注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

谈谈《小时代3》,奢华背后的天真纯情  

2014-07-14 08:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

      谈谈《小时代》吧,之前对这个系列还从未出过声,因为没看过,自己没兴趣大不了不看,去年网络上关于该系列两派的呛声自然也就没参与了。偶然的机会看了《小时代3:刺金时代》,也是被人邀请去的,也是硬着头皮去的,因为自己对这个兴趣不大,看完之后揣摩了一下,还是找来了前两部补习了一下,总结了一些观点。

谈谈《小时代3》,奢华背后的天真纯情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 
      说起《小时代》,“争议”二字是必定逃不掉的,去年暑期的“盛况”历历在目,用句学者的话来形容就是:《小时代》可以称之为断代史了。电影基本代表了70、80后与90后之间的代沟问题,无论是电影中强调的物质享受精神还是俊男靓女的天下这些表述,都被放大到了超出电影的层面,上升到世界观和价值观博弈的级别。其实系列所标榜的便是物质生活的享受,片中极尽奢华的服装饰品,各种世界顶尖名牌汇聚于此,其中的“拜金主义”、“物质至上”价值观引来了网友们的争议热潮。

 

     其实大可不必如此上纲上线,平心而论网络热潮争议的观点大多集中在电影中所囊括的意识流问题,而不是电影的本身。该系列的前两部共收入了7.7亿票房,粉丝的力量无穷大。其实“小时代现象”换一种角度来考虑,以中学生们对该片的态度,就相当80后当年在学校期间猛追香港四大天王那样类似,在老一辈眼中不可理喻,同样谓之代沟。

 

     纵观《小时代》系列中对爱情和物质的描述比较直接,也比较理想化,尤其是第三部,正是处于做梦年龄的少年少女们比较向往的一种。时尚的装束、华丽之梦般的情感,对生活和物质享受的追求,谁都做过这样的梦。或许就像我们当年那样,处于花样年华时代,没有经历过社会的洗礼,没有认识到现实的参考,从情感到物质,一切表面光鲜,理想化的追求都成为了精神食粮,而《小时代》系列则是把握到那个年龄段的做梦少年少女的心态,将之影像化。谁都有过轻狂的时候,或许不是暑期档变年轻了,而是我们变老了。

 

     因此这就是《小时代》的精神内核,如同少女漫画一样,华丽得不切合实际,都是浮云。这里当然不是为其立牌坊,只是就事论事,简单的人民内部矛盾大可不必上升到阶级层面。当然这里还要研究下电影本身,从电影的角度来说,《小时代3》留给了观众什么。

 

     从前两部的状态来说,可以承认的一点是,郭敬明是个成功的作家、成功的商人,但绝不是个成功的导演。毕竟郭不是科班出身,《小时代》前两部单从电影的本身来说,七零八落的叙事结构,节奏缓慢,毫无意义的镜头堆砌,让电影变得华而不实,称之为MV、幻灯片也不过分。这种状况到了第二集有点改观,叙事相对流畅,但还是缺少合理的剧情冲突点。等到了第三集《小时代3:刺金时代》,让人眼前一亮,郭敬明的导演手法谈不上蜕变,但比起一年之前进步了许多,这是该片值得肯定的地方。

 

     首先该片的剧情冲突更为合理,四姐妹的友情与纠葛在电影中进行了大量的铺垫,电影后半部分她们遭遇到的波折和苦难,乃至友情的破裂,绝非第二集那样毫无征兆的出现,而是有了十足的理由。企业剧变,爱人的离去,各自的心事与突如其来的剧情转折,让本片角色不再动不动大笑,不再动不动哭泣和大喊大叫,电影的人物冲突经历了前期的铺垫在后半部分集中为一个点爆发出来,让本片的叙事前半轻松华丽,后半紧张黑暗。虽然郭导演依然对华丽镜头的偏爱让本片的节奏调控仍然出现了一些问题,但总体来说,电影的观感提升了不少。

 

     电影中,比较重要的情节,便是陈学冬饰演的周崇光变脸,与后者神似的外国模特陆烧出现。这样变脸的情节在很多影视剧中屡见不鲜。比如都教授的《拥抱太阳的月亮》。还要片中cos《碟中谍》的搞笑戏,幻想中的桥段与现实真正的桥段之间的差异造成的反差感,这些都是典型的电影剧作处理手法,让电影情节性也有了提升。

 

     另一个重要的地方在于该片的主题更加明确。《小时代1》相当于一个没有主题的时尚秀,第二集则突出了友情的考验,第三集则更加鲜明,郭敬明坦言,在《小时代3》中,主题与前两部与众不同,虽然都市姐妹情谊与爱恨依旧是故事内容,但是更为着力去传达“爱”的主题。其实他的话只说对了一半,在片中爱和友情的主线都很明确,而且一个重要的环节,《小时代》发展到第三部,已经不再是单纯的华丽梦境和拜金控,而变得现实了一些。

 

    《小时代3》其实关注的就是“时代姐妹花”在社会中遇到的现实问题,从大学校园转向社会,其中经历过欺骗,背叛等等,经历了前两部的洗礼,社会的物欲横流和尖锐的矛盾冲突让每个人物都成长得来之不易,现实在本片中被放到一个比较重要的层面,无论是公司高层的骤变,还是偷盗财务报表想象与现实前后的反差,后半部分四姐妹各自的情感线也都在各自现实冲击下摇摇欲坠,现实问题这个前两部不太重要的环节在本片中得到相应的提升,进而引申到情感在现实中的考验, 还是那句老话,《小时代》好似少女漫画,一场华丽缤纷的美梦。《小时代3》中虽然依旧是各式奢侈品引人注目,但经历了前两部的洗礼,片中的主角正式进入了复杂的社会,让郭敬明口中那份“爱”在现实的成长中变得更加深刻而已,这就是该片比前两部优秀的地方。

 

      90、95后的所向往的爱情都很简单,一心一意,一生一世即可,或许这个年龄段的朋友很多没有经历过社会洗礼,就像80年代当年这个年龄段所做的猛追潮流的梦一样。在《小时代3》,虽然爱情历经波折,男女主角性格、观念巨大冲突,但都不放弃寻找真爱。这个系列虽骂声不断,但不要忘记,所有人都要经历那一段爱做梦的年龄,是该片票房高涨的原因之一。

 

      当然本片也是就事论事,自己的年龄也跟片中所塑造的价值观相距甚远,只是讨论电影层面的问题。《小时代3》不足之处仍有发挥空间,只是相对前两部的进步,更重要的是,本片更像、或更有理由被称之为一部纯正的“电影”了。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017