注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《绝命航班》:在这里没人能听到你的尖叫  

2014-03-23 02:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    这部电影其实是比较走运的,公映之时正好赶上满城风雨的“失联事件”,早在上月末确定3月排片之时,这片就已经定档了,所以说这片就是赶上点了,但话又说回来,没有这起事件该片是否还会这样火热?从该片题材的角度来看,《绝命航班》其实是一部以灾难背景下的恐怖片,在国外这种片子共同有一个比较贴切的名字:B级片。

 

《绝命航班》:在这里没人能听到你的尖叫 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   《绝命航班》让人想起来两部电影,美国的《空中蛇灾》,泰国的《407航班》。这两部作品的共同点就是题材的嫁接,两种类型片的合并。又与《空中危机》这样的纯类型片不同。这类作品的优点在于能够充分调动各自题材的优点,比如《空中蛇灾》,原本不属于人类的高度和速度中,将高空空难题材这种“悬而未决”的不确定性因素带给观众大量的心理暗示,营造出出色的紧张感,无论从视觉效果还是让观众能与之共鸣的方面,都能造成不俗的效果。其次将恐怖题材置于飞机上,幽闭空间与恐怖氛围,在之前空难阴影之下,又为观众加上一层心理阴影。《绝命航班》也是一样,万米高空无路可退、狭小的机舱让人喘不过气来的幽闭感觉,处处都是死路,面对未知而且强大的“敌人”,只能迎面而上,在高空之中封闭空间之内,没人能听到你的尖叫。

 

   而嫁接的缺点也就很明显了,首先电影的主创们要找到一个合理的噱头,能让这两种题材合二为一,在这一方面,《空中蛇灾》基本属于硬拼的方式,让飞机上突然出现大量蛇,连食人巨蚺也有,故事的起因被刻意的忽略了。其次这类电影的既定空间只有飞机舱,在同一个场景中不同人物之间的距离关系被无限放大,对编导能力的要求十分高,如此处理场景的单一和人物关系是重点,在这一方面,《407航班》绝对是反面教材,通篇飞机上冤魂作祟,没有基本的铺垫,很容易造成审美疲劳,最终令电影惨败。

 

   平心而论,《绝命航班》的故事真的不怎么样,好在对于俺这个B级片粉丝来说这种故事早已见怪不怪,至少没像《高空海拔》那样的片子不但剧情烂还故弄玄虚。本片好在并没有一味的注重效果,灾难和场面并不是宁缺毋滥,作为一部嫁接类B级片,编导肯定是欧美B级片的粉丝,电影前半部分进行了不少人物铺垫,中段开始主打悬疑和惊悚,后半部分主打视觉效果,典型的B级片叙事三段式解构。这样做的好处在于假如看前面根本不知道该片是什么样的类型,很多人会觉得像预告片展示的那样,是单纯的灾难片,随着时间的推移,乘客开始离奇的死亡,会发现其中还有玄机,会有人往恐怖、惊悚方面靠拢,直到最后两种类型合二为一,一个圆满的结局。

 

   能看出《绝命航班》在国产电影之中走的还是比较靠前的,因为电影的类型特殊,这种颇具欧美范的B级片国内观众可以第一次在大银幕上见到,而且也属于合拍,来自《绯闻女孩》中的艾德·维斯特维克和外国的制作团队。电影的不足之处要考虑到国内拍摄同类题材作品的经验问题,让本片显得比较拘谨,没有放开手脚。但凡是贵在尝试。本片对于华语片是一次值得肯定的尝试。首先B级片粉丝会喜欢它,本片有着B级片一切的精髓元素:血腥、惊悚、怪兽、花瓶,爆炸,同时没有一味的强调其中的某个单一元素,而是多点开花,模式较杂,花样或很多。另外受限于审查方面,本片在处理这方面内容很有意思,将一切事件的始作俑者推给了老美,自身原因被撇了个干干净净,最后老美还来了一次自我救赎。这样的设置有点像《汉江怪物》中为救人而被怪兽袭击的美国大兵,本来怪兽来自美方化学物质的突变,电影里第一个倒霉的是美国人,还是为了救人而倒霉。这种中庸化的设计能显示出编导的意图,典型的东方式噱头。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017