注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《黄克功案件》:今晚打老虎  

2014-11-10 08:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   这是一部比较有意思的电影,不要因电影的红色基调将其归类为主旋律电影,甚至也可以根据电影的题材称之为反主旋律电影。总而言之,一部法庭电影,在市场环境下比较少见,而一部讲述发生在陕甘宁边区的法庭电影,那就更稀有了。

 《黄克功案件》:今晚打老虎 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   黄克功,俺孤陋寡闻,还是因本片才了解这个人。黄克功,1927年参加革命,1930年参加中国工农红军,参加过井冈山斗争和两万五千里长征,在二渡赤水的娄山关战役中立大功。延安时期任中国人民抗日军政大学第二期第15队队长、第三期第6队队长。一个老红军老革命,因逼婚未遂在延河畔枪杀了陕北公学女学员刘茜,也是电影故事的起因。本片用了大量侧面描写,突出黄克功的革命生涯以及战功显赫,同时渗透本片的背景,在全面抗战正是用人之际,随后便展开本片的故事线,一个杀人的战斗英雄,在这样一个关键时刻,一个战斗英雄究竟是走法外之情还是戴罪立功秋后算账,是电影突出的卖点。

 

  因此而言,别看本片是讲述陕甘宁边区的故事,但并无半点主旋律味道,电影主要讲述的是法制,从某种程度上让人联想起了库布里克的《光荣之路》,但内容完全不同,本片故事起因描述的是一出桃色事件,犯事的是军官,又是一个战场上以一敌十的战斗英雄,正值抗日全面开展之际,本片关键点其实是情与法纠葛,同时又抛出了大量悬疑点,比如黄克功究竟是否是枪走火而杀人,还是故意杀人?电影有一个标准法庭电影所应有的戏剧元素,将特殊时期的特殊案件公开,情理与法理之间的对弈,构成了本片的最大的冲突点,从事件起因到“罗生门叙事结构”,再到线索调查乃至最后的公审,一气呵成,抛弃电影故事场景,《黄克功案件》乃是工整的法庭电影,模式很西方化。

 

 

  其实本片真正的主角是成泰燊饰演的雷经天,这位老戏骨在本片中奉献了超赞的表演,其出场以审理一场离婚案为主,从侧面突出了其公正铁面的立场。而本片因故事场景的特殊性让戏剧元素发生了强烈的冲突。首先在陕甘宁边区唯一的法院中,董必武等正选法官因故出差,仅剩下雷经天一人够格审理案件。其次,雷经天与黄克功还是老相识、老战友,在长征之际,后者还用一片生姜救了雷经天一命,但这个关系在审理中无法回避,令电影在情与法纠葛之中有了第二层矛盾点,使得电影的故事在随后的发展中变得更加令人揪心。成泰燊在本片中的表现, 正如当年法国《解放报》对成泰燊的评价“河流一般沉稳的表演”,照搬过来真是相当贴切。一面是以公正廉明为己任的法官,一面是饱受情感煎熬的凡人,片中他的一句台词:“两碗水都要端平”可以概括其心理活动,面对自己多年的战友,面对无辜死亡的女学生,雷经天的两碗水究竟该如何端平?

 

   《黄克功案件》以真实事件改编,因此在剧情走向甚至结局上不存在夸大其词的改编,电影公审之处,在陕北公学的操场上,两千多人参加,有12位群众代表发言,事件参与者包括贺子珍、张闻天、胡耀邦等知名人士。电影的结局正如史实那样,被称为近代版“挥泪斩马谡”。而电影的特殊的题材在这个敏感的时期能够还原出当时的历史事件也是令人刮目相看。一场“打老虎案件”,无论是借古谈今也好,还是还原历史尘封悬案也罢。本片除去是一出张力十足的法庭题材,更有法不容情的立场在里面。

 

   一声枪响之后,一位边区军官没有死在敌人的枪炮下,死在了人民公审的法场上,或许时至今日,观众也能体会到一段史实所传达的内容以及意义,而电影所讲述的内容,一个发生在主旋律背景下的非主旋律电影,没有了以往的歌颂,所有人都是有血有肉的凡人,法字当头,是否有代表性? 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017