登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《恋恋不忘》:以虐恋剧的名义演绎都市温情   

2014-07-04 02:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     在这个炎热的夏季,由浙江卫视独家热播的都市情感剧《恋恋不忘》是一道晚间娱乐大餐。酷男言承旭、靓女佟丽娅之间那种类似冰川与火山的碰撞本身就让人充满了无数期待,而都市情感虐恋的宣言又让各种宅MM们引颈而望。单就剧情来说,两位主角之间千回百转的爱情故事的确当得起“虐心”俩字,然而就电视剧所呈现的整体风格来说,却又在虐情中充满了温暖,仿佛这火热夏日里的雷阵雨,虽然来得猛烈,过后却总有一种空气清新的感觉。

 

《恋恋不忘》:以虐恋剧的名义演绎都市温情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

     《恋恋不忘》是当下都市的一种折射,随着财富的聚合作用,当今中国的每一座城市中都聚集了一批新富或新贵,当然也积聚了大量追求成功与梦想的年轻人,他们或许就是下一批成功者。或许这就是当下都市的真实,上层与下层之间既有着物质上的天壤之别,也有某种空间上的交集。吴桐(佟丽娅饰)、厉仲谋(言承旭饰)之间的情感纠葛看似不可思议,却同样是现实的产物。

 

      围绕孩子的争夺是常见的故事桥段,然而在不同的时代却有不同的特点。当初包青天是用拔河的方式解决问题的,而现实生活中自然也不乏武力抢夺者,但最常见的方式还是诉诸法律。一般来说,通过法律虽然解决了问题,但最终受伤的还是孩子,还有双方本来的那一丝情意。《恋恋不忘》恰恰是在他人故事结束的地方开始自己的故事,尽管厉仲谋通过官司要回了儿子,但却也是他与吴桐真正认识的开始。法庭上的激烈争辩并没有阻止双方的好感滋生,尽管由于双方的个性问题都小心地隐藏着真实的自我。事实上“虐心”有时候并不仅仅是剧情需要,而是在当下的社会中我们时刻都习惯隐藏自己的真实意图。因为受过的碰撞太多,所以唯恐不小心再次受伤。在这一点上,无论是吴桐还是厉仲谋都一样,甚至包括张曼迪(冯婧饰)、向峻(黄柏钧饰)都不例外。

 

    然而,尽管有诸多不可预测的波折,《恋恋不忘》却仍然充满了温情的画面,这其中童童(王印桐饰)的作用不可忽视。温情来自于人与人之间的真实情感,而孩子的情感最是纯洁。厉仲谋之所以接受吴桐,最基本的影响就是透过童童看到了吴桐内心的纯净。同样,通过厉仲谋对童童的关爱,吴桐也感受到了他冷酷外表下的孤独与真诚。而张曼迪始终无法真正进入厉促谋内心的原因也不是她没有足够爱对方,而是她与厉仲谋的相识本身即是现代商业营销的需要。这种充满商业意味的爱情对于深受情感伤害的厉仲谋来说根本就是南辕北辙,无论如何爱都不是对心灵的抚慰。

 

    当然,我们或许也不应该忽略美玲(刘鑫饰)的作用,作为吴桐的铁杆闺蜜,她与吴桐的交往或许是每个现代人都渴求的。远在他乡的都市中,每个人都是孤单的,这其中既需要爱情的慰藉,也需要友情的滋润。或许身边有几个不离不弃的朋友是在这孤单的都市中前进下去的理由,至少有人在帮助自己。而吴桐能独立将童童抚养起来,在很大程度上美玲是她的最后支柱。

 

    或许,正是因为有了如此温暖的色调,才让《恋恋不忘》没有成为单纯的道德批判剧。对传统道德的尊重并不是以一种依附的形式展开,而是一种自然的回归。只有在经历了各种情感的纠葛之后,才能感受到传统家庭伦理的魅力。?

  评论这张
 
阅读(7148)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018