注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《闺蜜》之陈意涵:小家碧玉变成大家明星  

2014-07-30 19:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/梦见乌鸦

 

   “闺中密友,不了情丝。”这大概是黄真真导演的《闺蜜》中所强调的主题了。作为女性导演,黄真真深知女同胞的G点,比如《分手说爱你》和《完美嫁衣》对女性情感和心理的描写丝丝入扣,手法断然细腻。因此而言,这部《闺蜜》和其去年差不多同期那部深受女同胞推崇的《被偷走的那五年》类似,本片是女孩子们的菜,讲述几位闺中密友的故事,有余稍显浮夸的《小时代》不同,本片更加现实接地气,婚姻、友情、背叛,几位女孩有笑有泪的故事,有着她们一起成长的回忆,也有过一起疯狂的岁月,更有闺蜜之间更深的情怀。

 

《闺蜜》之陈意涵:小家碧玉变成大家明星 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

     这里主要说下陈意涵,作为大发的粉丝,对她的作品自然会十分关注,而这部《闺蜜》中,陈意涵给人的感觉与之前有些不一样,并不是像之前很多专家评价一个明星的进步会用演技突飞猛进这样的比较虚无飘渺的话语来形容,陈意涵在《闺蜜》中的表现并没有什么演技上的直接表露,让人眼前一亮的是,这位以清纯小女生形象出道的台湾女星在片中与以往大不相同,乃是饰演角色定位与众不同。

 

   观众对陈意涵的印象如何呢?起码俺这个粉丝评价起来可能有点主观,先来看看大众意见。与陈意涵相关的新浪微博关键词,经过大数据统计后的,以下词语名列前茅:“清纯美少女”、“娃娃脸”、“大眼睛”、“漫画系”、“可爱”等等,基本定位了陈大发同学在观众眼中的形象。这个从2002年《我猜我猜我猜猜猜》中“漫画美少女”单元中脱颖而出的女星身上有着台湾系女演员的共性,一直在走清纯可人的路线,并且出道至今,本身还是保留着当年“漫画美少女”的状态,一股清新自然的少女风,犹如春风沁人心脾。

 

   内地观众熟知陈意涵大多是从《奋斗》开始,随后《痞子英雄》、《爱》等知名商业影视剧的大卖让其清新的风格进一步烙印于大众心中。就拿2014年上半年公映的《追爱大布局》来说,学生妹,校园女神,长发大眼睛,扮相相当可人靓丽,还是当年“漫画美少女”的风格,作为粉丝自然会对其多年不变的清新范加以追捧,但考虑到一名演员的戏路,随着年龄的增加,一再维持这种风格并不是好现象。因此在《闺蜜》,陈意涵将这个改变戏路的任务交给了黄真真,一个最会拍女人戏的导演,为其量身定做了希汶这个角色。

 

   如何评价陈意涵饰演的希汶呢?从这个角色的状态来看,其很像《粉红女郎》中刘奶茶饰演的结婚狂,却没有后者那般神经质。也像韩国今年那部喜剧片《计划男》中的主角,当然也没有后者那样夸张强迫症。简言之,一个平凡自立却渴望依靠的都市女性角色。

 

  电影开始,希汶是三位死党中唯一一位有男友的,他不像薛凯琪那般御姐范,也不如杨子珊小资文艺。生活中规规矩矩,不越雷池,干什么事都不冲动,规划为上。在她的生活规划中,安心上班,少逛街、攒钱结婚买房子,做一个安安心心过日子的好太太。她也不花什么钱买金银珠宝,当然更不会去逛夜店旅游,朝九晚五的生活伴随了很多年,一切都在计划之中。然而计划外的事情却在不久之后发生,男友跟人跑了,让这个家庭主妇级的人物进入到迷茫期,随后便进入到小妞电影的模式,疯狂、邂逅、新男神的出现,真真正正的做了一回被呵护的女人。

 

   这个角色与陈意涵之前的戏路完全不同,当然黄真真也考虑到大发之前清纯形象太深的缘故,并没有让她在一部电影里完成完全的蜕变,这对演员本身也是一个冒进的选择。陈意涵在片中给人一种似曾相识却又很陌生的感觉。电影前半部分她完全塑造了一个居家女人的形象,这是不同之处。当遭遇男友劈腿后歇斯底里又是另一种风格。片中希汶当面质男友问时,被前男友告知其规划中的生活让人压抑,从而让这个角色的内心发生了变化,疯狂之后的迷茫,默默的承受压力,余文乐出现后渴望找到一个可以依靠的肩膀那种左右不定的心态,后半段的表现似乎又回到了当年清纯小女生的感觉。因此,从角色的定位中可以看出,陈意涵并没有完全抛弃之前的清纯,而在此基础上找到一条新的路线,也就是传说中的循序渐进,用句话来形容就是“润物细无声”。

 

  或许这位清纯女生代言人在片中的演技并没有评论家口中的“突飞猛进”的质变,却让人看到了陈意涵在另一层面上的表现以及进步。一个都市适嫁女性,在姐妹身边如不谐世事的宅女,与周围格格不入,身上的矛盾与纠结在幻想破灭之后表现,在KTV彻夜狂吼的歇斯底里,在男神出现后做回小女人那种形象,大眼睛杀手锏再次祭出。这是一个兼顾传统都市上班族女性与清纯可爱范并存的角色,陈意涵对这个角色的拿捏非常到位,没有完全放弃以往的戏路,并且在此基础上进行了延伸,准确的找到角色的把握,这与她多年的从艺经验不无关系,也与女导演黄真真的细腻的手法,对女性角色定位明确有关。陈意涵在《闺蜜》中变了很多,但不是一次蜕变,而是细腻自如的转化过程。

 

   现实中陈意涵大大咧咧的人,性格开朗,说话很像男孩子,有种大姐大的风格,与其人畜无害的外表又不同。所以说“人生如戏”一点也不假,陈意涵的个性与其在电影里的角色完全不同,而在《闺蜜》中饰演这个唯唯诺诺的老好人形象对其来说也是个考验,从这一点上来说,也更能衬托其的演技,恐怕要比空口一句“演技精湛”更有说服力。

 

   演了10多年小女生,《闺蜜》中这次潜移默化的转变,可以看做是一个信号,陈大发同学要向着更高的目标发起冲击了,在她的下一部戏《军中乐园》中饰演一个风情万种的妖娆女性,再次挑战从未有过的角色。尽管作为粉丝还是希望她永远保持那种小清新的角色感觉,但论其个人,敢于打破桎梏,寻求不同的挑战,让观众认识到自己银幕上不一样的地方,是对一名演员最好的肯定。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017