注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《黄飞鸿之英雄有梦》:青春的黄飞鸿 成熟的周显扬  

2014-11-29 06:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    黄飞鸿这个题材,在周显扬之前整整被拍过100多次。第10N次对于这个生于70年代、履历表中仅有两部电影的青年人而言,是一种挑战。它意味着不但要重塑经典,还要在一个崇尚“以小搏大”的年代里,尝试一种大的可能,一种被大家接受的可能。
《黄飞鸿之英雄有梦》:青春的黄飞鸿 成熟的周显扬 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
       所谓大,是一个青年人耐得寂寞,用两年半的时间,整合视野范围内的所有资源,实现创作上的极致。比如,开拍前,用几乎一部小电影的投资试拍一周,寻找动作电影新的可能性;比如,尝试3层360度拍摄、主观镜头;当然,也包括说服彭于晏八个月如一日完成从明星到动作演员的蜕变。做到这里,周显扬完成了自己创作上的基本追求,这也是他作为副导演从李安那里继承到的最重要的品质,一个创作者,每一次都要突破自己。

      重释经典,周显扬的梦想是塑造一个青春、热血、充满荷尔蒙气息的黄飞鸿,一个让观众不再计较关德兴、李连杰,转向彭于晏的全新黄飞鸿。少年立志、兄弟同心、卧底黑帮、情感纠葛、痛失手足、浴火决战……这样的设计似乎还不足以让观众满意,称之为古装版《无间道》的、询问为什么没有十三姨的、从黄飞鸿身上看到潘冬子影子的……以至于导演也很无奈——为什么美国观众不在意新的“007”,中国观众就一定要十三姨?

  其实,这样的质疑并不难理解。美国人从上世纪60年代就开始看《007》了,成熟的市场工业体系让007成为一个依附于现代工业文明、并且在银幕里自由生长的美国英雄,不管他是肖恩·康纳利、皮尔斯·布鲁斯南、还是丹尼尔·克雷格,他都是当时最时髦的科技文明的集大成者。相比之下,黄飞鸿是扶弱济贫、中国功夫的代表,而家喻户晓的十三姨更是让这个硬汉变成暖男的关键佐料。作为当下主流观众的70-90后,上世纪90年代的徐克、李连杰版黄飞鸿几乎是就是他们对于香港电影、对于黄飞鸿的基本启蒙。这样看来,英雄变成了卧底,女神不见了自然还需要假以时日适应。当然,这不是说未来就一定要有十三姨,只是香港导演处理经典题材的同时,一定要了解内地观众曾经的集体记忆。回到周显扬,只要完成了一个创作者的日新月异,慢慢了解内地观众对类型元素、对经典形象的双重需要,求了解、求认可并不比前辈更难。

     说《黄飞鸿之英雄有梦》,还有一个绕不开的杜致朗。 11月25日,“黄飞鸿”票房过亿的日子,身为编剧和周妻的杜致朗产下千金。相信,身为人父的周显扬对生活、对内地市场会有更深的理解。也期待未来这对影坛夫妻档会交出更好的答卷。
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017