注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《全城通缉》之古力娜扎:90后新星的演技派之路  

2014-11-08 09:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     一部犯罪悬疑片中的女性角色究竟处于怎样的地方,假如该片的主角是男性的话,那么地位就比较悲催了,要么负责受害,要么负责养眼,就像好莱坞那些著名的犯罪电影,《黑色大丽花》、《唐人街》等片,女性角色都属于从属地方,但有一个不争的事实就是她们的出现是推动剧情、丰富故事元素的关键因素,更不要说像《黑色大丽花》和本片《全城通缉》这样,以女性角色作为目标线索的电影。

 

    本文要说的则是本片一个比较特殊的角色——古力娜扎。

 《全城通缉》之古力娜扎:90后新星的演技派之路 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   《全城通缉》整部电影是围绕着刘烨与赵文卓的双雄对决展开,而整部电影的目标线索则是韩国女星秋瓷炫,后者将两位主角的命运紧紧联系在一起,从而展开了一场斗智斗勇,扑朔迷离的猫鼠游戏。古力娜扎的出现起初让我比较意外,按照以往来说,电影铁三角的标准设置之外,多出的女性角色大多只是负责了丰富剧情元素,地位很低,比如她出场时的身份便是被害人的妹妹,为了给姐姐报仇而协助刘烨调查,只能算是刘烨的小跟班,属于辅助角色,然而随着剧情的深入,这个角色却显出了与众不同的一面。

 

   为了不剧透,就不提角色涉及的故事故事层面,只是简单说下角色设置,古力娜扎在片中,按照剧作标准,属于支援型角色,但这种角色在悬疑片中比较少见,倒是经常出现在动作片中,比较常见的就是《新警察故事》中谢霆锋,除了复杂协助成龙,更多的作用还是铺垫线索和推动剧情。在本片中,古力娜扎一出场便延伸出电影的线索,手上掌握了秋瓷炫杀死姐姐的直接证据,乃是悬疑片中要有的开门见山抛出主要线索的设置,所以说这样的角色在悬疑片中比较少见。但本片的关键点在于杀人者是一个已经死了十年的角色,从而在其推动下,让电影的故事进入更深的漩涡之中。

 

   古力娜扎形象非常好,这名90后新星颜值颇高,《轩辕剑》中的小雪清新脱俗、气质高雅、清丽脱俗,被粉丝称为“新一代神仙姐姐”,“宅男杀手”。而近期在《痞子英雄2》中的出场也是非常惊艳,但形象上的出彩并不是考验演技的地方,之前一度认为她在《全城通缉》中是花瓶角色,实则不然。正如上述所言,古力娜扎的角色因其定位上的与众不同而大有潜力可挖,也就是说这是古力娜扎出道以来最有挑战的角色。

 

  她出彩的地方在于后半段,当身份的变化之后,古力娜扎从支援型角色变成了受害者,因剧情和线索的设置,她也成为掌控全局的关键一环。囚禁一场戏中表现的非常好,这个时候她之前的身份已被否定,但真正的身份还没有曝光,在电影中始终牵动着观众的内心。无助的表现之外,还有一丝隐秘的情结在表现中完全渗透。而当真实身份曝光之后,由她揭开了尘封十年的真相,这一部分的情感流露显得逼真而又有说服力,能够充分体验该角色身上的难处,从假装复仇到身陷囹圄,再到后面揭开真相之后,返回头再来审视角色所经历的故事,从一而终乃是有苦难言的宿命。亲情的因素和童年的阴影,左右着她背负着记忆的枷锁,娜扎将角色身上茫然和坚定这两种混合的矛盾因素演出了效果,一边是骨肉亲情,一边是复仇的誓言,结尾在她的引导下,多条线索交织一处的情感爆发,更能体会到由该角色带来的冲突,而娜扎本人在结束那一段类似于控诉的台词,左右了电影的结局,更能让观众对她刮目相看,小小年纪竟然背负了如此沉重的命运。

 

   华语年轻女星如今多数是粉丝级,尤其是90后新星,但像古力娜扎这样很早就参与到演技派竞争。起初对这个名字很熟,但一查竟然这么年轻,《全城通缉》中古力娜扎演的很棒,或许不算出色,但在一干出道多年的影星中显得毫不怯场,能看出其不俗的潜力,有着“宅男杀手”的容颜,也有着潜力不俗的演技功能,前途对她来说是那样美好。

 

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017