二人各执一词,才有了今日“公说公有理,婆说婆有理”的大白话。剧中土地婆时常管教着自己常作滥好神的丈夫,总是唱反调,比如在第一单元《桃花缘》中,土地公一心想要撮合黄少祺与刘庭羽饰演的那对恋人,而土地婆则给他们出了很多难题,看他们的情感是否值得考验。这样的故事桥段在该剧中比比皆是,通过双方截然不同的立场让每个故事内容变得十分丰富,人物没有脸谱化,强化了本剧的话题性与可看性。神仙为了拯救世人,而人人却无法仅通过求神坐享其成。同时该剧没有让土地公婆这对神仙伴侣高高在上,所谓“神仙难断家务事”,剧中让神仙夫妇参与到每个故事中,谭耀文处处与穆婷婷比试高低,二人一唱一和相当接地气,一个正直果断但经常马大哈,一个鬼马活泼但遇事冷静,造成大量乌龙笑料。

 

  《土地公土地婆》通过这种诙谐幽默同时又耐人寻味的故事模式,让观众在开心的同时,也能感受到其中的正能量,加之本剧精良的制作以及饰演少妇的米雪、饰演恶少的蒲巴甲等明星突破性的演出,相信能成为贺岁档期电视银幕上一道可口的团圆饭。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017