注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

盘点恋爱影视剧中的十大“特异功能”  

2014-03-14 00:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/梦见乌鸦

 

  近日由叶念琛导演,王祖蓝、许冠文新老笑匠主演的奇幻爱情喜剧《百变爱人》将于4月内地公映,讲述的就是男主角拥有“特异功能”之后的爱情道路,究竟是一帆风顺还是路途坎坷,特异功能能否搞掂爱人的内心呢?更让人好奇的是男主角究竟具备何种特异功能才是最大的看点。借此机会盘点下恋爱影视剧中的十大“特异功能”,或是上天赋予,或是自身乾坤,就像哆啦a梦的口袋一样,各种奇幻元素只有你想不到没有见不到。

 

一、《百变爱人》

  特异功能:一键Delete

2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  

  在电影里,王祖蓝饰演苏波荣事业、生活与爱情全部惨淡,工作上不但被竞争对手,许冠文饰演的马上发处处打压,生活中交友不慎,被方力申饰演的死党处处连累,整天不如意将全部怨气撒向女友,王菀之饰演的钟家宝,爱情也岌岌可危。但有一天这位纯牌屌丝收到一个奇怪短信,只要一个按键,就可以删除对方不愉快的记忆,甚至删除这个人。苏波荣是否回利用这种匪夷所思的能力改变自己的命运?

 

  本片中的奇幻设定有些类似之前徐峥主演的《爱情呼叫转移》,但比后者出彩的地方在于,本片中王祖蓝拥有的“特异功能”不是遇见而是删除,让人想到了《哆啦a梦》中的一个故事,消气棒,将它对准对方,后者所有的怨气和怒火就全部“消失”了,但“消失”并不是没有,而是将怒火封存到体内,就像一个气球一样越吹越大,终有爆炸的一刻,这个故事最后当然给了使用者一个教训。正如本片,世界本没有忘记和消失,只不过将记忆和某个人埋藏很深罢了。或许失去才能懂得珍惜,《百变爱人》就是这样,就像《人生遥控器》那样,神力之后高光的生活一帆风顺,电影在这里定会动用大量的奇幻手段造成各种笑料和冲突,然后再扭转人生之后,才发现生活中失去了很多,有的时候超人可以拯救世界,却无法拯救自己的女友。

 

  这部电影还是比较期待的,王祖蓝与许冠文的搭档,新老两大笑匠的合力演出,他们是竞争对手,也是最佳损友,两人的表演一定会擦出激烈的火花。当生活中没有了经常与自己过招的对象之后,失去好基友的心态个中体会,同样还有在《金鸡SSS》中的搞笑女王菀之,让人看到了当年吴君如的影子。

 

 

 

二、《来自星星的你》

    特异功能:都教授神力无限

2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    近日红遍大江南北的爱情剧《来自星星的你》的乃是一部典型的奇幻爱情喜剧。这个几乎永葆青春的外星人几乎成为最理想的恋爱对象,他拥有拥有鹰的视力,狼的听力,有着惊人的移动速度(时间漫游),能在一瞬间就能看到在不远的将来将要发生在身边的人身上的事,时间静止,时间结界。但是他将自己的这些能力全都彻底的隐藏起来,绝对不用。然而在他见到叫做千颂伊的女子的时候,来到地球400年的这个俊美的外星男子,真的就开始了爱情。被他封存的能力也开始逐渐被重拾。

 

   虽然结局是美好的,但过程是曲折的,该剧吸引人的地方就在于此,奇幻爱情剧本身就是在一个注定的结局下,通过坎坷的爱情之路来感悟爱的真谛,该剧中展现的就是我们平时各种离谱的白日梦,梦醒之后该如何重新走向现实世界呢?

 

 

 

三、《偷听女人心》

     特异功能:妳的心声我知道

2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   是否所谓的女人心,真的像针藏在海底,男人永远都摸不清,女人永远也记不起。”想起了苏有朋的这首并不流行的老歌,电影提出的是个人类永恒的谜题——女人的心思。

 

 一位大男子主义者如何面对强硬的女上司和周边无数女同事,如何搞掂青春叛逆的女儿?一次触电,让他获得了一个神奇的本领——读心术,而且是升级版,只能听到女人的内心。读心术是市场人员梦寐的能力。而女人心海底针,猜透女人的内心更是所有男人的梦醒。片中梅尔·吉布森在大男子主义的节操下,见识到了异性的另一面。男人和女人真的不是一样的物种,思维的方式根本就是迥异的,因此女人的逻辑男人真的很难理解,男人最大的错误在于过于自我,女人的最大错误在于高估了男人的理解能力。如果不能像电影这样偷听女人心,那么男人恐怕怎样都没法猜透女人的想法。本片的高明之处就在于,在欢笑之中,男人与女人换位思考,重新感悟爱情与人生。

 

   该片在2011年由内地翻拍为《我知女人心》,刘德华、巩俐主演,电影可以说吸收了原版的一切精华,成绩可嘉。但毕竟玉珠在前,原版过于优秀,让本片在其面前黯然失色。

 

 

 

四、《情人眼里出西施》

    特异功能:我无法察觉外在的容貌,却能看到你内心的美丽

2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    由好莱坞著名贱贱喜剧导演法拉利兄弟拍摄的这部《情人眼里出西施》在北美票房不太好,其实电影的点子是非常新颖的。一个以貌取人的家伙眼里只有各种美女,突然有一天观赏美女的的眼光竟然开始了很大程度上的下降,因为他拥有一种可以将对方内心的美丑反映到外表上,平时围绕在他身边的美女突然变得丑陋无比,平时那些他瞧不上的丑女竟然如此美丽。最终他遇上了一名体重达到150公斤的肥婆,无可救药的彻底爱上了对方。

 

   这种能力是读心术的表象版,因为你看到了的一切内心美丑都反映到外表上,这样一来造成的戏剧冲突就更加强烈,比如肥婆在主角眼中是一位妙龄少女,跳水后却能激起偌大的水花。外表代表着贪婪,内心决定成败。就像平时很多酒肉朋友、傍大款的美女那样,谁才是你的真心朋友,谁才是你的真爱,我们无从知晓。电影从这个角度出发,改变主角的眼光,最终收获真正的爱情。当然,也许是该片过多的使用这个噱头导致电影卖点比较单一才在市场上遭遇失败,但这个创意无疑是极为高明。

 

五、《时空恋旅人》

    特异功能:拥有穿越时空的能力,能否回到过去改变爱情的结局

2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    假如你拥有穿越时空的能力你会如何是好?挽回曾经失去的一切或许是最好的选择,但事实上人生就是一出早已写罢的剧本,无论穿越作何种改变,都无法改变过去的历史,不能让不爱你的人爱上你。

   

    去年大受好评的英国喜剧《时空恋旅人》讲述的就是这样的故事。“珍惜眼前的美好”虽然俗套,但形容本片非常合适。上帝也有公平的时候,这个世界上没有任何天上掉馅饼的好事,即便拥有超能力也是如此。回到过去或许无法改变让不爱你的人爱上你,却能发现你一生注定的伴侣其实在很久以前就一直在你身边。生活是不完美的,但仍然想要继续,这大概是人生的真谛吧。本片笑中有泪,情节大起大落,来自《真爱至上》、《海盗电台》的导演理查德·柯蒂斯再次奉上了一部精品。

 

 

六、《土拨鼠日》

    特异功能:如果不得到真爱,永远过同一天

2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   有时候比起自身拥有的特异功能,前者起码还是一个自己拥有的“功能”上天给你开的玩笑才是真心伤不起。

 

    每天早晨都被同一首歌吵醒,出门都会碰到同一个胖子,在街道上都会有同一个老人向他乞讨,同一个狗皮膏药向他推销保险,随后又踩掉进同一个水坑里......这就是菲尔“漫长”的一天,即离奇又充满挑战的一天,这一天永远是土拨鼠日。影片用这个夸张的手法向我们预示了我们平淡的日常生活。我们所经历的日常生活,几乎如复印机复印出的一般,天天都是那么的“似曾相识”,但你能否发现美好的一面,真正爱你的人就在你身边。俗话说:人定胜天,关键在于你自己,看你用何种态度来对待它。影片中菲尔一次失败之后,还可以重新读档再来。现实可就不同了,时光既不会给你第二次机会,错过就不会再拥有。影片告诉我们 当你无法逃避你的生活时,就要想办法征服它。

 

 

七、《转校生》

    特异功能:互换身体之后,才能察觉对方的爱

2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    一美与一夫,两位青梅竹马的好朋友,在高中相遇,依然像以前那样拌嘴、一起上下学。两人不慎失足掉入水中,两人的灵魂阴差阳错地进入了对方的身体,才发现互相暗恋已久。

 

    假如用WIFI比作暗恋的话,就是“我能收到你的信号,却不知道你的密码”。电影是1982年经典爱情片的翻拍版本,依旧美丽。童年的友情与萌动的爱情,不得不承认,日本电影在处理青少年情感方面有独到之处。性别错位的身份互置就成了女汉子和死娘炮,充斥着青春期带来的性别笑话和青春感悟。新版在画面和煽情段落比旧版足料,但后者那种点到为止的情感更加适合青春期的爱情状态。就像岩井俊二的《情书》那样,我的朋友,我的爱人。这种换位思考体验人生和爱情的方式当年开创了奇幻爱情电影的新篇章。如今诸如《互换身体》、《辣妈辣妹》等电影的身体互换桥段均是来源于此片。

 

 

八、《古今大战秦俑情》

    特异功能:隔世情缘,永失我爱

2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    李碧华的妙笔在时空的流转下谱写出一段可歌可泣、跨越古今三代的传奇爱情。叶倩文的《焚心似火》传唱至今。

  

    轮回,是电影的主题,但当一方喝下孟婆汤之后,面对前世的爱人,二人近在眼前,内心却咫尺天涯,相逢何必曾相识。对于一个永生的蒙天放来说最痛苦的事情在于,无论是韩冬儿还是朱莉莉,失去才是唯一的现实。这部电影最突出的地方在于,那种死了,轮回了,还不能熄灭对另外一个人的爱。当一身甲胄的秦朝武士面对飞驰的汽车策马扬鞭时,他是追逐的是自己的时代还是那再也找不回的她?千年的时光,灰飞烟灭的不是躯体,而是黄土砂砾,还有隔世的情缘,但沙土掩埋不掉一段千年对爱情的执着,下次轮回再见。

 

 

九、《重返十七岁》

    特异功能:返老还童,再爱一次

2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    当你生活不如意时,时光倒流再来一次是你最大的夙愿。但偏偏上天给你开了一个莫大的玩笑,时间没有倒流,世界没有变,而是自己发生了变化,你会再走当年路吗?

 

    一个事业家庭双双凄惨的中年大叔,突然变成意气风发的17岁。当年他在一次关键性的篮球冠军赛上,他决定放弃前途,向怀有身孕的女友求婚,导致日后只能成为苦逼上班族。逆光中熟悉的轮廓重新摆在面前,人生给他出了一道最难的选择题,放弃当年未完成的事业,还是放弃当年的女友、现在已经分居的妻子呢?电影的答案很美好,奇遇让他重新认识了自己,学会珍惜,重新赢得了事业的信任,同时也扭转了岌岌可危的爱情。生活之所以荒唐便是因为感性不假思索,还没做好准备,便走到了时间的档口。生活与爱情是留给有准备的人,不同的世界挂起帷幔,但看起来是如此相似。

 

十、《爱情呼叫转移》

    特异功能:拥有了10次和不同女人的相遇的机会,但最好的还是之前的她。

 2014年03月14日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    总感觉这部电影与即将上映的这部《百变爱人》差不多,后者是Delete旧人,前者是遇见新人。

 

   家庭破碎男子,神奇的手机,12个号码,变出12个美女。选择放弃平稳寡淡的生活,去迎接充满激情的生命?相濡以沫,还是相忘于江湖。所谓乱花渐欲迷人眼,面对那些花枝招展的美女们,主人公却迷失在自己的故事里,迷失在对安全感和旧情的感觉中。就像《一声叹息》中说的那样,摸着你的手,就像左手摸右手,什么感觉都没有。可是如果把你的手砍下来,就像砍我的手一样疼…… 生活并不美好,但给了你一个继续下去的动力。短暂的激情过后,你依然要回到那个属于自己的天地,属于自己的家。这部电影欠缺的还很多,但在国产奇幻爱情电影里,算是开了一个先河。

 

 

 

PS:这样的电影其实不胜枚举,以下还有很多同类型的电影,奇幻配上爱情,乃是一对上佳组合。

 

《丑女大翻身》:胖妞一夜之间变成妙龄妹子,帅哥瞬间围拢过来,迎来了美丽,但却失去了自我。

 

《当男人变成女人》:拥有了10次和不同女人的相遇的机会,但最好的还是之前的她。

 

《超感觉情侣》:能够看透别人心思的青年,遇见了一个他永远也读不出心灵的女孩。

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017