注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《一见不钟情》:喜欢是放肆,爱是克制  

2014-08-17 19:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    近日在湖南卫视金鹰独播剧场黄金档热播的爱情励志偶像剧《一见不钟情》引发观众热议。片中关于青年群体的爱情观态度值得关注,原因很简单,该剧选择了一条独辟蹊径的路线,从剧名《一见不钟情》上可以看出,该剧似乎并不打算延续传统偶像的爱情观念,上来就缠绵悱恻,当然也没有照着中国家庭剧那么拍,同样少不了浪漫和温情的元素。其实该剧重在展示了当代都市年轻人,可以引申到80后甚至早一点的90后,有的放矢的研究了他们对爱情的态度,新潮之中夹杂着传统,用句最近比较新潮的句式来形容就是:喜欢是放肆,爱是克制。

 

《一见不钟情》:喜欢是放肆,爱是克制 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   该剧30集,目前只看了不到一半,先来研究一下,如何成为当代偶像剧的一个好范本。

 

   偶像剧,无外乎光鲜的外表和充满浪漫元素的内核,本剧也不例外。但之所以该剧特殊一点在于,并没有一味的走进偶像剧的死胡同,诸如很多芒果台的偶像剧那样,最终噎死在了海誓山盟的无节制上。从本剧选择的两位演员上就能看出,郑恺与杨丞琳,其中后者乃是当打一面的偶像派明星,而郑恺则是相对性格和率直了一些。该剧开篇便为二者量身定做了截然相反的角色。

 

    来自台湾的演员、歌手杨丞琳在剧中饰演名叫费洛洛的婚礼策划师,对爱情和婚姻满怀期待,立志亲手把99对新人送上红毯之后,就要做自己亲手策划的第百位新娘,这个角色代表了偶像剧中最常见的物种,天真浪漫的怀梦少女,对爱情有着极高的憧憬,可惜剧情却为其安排了一个极品渣男——纪宁饰演的郑伟华,后者朝三暮四,见异思迁,当然这些情节都是后话。我们再来看郑恺饰演的,网络红人一枚,走红的原因在于自己是一个毒舌的“分手专家”,类似于微博上的“留几手”这类角色,专业黑达人。这位因为从小家庭的关系,对婚姻和爱情始终保持着不信任的态度,本着拆散一对是一对的目的,完完全全的“拆迁”队大队长。

 

   从二位的职业上来说,已经不能简单的用“道不同不相为谋”而形容,而是完完全全的行业死敌。这样一对看上去迥然有异,完全对撞的冤家,却偏偏因为一对一对佳侣、怨偶的故事,纠葛在了一起,形成爱情和婚姻当中,励志与情感的强烈冲突,也构成了《一见不钟情》的最主要戏剧冲突。 两位角色基本代表了两类人群的极端,理想主义和现实主义的交锋,可往往理想主义者会在现实这面墙上撞得头破血流,就像费洛洛的男友郑伟华对前者的冲击那样,而现实主义者也会在过于现实的小路上死钻牛角尖最后发现此路不通,就像陆哲希身边的大表哥郝囧,典型的屌丝把女神的代表,不免让从不相信爱情的陆哲希产生一些信念上的动摇。其实作为一部偶像剧,二者相距甚远的身份和世界观就注定其欢喜冤家的路线,这一点正是爱情题材作品中最擅长的部分,前几集二者因为筹备一场婚礼而产生职业上的冲突,通过二者针锋相对,唇枪舌剑的对立,进而阴差阳错的产生大量戏剧化情节,从而引人入胜。虽然该剧后面还没有看到,但可以猜到,二者在对立过程中逐渐互补,每个人的价值观和世界观逐渐减缓了对方极端的一面,逐渐的式理想主义和现实主义慢慢结合,建立起牢固的情感关系。

 

   所以《一见不钟情》的情节和角色设置跟近期热播的《离婚律师》都很像,都是欢喜冤家类型,但不同之处在于该剧更多的是展示当代青年的爱情观,其中五花八门,在两位主角的主线中,其他角色的同样出彩,富二代、渣男,屌丝,白领、小三一应俱全,包罗万象,各有出彩,比如大表哥郝囧的角色个人就非常喜欢。而正是这些角色的存在,为观众展示了青年一代方方面面的爱情观,他们夹在两位极端化主角之间,作为二者的缓冲带,演绎出更多曲折唯美的浪漫过程。

 

  由此得见,这部名不见经传的《一见不钟情》有着相应的看点,作为偶像剧,该剧没有照搬同类剧集那种单纯的爱情腻死人的模式,也没有放弃浪漫和光鲜的元素,说其与众不同有点玄,更像是一个有着不同特质的青春偶像派,是同类剧集的一个好范本。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017