注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

从《整容日记》读懂白百何,蜕变色彩星光灿烂   

2014-04-01 02:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   时间倒退至3年前,提起白百何的名字,恐怕知道的人并不多,了解她的多数为内地著名音乐组合羽泉成员之一陈羽凡的妻子。然而一部《失恋33天》的现象级表现让白百何的名字一夜之间红遍大江南北,随后几年她逐渐成为内地当家花旦之一,2013年,她主演了《私人订制》、《被偷走的那五年》、《分手合约》三部卖座片,个人累计票房8.98亿,成为年度票房灵药。2014年,白百何依然没有停歇,清明3天小长假,一部《整容日记》成为华语电影阵容的扛鼎之作,自出道以来,这位上升势头堪比火箭的内地女性将继续着其“票房神药”、“小妞电影代言人”的神迹。

 

   白百何于2004年正式出道,2014年,白百何年满30,出道10年,这两个数字告诉我们这个女孩用了30年的时间来成长,然后用了这其中三分之一的时间在一个叫做娱乐圈的江湖里拼搏,成长为一名炙手可热的明星。

 

从《整容日记》读懂白百何,蜕变色彩星光灿烂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

 

   平心而论,白百何同学出道10年,在内地娱乐圈中辈分相对比较小,但论其票房含金量,则是数一数二。曾经有专人分析过白百何的火爆势头以及当初《失恋33天》的盛况缘由,其中有电影火爆偶然成分较多,对于明星来说,必然成分占大多数。因为白百何担任了华语电影相对稀有的电影类型——小妞电影的女主角,并且以其得天独厚的优势,出色的完成了任务。

 

  白百何出道以来,几部知名作品都是“小妞电影”,拽一句英文就是“chick flick”,是一种非官方默认的爱情喜剧亚类型。
   
   这些电影剧情比较轻松浪漫,以女性为核心,男性角色退居其次,成为女性角色所期待的白马王子而出现。典型的例子《律政俏佳人》、《我最好朋友的婚礼》、《欲望都市》等等。女性视角决定着一切,从某种意义上来说,小妞电影满足了女同胞那一点点虚荣心、幻想欲,就像宅男幻想拯救世界的超级英雄电影一样,小妞电影的观众群主要为女性。在好莱坞真正具有票房号召力的女演员无一例外的都是小妞电影的当家人物。

 

   国内之前这个类型的片子几乎没有,比较有代表性的就是《非常完美》,但小妞电影需要把握度量,稍不留神就会过火,过度展示女性虚荣心和幻想欲,叫做过犹不及,说白了就是女王范太重。反观《失恋33天》,这部电影质在以幽默的情节、毒舌台词以及女屌丝的反击为重,白百何自然大方,没有浓妆粉底,很清新的形态,连同电影没有半点矫情之嫌,将一个被甩女的逆袭演绎到入木三分。作为一部小妞电影,其优点在于没有将主人公放到一个高大上的位置,相反很接地气很亲民,这正是观众们希望看到的一点。白百何连同这部《失恋33天》,其成名轨迹有些类似好莱坞《公主日记》中的安妮·海瑟薇,同样是很亲民的小妞电影,女主角因落落大方、亭亭玉立又不失平民本色的出镜,赢得了观众的喜爱。

 

  毫不夸张的说,白百何是内地“引领小妞电影风潮”的女星,其在随后的历程中,也多以接地气的小妞电影为主。去年中韩合拍的爱情片《分手合约》拿下了1.9亿票房,成为中韩合拍电影票房最高的一部,白百何也多了一个“合拍片票房成绩最好的女演员”的头衔,电影在韩国导演的护航下,清新的故事中多了一层虐心的外衣,极为煽情。本片白百何并无过火表演,还是依靠着那种小资女的大方表现,赚得了观众的眼泪和票房。随后在最会拍女性题材的导演黄真真的带领下,一部闺蜜电影《被偷走的那五年》票房依旧过亿,出道以来,白百何主演的3部小妞电影,累计票房超过6亿,连同随后的《私人订制》,票房高达12亿,“票房灵药”成为她另一个头衔。

 

   其实这些头衔对于白百何来说乃是其事业的推进器,但另外在另外一个称号面前却相形见绌。白百何2007年在拍摄《幸福在哪里》时与陈羽凡相识,共结连理,2008年冬又迎来了爱情的结晶。白百何乃是打破“先婚不红”魔咒的第一位内地女演员,家庭与事业并举,才是这位女星真正可贵的地方。最近网络盛传白百何与陈羽凡“被离婚”,也随着双方的辟谣令谣言不攻自破,在娱乐圈这个物欲横流的世界,白百何在银幕上是清新女孩、票房女星,在银幕下是平凡的妻子,孩子的母亲,难怪有粉丝为其写一首打油诗,寥寥几句,包罗万象:上得了银幕,下得了厨房,演得了小妞,虐得了心房,当得了辣妈,扛得起票房,拿得了影后,hold得住辉煌。

 

  2014年白百何主演了喜剧片《整容日记》,其导演是香港著名编导全才林爱华。作为陈可辛的左右手,包括UFO时期《金枝玉叶》、《记得香蕉成熟时》、以及随后陈可辛的《如果爱》、《投名状》、《中国合伙人》等片剧本均出自其手,自己也导演过《十二夜》、《安娜与安娜》等名作,这部自编自导的《整容日记》也由陈可辛监制,势在必得。倒是白百何在片中可谓打破形象,出位表演。

 从《整容日记》读懂白百何,蜕变色彩星光灿烂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  本片塑造了一位史上最丑的白百何,她出道以来多以落落大方的清新女孩示人,如今片中的形象可谓大跌眼镜,在化妆技术的辅助下,一个爆炸头、单眼皮、宽下巴、大鼻头的丑女诞生了。这对她以往的固有形象是一场挑战。对于女星来说,扮丑是一件艰难的选择,同时也是一次带有机遇性的演出。纵观影史上的扮丑女星,《食神》中的莫文蔚、《少林足球》中的赵薇都是自毁形象,并通过自身的演绎,在整体故事优秀情况下,以深入人心的形象配合走心的表演,令观众铭记于心。角色本身是出彩的,然而毁灭后的形象也有永久的,白百何能够挑战这个重口味形象,证明她对电影的故事有谱,力图在小妞电影中在书一笔佳作。用她自己的话来说,我本来就不是个美艳的演员,所以再扮丑一点,我也无所谓。为角色需要的东西我都能接受。

 

   《整容日记》通过整容这个噱头把握当下时尚因素,利用观众的猎奇心理细致的描述整容前后的心理状态,牵扯出大量爆笑的情节段落,电影最重要的是表露感情,改整的不是面孔而是心灵。本片堪称是白百何走心之作,利用这个“毁容”的契机,演出一个不一样的自己,突破以往形象,利用不同角色的契机磨练了演技。

 

   从默默无闻到一线女星,白百何的成功是在适合的年代出现在适合的舞台,岁月的历练似乎只是要证明这个女人是一只持续长红的绩优股,回眸10年风雨从成长的道路一路走来,通过这部《整容日记》,有一种东西在白百何身上正在发生着潜移默化的变化,那就是成熟与改变。她一心一意要走出自己,与过去的阶段说再见。

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017