注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《香气》:梦幻与现实的“心理3D”复合体  

2014-08-11 13:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   导演曾翠珊以其在声画基调的把握,提出“气味论”的观点,并加以实践创作了中国首部“气味系”电影之《香气》。电影汇集了朴施厚,陈燃,安琥,殷叶子,李祥祥,漆亚等人气明星,讲述了江仁俊(朴施厚饰)与朱俐(陈燃饰)的跨国爱恋。影片,具有一种韩式料理风味的“醇香”,又具有一种视听之外的第三感,即“直达内心的情绪立体感”。其实,这是导演一次以香气为理念,以爱情为主,以现实与梦幻为辅的“爱情料理”式的真情“心理3D”体念(视觉、听觉、情感)。

《香气》:梦幻与现实的“心理3D”复合体 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 
  电影《香气》将视觉、听觉、第三感并发,营造出非技术“心理3D”体验,并通过中韩之恋,传达出情感核心的寻找与解读。片中从韩国飞入上海寻女友的江仁俊,以一个“他者”的身份进入一个陌生的地域——上海。他以香味在偌大的上海街道寻找自己不辞而别的女友,又以另一种“气息”寻找自己真正的幸福。这样无形间,就产生了一种香味的“二元对立”空间,也即,通过独有的气息来道明情感的核心,摒除“错误”的情感追寻。然而,片中江仁俊与女友敏贞(沈智瑗饰)的爱情,以及与朱俐的爱情都是处于现实与虚幻之间的。看似江仁俊与敏贞的浪漫爱情是真(现实),其实为虚(幻想);看似江仁俊与朱俐的爱情为假(虚幻),其实为真(现实)。影片中,鸽子曼妙起舞,两人水中嬉戏,都具有一种诗意的浪漫,但这样的浪漫又是禁不起现实生活与个人追求的考验。其实,这不过是导演让观众能够通过影像回忆生活,试图以自己的经历与主人公的情感达成共识,从而用微妙的气息触动观众的情感,真正达到“心理3D”体念。


   “梦幻视觉受到昼间视觉(现实)的束缚,而昼间视觉受到虚幻意识地阉割。”影片一方面在表现寻找爱情的浪漫天真之时,另一方面也是在赤裸裸地展现现实对爱情的“羁绊”,仿佛这一切都是游离于现实与梦幻之间的,是一种“非常态”的。影片以鸽子作为伏笔,又以鸽子来“闻香识女人”。一来二去的情感波澜,使得人物有了质感,爱情有了空间。不管是马场的“刻意而为之”的英雄救美,还是朱俐家中的江仁俊呆萌的悉心照顾,以及之后产生的微妙情感,都如梦一般,飘渺、虚幻。


   观众从影片中以“气味”寻找爱情的方式,明白自己所看到的影像,并将其视觉加以“非物化”,以便从审美的角度来感受这些影像与含义。影片中江仁俊与朱俐一起游览江南古镇,一起走过敏贞去过的地方寻找等等,都是一种以香气来表达出梦幻、幻觉和现实生活的混合状态,它能超越现实,创造出一种梦幻的爱情想象。只是,这样的爱情幻想是一种“假象”,更是一次寻找真爱的“真象”。电影中,突然而至的敏贞,让江仁俊与朱俐措手不及。其实,三人的爱情,是受到情感参与的束缚,被卡在幻觉和视觉之间。因此,影片所营造出诗意般的幻想场景,是导演和演员情感的一种现实虚幻化,并以超验方式寻找真正的爱情。


   这部根据张艺谋御用编剧王斌的原创小说《味道》改编的电影《香气》,其实是导演在异国语言沟通的障碍和对情感的迟疑顾虑之间,以传统信鸽寻找“爱的味道”的跨国恋的都市浪漫的理解与寓言解读,更是一次通过专属气息的梦幻与现实的“心理3D”式爱情体念。


 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017