注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《还魂之迷失曼谷》:因果报应,索命佛牌(普及一下佛牌的禁忌)  

2014-12-20 17:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    这是一部相对常规但也很特殊的恐怖片,常规指的是该片在同类电影中属于那种pop恐怖片类型,几位主角的遇鬼经历,各种见鬼、恐怖场景一应俱全,这种模式的恐怖片不新鲜,尤其是在韩日、泰国恐怖片中非常普遍,该片也并无突出。但《还魂之迷失曼谷》在国内恐怖片中就很特殊了。特殊之处在于,这是一个完成度很高的鬼片。

 《还魂之迷失曼谷》:因果报应,索命佛牌(普及一下佛牌的禁忌) - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   什么叫做完成度很高呢?慢慢解释给各位。观众想必都了解国产恐怖片的套路,有着审查制度存在导致中国恐怖片如今都是一个德行,那就是没有鬼。悬疑凶杀可以走惊悚路线,闹鬼最多的还是恐怖片,什么叫做“明知山有虎,偏向虎山行”,看看中国的恐怖片就知道,大量挂羊头卖狗肉的鬼片那么叫一个泛滥,可最终效果都是一个样,在烂片的海洋里摸爬滚打也挺不容易的,在内地电影市场,走的夜路多了,还真的见不着鬼。

 

   中国恐怖片并非全是烂片,其中也有不少值得一看的,比如《青魇》、《女蛹》、《守望者罪恶迷途》这些片子质量还是可以。中国的审查制度严格吗?很严。但当年美国的上世纪60年代的审查制度《海斯法典》更严。但即便如此,同期却出了一名惊悚片大师——希区柯克。据说老人家拍《惊魂记》的时候差点被《海斯法典》审吐血,但顶住压力依然是一部经典之作。

 

   在我看来,中国的恐怖片可以分为两类,这里单单指的是那些“鬼片”。其一为装神弄鬼,整部电影全是人扮鬼,装模作样的演了半天最后告诉你鬼是假扮的,极为无趣;其二为记忆幻觉,电影的鬼是出现在角色的幻觉之中,鬼是真的鬼,只不过是幻想或精神分裂出来的,最后也有点泄气。其实个人感觉无论哪一种恐怖片,只要制作先例水平,故事自圆其说就能拥有不错的完成度,就怕那种破罐子破摔的,漏洞百出的剧情、粗制滥造的画面,片中的“鬼”找个演员披上床单、带个面具就出来了,别闹了。

 

   《还魂之迷失曼谷》属于记忆幻觉类恐怖片,之所以称之为完成度很高,因为整部电影就是一部常规的流行恐怖片,电影90分钟(除去字幕),89分钟是一个完整的故事,只是在结尾1分钟一个画面显示这是主角事故后的梦境。这样也好,观众都知道审查制度,而当一部电影用一个完整鬼故事作为欣赏的主体时,那么最后1分钟那个告示其实可以忽略。电影相当于两个结尾,一个是鬼故事的结尾,另一个是出字幕的结尾,二者没关系。电影演到“女主角闪回过去,在火灾中杀死好友逃生,从而解释了为什么会被厉鬼缠身”的场景,电影就可以结束了,就像国外很多恐怖片,圆满了。最后一分钟画面是告诉广电,以上内容纯属做梦,完全可以无视了。因此说《还魂之迷失曼谷》完成度高,正是因为电影这个梦中的鬼故事,其实就是一个完整的鬼片。

 

   下面就要说下这部电影的套路,作为一部pop恐怖片,本片的结构内核与东方灵异故事如出一辙。凶灵在身边,随后不断挖掘真相,最终了解到真实情况,善恶因果皆有报,作为深受佛教因果思想影响的东方,也是东方恐怖片最善用的类型。电影中涉及到了泰国,后者的鬼文化催生了大量的优秀的恐怖片,虽说泰国鬼片如今也有江郎才尽的面貌,但那些立足于本土灵异故事、传说和文化的电影却依旧能够吸引观众。比如《鬼妻》中来自于泰国知名传说的人鬼爱情、《邪降》中的泰国降头术,《吓死鬼》中舞者幽灵附身,《人头鼓》中用人皮做的手鼓等等,这些题材对于我们来说不但能够感受其中出众的恐怖效果,异域文化和民俗风情同样也是最大的看点。

 

   《还魂之迷失曼谷》涉及到了很深的泰国文化,其最大的噱头就是如今在内地比较盛行的佛牌,这里要讲解一下什么叫做佛牌。

 

   佛牌是泰语plah keang的音译,等同于我们的护身符。佛牌分为两种,阳牌和阴牌。首先来说阳牌,又叫正牌,也是非常普遍的一种佛牌。国内大多数佛牌爱好者和平头百姓所能接触到的就是阳牌。阳牌是寺庙出品且只限于在庙宇中结缘的物品,其制作材料包括香灰、经土、庙门土或者草药等等,普及率很高,很多旅游人士去泰国基本求下的这种。而高级阳牌也有用高僧或者圆寂的大师谨慎的指甲、头发、牙齿甚至舍利制作,这种就价格昂贵了,一些泰国贵族和王室带着就是这种佛牌。

 

   阳牌很普遍,就像我们的护身符一样,但阳牌在市面上买不到,只能去寺庙里求,泰国管求佛牌叫“结缘”。只要是经过官方认证的寺庙都可以制作,从著名古刹到一般寺庙都可以,得到阳牌的方式只有在寺庙中,这就好比我们去五台山、普陀山这些地方求一个大师开光的护身符一样,在泰国寺庙中结缘的佛牌根据质量费用不等,而寺庙所得的钱财会用作慈善。好比,这些寺庙都是有营业执照的正规专卖店,在其他地方如果有阳牌出售,那一定是假的。

 

  阳牌通常无需供奉,只需正确佩戴即可,没什么副作用,也就是护身保平安,具体还有什么功效那就不得而知了,小弟没戴过。

 

  阳牌之外还有阴牌,阴牌的学问就大了。阴牌指的是由“阿赞”加持制作的,所谓得“阿赞”相当于我们的居士、半仙或者云游僧人,这里面路子很野,有二把刀的也有法力高深,全看个人修为。而且阴牌内容繁琐,除去和阳牌类似的原料之外,也有小孩的魂魄和遗骸,有修行的灵兽的遗骸、皮毛等等。制作阴牌虽说没有官方认证的寺庙,但泰国佛牌最出名的就是阴牌。

 

  如果说阳牌属于被动防身,就像很多电影里一样,当厉鬼扑向你时胸前的护身符会发出金光保护佩戴者,这就是阳牌。而阴牌在于主动,其功能不一,跟我们常说的符咒、养小鬼类似,包括招财、钓妹子、复仇、诅咒都有,类似于泰国的降头术,而且制作阴牌的阿赞会根据所求者的需求制作,泰国本土也有很多知名的阴牌制作大师。

 

   电影中出现的就是阴牌。这个词语在片中没有说,这里只是普及一下。片中女主角爬山涉水来到一处小庙求得佛牌,正是获取阴牌的特征。阴牌也无需在寺庙中求得,泰国很多地方有贩卖,但真假就不得而知。阴牌最令人挠头的就是反噬效果。它不像阳牌,阴牌是需要供奉的,而且必须持续且按时的供奉。一旦你这边没有伺候周全或者供奉出现差池,阴牌就会第一个找你算账。当然这些都是口头传闻,网上有很多帖子都是说佛牌的副作用,其实指的就是阴牌的反噬效果。不论是真是假,但去泰国求阴牌一定要谨慎,这是泰国坊间皆知的。

 

 

    电影设置了一个悬念就是如幽灵一样总是会回到主角身边的阴牌,每次伴随着阴牌出现的,还有一个浑身是火焰的厉鬼。这里特别要提示一下电影里的鬼,电影的制作很精良,片中的厉鬼是真人演员+火焰CG。每次出场效果都是犹抱琵琶半遮面,很拉风也很渗人,一身红衣,浑身火焰,四周飞舞着无数火甲虫,而且走路姿势能看出参考了泰国的古典舞,四肢关节呈不规则缓慢扭动,显得张牙舞爪。几次出场都是局部,最后露面用火焰CG制作的头发效果很不错,跟超级赛亚人一般。

 

   片中阴牌总是带来这个害人且骇人的厉鬼,一开始会觉得这是佛牌的反噬,主角没有供养好才导致佛牌招来厉鬼害人。看到最后才会发现,本片的误导性很强,片中的佛牌,也就是阴牌一直在保护主角在每次厉鬼袭击中大难不死,其中的因果关系在电影的结尾之处挑明,但从剧作的本身来看,本片的故事令人满意。电影正是利用了大众对佛牌的好奇和担忧其反噬效果,将观众的注意力都集中的小小的护身符上,然而最终却是因果报应的缘由。

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017