注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《我的早更女友》:清新纯爱打造新版野蛮秘笈   

2014-12-09 21:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    先说题外话,《我的早更女友》其实更应该放在情人节档期上映,因为七夕档期的电影,大多少不了甜腻的爱情主题,兼顾轻松搞笑的氛围和型男靓女,乃情侣之最爱。这些主题正是《我的早更女友》所囊括的,因此个人认为但该片在情人节档期是非常应景,但话又说回来,虽然如今爱情电影泛滥,在贺岁档的大制作电影之中,纯粹的爱情电影比率在各月份中却是最小的。或许本片之所以选择这个档期,能给观众提供更多的选择。

 

《我的早更女友》:清新纯爱打造新版野蛮秘笈 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   《我的早更女友》很难得,之所以这样说,别看有一个韩国导演,但本片属于那种血统相对纯正的爱情喜剧片,只有开场的校园剪影的引子搭上了致青春的风潮,但骨子里面还是非常传统,传统并不是说电影老旧,而是说其中所囊括的传统爱情观,没有重口味、基情四射这些时髦内容。而对于电影的类型来说,《我的早更女友》又属于近期比较火爆的小妞电影。爱情主题,白马王子;时尚风范,都市蓝调;逗趣耍宝,团圆结局。这是该类型不变的模式,电影的核心在于女性,从某种意义上来说,小妞电影满足了女同胞那一点点虚荣心、幻想欲,就像宅男幻想拯救世界的超级英雄电影一样,小妞电影的观众群主要为女性。在好莱坞真正具有票房号召力的女演员无一例外的都是小妞电影的当家人物。本片的当家人物就是周迅,但同样不能忽视男主角佟大为,作为女主角的目标和最终归宿,需要一个特别的男主角才能让前者的梦想来得更真实一些。

 

   而且在传统爱情片中配角的地位同样不可忽视。张梓琳饰演的闺蜜是标准的支援型角色,小妞电影中必不可少。而钟汉良饰演的角色是周迅的前任,也是整部戏的起因,属于boss级人物。这样一来就构成了爱情电影的标准配置,两位挑大梁的主角,加上两位很有目的性出现的配角。再让我们来看一下电影的几个关键点,早更之缘起源于周迅与钟汉良的分手。随后张梓琳与佟大为双双进入后者的生活组成亲友团帮助周迅走出困境,此时的目标人物还是钟汉良。在电影进行到50-65%的时候,boss任务宣告失败,而剧情设置张梓琳短暂回避,余下时间乃是佟大为与周迅的二人故事,直至电影结尾,佟大为即将离去的之时,在极端环境下二人交心,最后周迅追随佟大为,二人终成眷属。

 

   从该片的故事模板上来看,是一出极为工整的小妞电影,任何同类电影都逃不出这样的套路。可以称之为老套吗?爱情电影就是这样,万变不离其宗,在现有的故事模板下,如果打算出彩,只能从角色身上挖掘了。  看过郭在容的片子,就能够了解这位韩国著名导演最擅长哪种类型的电影。当年《我的野蛮女友》和《野蛮师姐》的成功,“大女河东狮+搞怪痴心男”的搭配,正是从哪个时候风靡的。本片中,这样的关系结构没有打破,只是在形式上发生了变化。早更的周迅不就是野蛮女友吗?而书生气浓厚的佟大为其实就是典型的护花使者。电影设置了“早更”这一噱头,将原本俗套的野蛮公式嫁接于后天因素,从而引出了之前与钟汉良的故事,将电影的路线带入了小妞电影的模式中。随后佟大为的出现并非往常小妞电影中的从属角色,而是一个具有独立行为模式的男一号,这也是郭在容的长项,在调配角色戏份和塑造人物方面,既能让观众体会到女主角的早更事件,也能让观众对佟大为这个外表木讷内心火热的搞怪男印象深刻。

 

   由此可见,《我的早更女友》将老旧的男追女爱情故事变了一个花样,其一让周迅这个角色产生相应的分裂,因为早更状态伴随着失恋开始,又因重新找到爱情而结束,其二,立体化的塑造了男一号,让电影没有进入单纯的小妞电影模式(小妞电影中男性角色一般都是极为单薄的白马王子),增强了角色之间的互动西方其三加重了配角的功能性,张梓琳与周迅的搭配,前者大量的调和气氛,也产生了对比效果,比如张梓琳与白客的互相对喷搭配就明显与周迅和佟大为的暖心搭配形成对比。

 

   要说本片这个故事很容易淹没在内地如潮同类电影之中,因此电影终究是一部依靠角色撑起来的电影。电影的故事很不新鲜,主要看点在于角色上。片中周迅作为女一号,多变的装束和造型很是抢眼,而且因后天原因造成的早更状态成为郭在容“野蛮公式”的契机,不但有纯情少女的风范,也有女汉子的凶猛,周公子在本片中表演几位亮眼。与之呼应的就是佟大为,二位一唱一和造成了大量的笑料和温馨场面,张梓琳的御姐范也相当亮眼,而钟汉良呢,跟《闺蜜》的角色定位是一样的。如果观众可以消除掉大量赤裸裸的广告带来的不适感,《我的早更女友》还算一部值得关注的传统爱情电影,毕竟在如今这个市场中,浮躁的气息和绑架青春的电影太多了,少有的一部纯粹的清新爱情喜剧电影,挺好。

  评论这张
 
阅读(9524)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017