注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《老男孩猛龙过江》:升级的配方,熟悉的味道  

2014-07-03 11:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

      尽管乃是老生常谈,但不可否认的是,那些对梦想的诉求和表达,乃是很多电影中都比较关注的一个方面。什么是梦想?梦想什么时候才能照进现实?或许对于很多人来说,那些实现了的人生目标就不叫梦想而是理想,梦想就是那些一生的追求、遥不可及的执念,梦想是人生的目标,也是现实的动力。有时候,梦想突然的降临凡间让人猝不及防,就像做了一个美梦。梦醒时分,依然有着甜蜜和感动的回味。《老男孩猛龙过江》就是这样一个故事,一对平凡甚至落魄的屌丝,一段闪耀巅峰的梦想来临时刻,到由来如同春梦一场,正是对“梦想”二字的最佳诠释。

 

《老男孩猛龙过江》:升级的配方,熟悉的味道 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

     2010年,一部《11度青春之老男孩》红遍网络,片中对青春的追忆,对梦想的追求,在平凡“老男孩”重新登台找回梦想的故事,伴随着那些脍炙人口的老歌,感动了来自60至90后的各年龄层的广大观众,成为大家热议的对象,筷子兄弟一举成名。4年之后,当年的微电影变成了一部大银幕之作,但电影版距离成名作相隔已有4年,如果将成名作早点搬上大银幕估计会收到趁热打铁的效果,如今风潮早已消退,不禁让人发问,筷子兄弟为什么不早点动手,趁热打铁,在《老男孩》刚火的时候将其搬上银幕,为什么要等这么多年呢?

 

     其实看过全片的话,就能了解其中的缘由,这部电影给人的感受,用一句被篡改的广告词来形容就是:“不是原来的配方,但还是熟悉的味道。”

 

     肖央自己而言,筷子兄弟并不想重复自己,也不想趁热捞钱,电影版是一出全新的故事,全新的理念。其实这句话只说对了一半。首先《老男孩猛龙过江》无论从制作还是故事性,绝不是当年微电影的扩展包DLC,而是一部真正适合大电影作品。然而本片的故事内核还是与当年的微电影一脉相承的,两个老家伙追梦的故事,无非青春,但有情怀。

 

      看过当年同名微电影的朋友一定对本片不会陌生,肖央与王太利,这二位往那里一站就是一出喜剧的活宝搭档,用全新的故事演绎了当年的情怀。其实本片可以一分为二,前半部分可看做是微电影的变奏,但并非翻新。还是两个对音乐有着梦想的老男孩,这里分了两条主线叙述,人生中的境遇,与梦想舞台之间的差距,兄弟之间的情谊和隔阂,面子工程在当今社会的现象,这段内容很好的表现了时代下奋斗一族的青年对理想和现实的迷茫,有逗比的时刻,更有心酸的泪水,能引起现在的年轻人的共鸣。甚至这一段内容可以单独拉出来拍成一部电影,因为电影里渗透的内容是当下很多青春片中的主题,但筷子兄弟并没有这样做,因为这么拍就太像当年微电影的加长版了。

 

     电影的后半段,或者主要部分,是讲述老男孩们来到美国之后的故事,看似梦想照进现实,实则阴差阳错。本来二人被骗前往美国参加选秀,但在美国与一对来自韩国,与筷子兄弟长得一模一样的杀手互换了身份。电影采用一个喜剧片中比较常见的“换位设定”,给老男孩梦想实现的机会。电影至此进入了高速轨道,这段内容感觉是看大片。黑手党、动作戏、监狱格斗、爱恨情仇,电影的节奏很快,并不是之前两个中老年人对青春的感悟,用了大量戏剧化的冲突将电影化的理念贯彻到底。

 

      值得一提的是,本片的动作戏是近几年来华语电影中表现最好的一次之一,这要归功于监制李仁港和来自《叶问》动作指导梁小熊,光影、节奏和剪辑相当不错,拍出的动作戏非常好看,这是之前没有料到的,看来李仁港最适合的还是摄影指导和艺术顾问,电影的场面戏很好看。而且美国之旅的内容也没有与之前脱节,毫无节操的台词和喜剧与之前是一脉相承的,尤其是二人刚到美国时,被黑手党误认为是杀手兄弟,期间的台词和情节让人笑掉大牙。

 

      美国之旅是筷子兄弟梦想照进现实的瞬间,他们甚至一度触手可及,但最终身份暴露,一段精彩的打斗之后,一切又回到了原点。二人回到了各自的生活之中,之前的一切好似一场春梦,电影的结尾依旧是两个追梦的老男孩,每个人年轻的时候,青涩的岁月里,有很多天马行空的梦幻,但是当大家30多岁的时候,而立之年悄悄过去,生活就像一把无情的刻刀,改变了人们模样,曾经那些陪伴的人和事,了却无痕。

 

      因此而言,《老男孩猛龙过江》并非之前微电影的加长版,而是真真正正的讲述了一段梦想的故事。片中透露关于梦想的话题令人唏嘘。这一点是与当年微电影很像,但实现过程却是另一套方式,让观众感受到了梦想的缤纷,以及突然回到现实之后那种沧桑。当然,这样的故事模式很容易分裂,让人感觉这是两部电影结合在一起。尽管电影的基调前后都保持着一致,也有大量情节前后呼应,但仍然会让人感到电影前后有些脱节。但转念一想,梦想是一个阶段,现实又是另一层面,电影的创作理初衷肯定是这样的,只是电影前后节奏出现了问题,让人产生脱节感。

  
   值得一提的是,本片的片头出品方看到了优酷的名字。想当年正是优酷网络剧模式开启了微电影的大潮,如今《老男孩猛龙过江》登陆院线,最初只是感觉本片不过是一出加长版微电影而已,但并非如此,用句俗话说,显得逼格很高。本片的情怀值得肯定的,但电影并不只是依靠当年的情怀,而是融合动作、武打等多种模式,借此来提升电影欣赏程度,烘托情怀。一曲《小苹果》的走红并不能代表该片的调性,其实片中最好的歌曲是结尾那首,升华了主题。本片有着大电影的真正样子,尽管还有不足,但从中让人看到网生代其中蕴含的潜力,就像现在热播的《万万没想到》那样,或许未来该作也会登上大银幕,同样也是“不是原来的配方,但还是熟悉的味道。”


 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017