注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《百变爱人》:奇幻爱情喜剧妙句生辉  

2014-03-24 11:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   首先,我不太敢确定《百变爱人》这部鬼马喜剧对于普通观众,对于香港老片不太熟悉的朋友能产生多少认同感,但可以确定的是,对于一个喜欢香港电影的影迷来说,对于一个当年从录像厅、VCD时代一路走来的港片粉来说,《百变爱人》让人非常惊喜作品。何以见得?因为这部电影是纯正港式鬼马系粤语喜剧的一次致敬、也是延续。在这个现代化的社会中,“喜新厌旧”是时代特点,但也不要忘了需要让人投入情感的“怀旧”同样是一种美德。

 

《百变爱人》:奇幻爱情喜剧妙句生辉 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   《百变爱人》并不像《鬼马智多星》那样纯粹的怀旧致敬,连造型、服装甚至情节都很像,本片其实在致敬的层面上,总体看来还是当代喜剧的路数,台词和情节都是符合当下审美观点,真正致敬的层面在于对昔日粤语喜剧片精髓的挖掘。

 

   当看到演员表中有许冠文的名字时,俺就能猜得出本片肯定如老爷子客串的《悬赏》那样是一出正宗的粤语喜剧,只是本片味道更浓一些。在香港电影发展史上,许冠文及其作品处于承前启后的的重要地位。喜剧片在香港电影里比重很大,就连成龙的动作片也少不了喜剧。在许冠文之前,邵氏、国泰邓国语制片公司注重民间谐趣、风月笑片,要么是很有文化的喜剧片,要么就是烟花柳巷般的趣闻片。在许冠文之后,以周星驰为代表的无厘头和、新艺城德宝、UFO为主的小人物、合家欢题材喜剧片占据市场。一前一后反差之大,足以见到许氏喜剧片在香港电影中的地位。

 

   本土粤语喜剧片最早其实要算楚原的《七十二家房客》,关注本土民生,生活百态,针砭时弊。许冠文继承了前者重桥段、轻结构的传统,同时创出自己的招牌——更加注重个人角色的谐趣表演,除了对人物的诙谐性格和搞笑行为加重刻画之外,还具有讽刺意味。其后的香港喜剧片,无论是黄百鸣还是周星驰,大都是这种类型,接过的是许氏喜剧的衣钵。

 

   在看这部《百变爱人》,剧情并不新鲜,采用奇幻爱情喜剧的模板,情节离奇又贴近现实,新奇有趣。注重个人角色的自由式发挥表演,诙谐夸张,突出个人的鬼马表演。强调千锤百炼的对白笑料,其中粤语白话中近义、引申式接招对话、大量本土俚语灵活运用。整体荒唐夸张带出冷静的人文、情感思考,这些都是《百变爱人》所拥有的,也是以许氏喜剧为代表的粤语喜剧片最主要的特征。很有本土味道,可以与大陆、海外任何一方的喜剧片区分开了。所以才说,《百变爱人》是粤语喜剧片的一次回火,深刻挖掘了后者的精髓。

 

   《百变爱人》在粤语喜剧的传承上更多还是体现在本土化的对白上,比如“IRONMAN”到“爱人MAN”的变化,苏伯荣粤语发音与“So boring”类似、亚视与TVB等等诸如此类的桥段,充分发挥了许氏喜剧“妙句生辉”的风格,这些就是我不太确定内地观众对《百变爱人》的认可度,因为翻译成普通话这些粤语喜剧片惯用的对白就失去了搞笑效果,当然,本片并不是一味在仿古,也有很多新潮段子和情节,比如“范冰冰”、“朱丽倩”那段就相当符合内地观众审美口味,纯粹的无厘头恶搞,可以说这些新桥段和情节是叶念琛跟王晶混的时候学来的,比起粤式搞笑有所不同,不太高明,但贵在叶念琛比较洋化,很多桥段都是西方喜剧片的招数,属于当下潮流和审美观的产物。

 

 

 

   说到洋化,《百变爱人》的故事本来就是西方式的,奇幻爱情喜剧正式西方电影最拿手的。片中主打或许失去才能懂得珍惜,《百变爱人》就是这样,就像《人生遥控器》那样,神力之后高光的生活一帆风顺,电影在这里定会动用大量的奇幻手段造成各种笑料和冲突,然后再扭转人生之后,才发现生活中失去了很多,有的时候超人可以拯救世界,却无法拯救自己的女友。香港喜剧与西方喜剧的结合,夸张的个人表演、诙谐的情节配合西化的桥段,就产生了一个东西结合的怪味豆式产物。

 

     许冠文在片中饰演王祖蓝的大老板马上发,老油条一枚,为人尖酸刻薄,同时还相当自大。这是最适合许冠文的角色,当年《鬼马双星》、《摩登保镖》中的饰演的角色全都是这种类型,小人物一飞冲天后的种种丑态,都是他非常擅长的,许冠文重新出山主演(而不是客串)大概也是看了剧本后觉得很亲切才答应出演的。对于王祖蓝来说,其个人形象在他很多主打的港式喜剧中,比如《矮仔多情》、《人间喜剧》中早已领教过,夸张的肢体语言和表情,乃是当年以许冠文为首的传下来的,也算是接班人。殊不知这两代人在一起,片中不能说有多么好,但看的很有感觉。“百变”只是他一个特长,就像本片的香港名为《Delete爱人》,内地版为《百变爱人》一样,或许内地观众注重的是他百变的形象,殊不知这样的片名其实误导了很多观众,不少人以为电影是《百变大咖秀》的综艺电影版。

 

   有时候,老港片的粉丝们会很怀念当年的香港喜剧,性格鲜明的滑稽角色,忠奸立判的诙谐人物,故事虽然简单,但情节设计精心,充满市井谐趣的电影,让人如此怀念。这一切在《百变爱人》能够找得到,是让人欣慰的一点。片子不够新颖,却搭上了一个“致敬”的名号,抛弃这些场外因为,还是可以看得很开心的。

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017