注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《火山对对碰》:冤家路窄闹欧洲,法国囧途欢乐多  

2014-05-08 13:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/梦见乌鸦

 

  个人印象中,浪漫的法国人拍起喜剧来是世界一流的,很意外的是,不但能拍出那种含情脉脉、细腻逗人浪漫喜剧,比如《蝴蝶》、《巴黎淘气帮》,也能拍出诸如《虎口脱险》、《的士速递》这样的疯狂喜剧。《火山对对碰》应该属于后一种,而且作为一部公路喜剧,玩的实在太high了,海陆空都用上了,该片大概是俺在公路喜剧或者类似欢喜冤家故事模式中,看过的最疯的一次,真没白起这个名字。

 

《火山对对碰》:冤家路窄闹欧洲,法国囧途欢乐多 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  《火山对对碰》这个片名起的很有意思,一对已经离异多年的夫妻,视对方如死敌,在各自参加女儿的婚礼途中偶然在飞机上相遇,因为火山喷发导致航班取消,两个人不得不采用各种方式从德国慕尼黑折腾到希腊。而且该片有意思的地方在于,像是《泰囧》、《落难见真情》、《预产期》这样的典型公里喜剧,两位主角的搭配是从互不相识到被迫搭档,而且角色设置一个是吐槽狂,一个是二百五,有点类似相声中的捧哏与逗哏,二个人性格互为补充,一位冷淡刻薄,一位热情二逼。很难说谁给谁当绿叶,就像《第八天》一样,两位主角在一起时才有戏。

 

   而《火山对对碰》则不同,首先二位是多年的冤家,死对头,恨不得砍死对方那种。相遇之后二者都很强势,变着花样的互相拆台,这就不存在《泰囧》那种吐槽VS发呆的主客配置,而是如冤家路窄那样一路对战。这种做的好处就是两个角色各自有戏,也就是说当他们分开之后,独立角色本身也能产生不错的戏剧冲突,不必像《泰囧》那样必须将两个人绑定在一起,所以片中两人分开了一段时间,而且各自收获了不错的喜剧效果。当然本片这样的角色配置也有个缺点,那就是必须对两位主角的性格进行很深层次的刻画,需要占据一定的剧情空间来挖掘各自身上的故事,因此勾勾叉叉的很多,不像《泰囧》这类开篇就直入正题。

 

   本片开场在飞机上就分开概述了两人的故事,借助向飞机邻座介绍自己的家庭引入剧情,用照片的形式很快的将这个离异的家庭介绍给观众,当展示到两人合照时,各自都用狠毒的方式将对方的头像屏蔽,一个是用小刀刮花,一个是用烟头烫了个窟窿。开场这段虽然时间不长,但在剧作上是非常牛逼的,有着非常强烈的带入感,让观众立刻进入二者的故事中。

 

   随后的故事正如很多公路电影一样,两个人从共驾驶一辆汽车,到搭车,再到同居一间酒店,最后甚至同驾驶一架飞机,同坐一艘船,用各种交通工具和房间将两个水火不容的人,同极相斥的男女利用狭小的空间生硬的绑定在一起,从而产生了无数笑料。这里的笑料集中在花招方面,因为每人都绞尽脑汁琢磨如何将对方支走,像是《泰囧》中徐峥仅在前半部分用了点花招打算让王宝强远离自己,而本片则是几乎贯穿始终,包括早晨偷跑、给对方买了南辕北辙的票,将行李仍的到处都是。令人意外的是,本片虽然是男女搭档,但属于男屌丝VS女汉子类似,战斗力相当,从男主角租了辆保时捷panamera但不咋会弄被女主嘲讽开始(片子里很明显的panamera广告,但一点也不生硬,反而融入到剧情中,比如女主偷走钥匙打算单飞,但发现有了钥匙没有密码还是开不了),到两人在天主教徒大篷车里玩真人快打,大宝剑、盾牌、弓弩统统上阵,热闹之极。

 

   看到电影后半段,真不知道该怎么收场了,二人为了赶上女儿的婚礼,被迫并肩作战,穿越国境、偷汽车、偷飞机,甚至飞机坠毁,在罗马尼亚村庄惹了重怒,被欧洲警察通缉。所以两个火山级的人物碰到一起让半个欧洲鸡犬不宁。本片比起主演丹尼·伯恩上一部内地公映的电影《私奔B计划》,没有后者那样矫情,反而简单直接什么粗暴来什么。如果《私奔B计划》全片就像打太极一样,那么《火山对对碰》绝对属于综合格斗MMA,怎么疯狂怎么来,一点也不用掩饰。事情闹大了?根本不用收场,结尾两人赶上了婚礼,在一片甜蜜温馨的气氛中电影即将结束,没想到最后还来了一出重口味,让人大跌眼镜。这就是本片的调性,如一通组合拳,一个回合之后再来一局,让本片整体保持在一种很高的情绪中。

 

   主演丹尼·伯恩是俺非常喜欢的法国喜剧明星,片中女主角表现的有些过火,但丹尼·伯恩绝对是最大看点,从《欢迎来北方》开始,到《尽情游戏》,《私奔B计划》,直到《火山对对碰》,这位给人的感觉全部写在脸上,整个人就是一个囧字,本片与以往不一样的地方在于,这位除了憨厚本色之外,还多了一点小聪明和爷们气,结果就像让王宝强演邪恶反派一样,更二了。

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017