注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《不再说分手》:郑伊健言传身教小男人情感路  

2014-07-30 19:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/梦见乌鸦

 

 

   《不再说分手》是一部安静的电影,故事内容波澜不惊但密布暗涌,真实生活下的婚姻、家庭百态。让人想起了香港80年代末流行小规模流行的居家式电影,如冼杞然的《三人世界》和陈嘉上的《小男人周记》。有意思的是,本片的导演郑丹瑞,正是当年《小男人周记》的主演。如今在郑伊健、周秀娜的演绎之下,电影未必出色,但其中蕴藏的内涵值得玩味。

 

《不再说分手》:郑伊健言传身教小男人情感路 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    当年由陈庆嘉创作,时任香港著名DJ的郑丹瑞演绎的广播剧《小男人周记》80年代中期红极一时,随即拍摄了电影版,陈嘉上导演,郑丹瑞主演,讲述一段七年之痒的婚姻,老实巴交的郑丹瑞游离在妻子郑裕玲和同事钟楚红之间,一边是七年婚姻的虎婆,一边是美丽强硬的红姑,电影将一个上班族的平凡男人的家务事和婚姻问题,小男人剪不断理还乱的私人生活描写的淋漓尽致,该片几乎成为了郑丹瑞的代表作,后者该片之后在银幕上的角色也一直都是唯唯诺诺的小男人形象,比如《风尘三侠》中的毛周朱,表面平淡但内心总是有点花花肠子。殊不知早年间郑丹瑞可是在《害时出世》里演过变态杀人狂的角色啊。

 

   之所以介绍这么多题外话,就是因为《不再说分手》基本上就是小男人周记的翻版,区别在于男女主角没有结婚,而是经历了多次分手,在婚姻这道坎上停滞不前。郑丹瑞将当年《小男人周记》中的人物结构照搬的了本片之中,男弱女强的角色搭配,郑伊健周旋于周秀娜和温心之间。只是在配角上出了很多花样,除了王苑之和何浩鹏这样的甘草角色,比如C All Star 饰演的那四个伙计明显来自于新艺城电影《开心勿语》中的草蜢组合和《吉星拱照》中的Beyond。但一开始总是觉得郑伊健饰演一个郑丹瑞式的角色有些不习惯,或者说是不合适,当年红星街头呼风唤雨的陈浩南变成了怕老婆的小男人,虽然郑伊健也出演过不少爱情喜剧,但这样的角色从来没有演过,所以觉得不合适。

 

   但仔细一琢磨总算找到了该片选择郑伊健当主角的原因,《不再说分手》的故事模式,与郑伊健现实生活有些类型。

 

   没错,就是当年著名的“双琪夺面”事件。早年间郑伊健与邵美琪相恋,那时伊面还毫无名气,二人相恋八年。郑伊健自《古惑仔》火热之后,演艺事业突飞猛进,名声超越邵美琪,现实生活中也被塑造成为好男人形象。然而随着梁咏琪的出现,前者与邵美琪的8年亲密关系画上句号,正式与梁咏琪拍拖,可惜两人的恋情在维持了7年后还是以分手收场。经过这件事情后,郑伊健演艺事业迅速下滑,人气集聚下降,“好男人”形象毁以一旦。《不再说分手》讲的其实就是这个故事。

 

   小男人与大女人,典型的“男弱女强”搭配,当年在无线培训班郑伊健恋上邵美琪其实也是这个模式。电影中,郑伊健是个居家男人,与事业型周秀娜相恋8年,而他们用以维系感情的方法只得两个字——分手。每当周秀娜以分手作要胁时,郑伊健都会死乞白赖的求和,令周秀娜更加得寸进尺。当他们经历了99次分手后,二人终于认定了彼此,因而许下不能再轻易分手的承诺,更决意要一起为未来打拼,自己当老板,合力经营咖啡店。

 

   然而这家咖啡店随着郑伊健的主持日渐红火,后者的腰板也一天比一天硬起来(类比于郑伊健事业高涨之后)。二者最终的导火索很简单,郑伊健打算开设分店,而周秀娜则不同意,更令后者气愤的是郑伊健自作主张的选好了位,于是又演变成了一次分手。而这一次,随着温心的出现让一切变得不同(“双琪夺面”事件),电影的故事波澜不惊,但里面讲述的却是现实问题。

 

    郑伊健坦言,“双琪夺面”事件后以为自己再也没有机会在台上唱歌了。如今郑伊健的女友已经换成了蒙嘉慧,也是个事业型女强人,这段恋情明显低调了许多。也许郑伊健打算借着这部电影诉说一下当年的经历,完成一下自我救赎,能否造成相应的结果还不得而知,但可以肯定的是,郑伊健在片中变成了一个供大家研究的标本,无论是自我经历,还是大众感情问题,片中的案例都非常具有代表性。

 

   “男弱女强”的搭配,在中国传统观念中是比较容易出现危机的。但婚姻专家却表示,主动选择“男弱女强”的一般都是男人,就像当年郑伊健疯狂追求已经成名的邵美琪一样。男人既希望老婆温柔贤惠,又希望她们经济独立,但他们未必像女人想象得那么大度和坚强。所以,男人在选择优秀“大女人”的最初,却并未做好甘当“小男人”的心理准备,所以会出现问题。

 

    但是婚姻不是数学题,精打细算固然有时候可行,但是却不一定能得到好的出路。电影的结尾,没有重复当年“双琪夺面”事件的结局,而是选择了一条折中的路线,也就是所谓的“留白”,片中只是展示了郑伊健与温心之间的暧昧,没有进一步表示。周秀娜最后在好友的鼓励下也选择了妥协,追逐郑伊健而去,而这个“小男人”呢?他拉住了周秀娜的手,却没有回头去看她,电影结束,一切都存在着变数。

 

   十个指头有长短,但它们组合在一起才是手掌。婚姻也就是由男女这两个“手指”组成的“手掌”。这部电影没什么大风大浪,却很现实的在讲问题。或许《不再说分手》在七夕节上映有些另类,电影之所以没有照搬《小男人周记》中的婚姻而是选择了八年的情侣估计也是因为这个问题。谁家过日子都是柴米油盐,极少山盟海誓,这是一部平静的电影,平静之中透露着情感生活中暗涌的波涛。

 

   PS:郑丹瑞在片中客串了一个角色,与杨千嬅搭档(可惜不是郑裕玲)饰演一对经常路过咖啡厅的巡警,还是当年那副小男人形象。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017