注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《霾没了》:圣诞精灵拨云见日  

2014-12-30 00:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    圣诞节,这个舶来的节日在国内近几年也颇为吃香,信不信耶稣不要紧,最起码满大街的圣诞树还是有点节日气氛。而且作为年度电影热档,西方有圣诞档,我们也有一年到头最火爆的贺岁档。圣诞节少不了很多应景大片,《圣诞怪杰》、《圣诞精灵》、《居家男人》等等无不洋溢着节日的气氛。圣诞档关于圣诞题材的电影在西方不胜枚举,但在东方还屈指可数,毕竟大家只是图个热闹,大电影上映的都是大制作电影。不过,在网络线上倒是有一部在圣诞档期上线,主题与圣诞节有关,而且由大明星主演的微电影,就是这部周迅、黄又南、陈辉虹主演,由香港著名导演秦小珍(《翡翠明珠》)执导的《霾没了》。

 

 
《霾没了》:圣诞精灵拨云见日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

   节日气息之下,一部不长但五脏俱全的微电影,线上点开就放,静下心来欣赏,挺好。

 

   电影的片名是一个双关语,“霾没了”,以环境中的“霾”暗喻人心中的“霾”,主题就是呼吁大众从一点一滴小事做起,拨开“雾霾”收获幸福。但值得一提的是,由于应景圣诞节,电影的故事比较西化,其实模式与金·凯利的《大话王》、《圣诞颂歌》很像。起因都是一个有着各式缺陷的角色,在奇幻力量的左右下,被迫改变人生态度,进而在耳濡目染中扭转人生观,感受正能量价值观的故事。

 

   电影中,周迅饰演的饰演了一个尖酸刻薄、冷酷无情的企业女高管。由于日常犯下太多罪恶,她被恶魔抓到了地狱夺走青春,但如果能够在圣诞节之前,也就是24小时的时间做三件好事,才能抵消罪行重获青春。典型的限时任务设置,而且跟《大话王》这些电影设置类似的地方就是将主线任务变成一条失败线,而在支线中潜移默化的达成最终目标。比如周迅领任务之后立刻出门做好事,但没有一个成功,眼看任务失败,但在不经意间的一个小事,举手之劳却引发连锁反应,最终成为圣诞节倒数时刻中的善意举动的全民接力。这个设定虽不新鲜但非常出彩,内核实际上是在传达给观众不要“不以善小而不为”,从身边的一个不经意小事开始,一点一滴可以汇聚成江河大海,整部电影欲扬先抑,主题充满阳光的色彩和满满的正能量,在圣诞节档期极为应景,算是华语电影中比较少见的类型。

 

   周迅在2014年大红大紫,贺岁档主演两部爱情喜剧电影《撒娇的女人最好命》与《我都早更女友》票房都是至少2亿级别,都是年度华语电影非常有代表性的现象级作品。多年之后重回小荧屏主演的话题电视剧《红高粱》收视率也是节节攀升。在鼎奖组委会发布第15届华鼎奖全球演艺名人满意度调查(中国榜)500强的名单,周迅以93.86的总分高居榜首,位列华语男女星第一位,当然还少不了周公子大婚这个年度话题。

 

  而且在2014年周迅也积极投身于公益事业,先是在华谊的公益电影《有一天》主演了一个小片,也许很多观众不知道,《有一天》这个项目其实就是周迅发起的,当时小弟在策划这部电影的宣传时了解到的情况,但该片对外并没有说起这件事,非常低调。其次便是这部同样以宣传公益为主题的《霾没了》,周公子在片中的演技自然无可挑剔,从尖酸刻薄的企业高管,到银丝上头的老态龙钟,最后与时间赛跑时的紧张和激动,她将这个人物的变化演绎的淋漓极致,而且不露痕迹的表演,更让观众体会到角色立场在潜移默化中,从内心中的转化。周迅出道以来,几部独挑大梁的作品,均给人以眼前一亮的感觉,《李米的猜想》中神秘系的女青年,《早更女友》中神经质的结婚狂,《撒娇女人最好命》里飘逸的女汉子,还有这部《霾没了》,霸道总裁与到善的女子的变化,微电影虽小,但不能否认其价值以及周公子精彩的发挥。

 

   雾霾凶猛,心霾其实更可怕,在复杂的大都市中迷失自己曾经的精彩,或许简单的快乐就是身边那些一点一滴,你能否发现它并且成功拨云见日?

 《霾没了》:圣诞精灵拨云见日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017