注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《丛林之王》:泰山百年贺岁,斑斓特效先行  

2014-08-18 16:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/梦见乌鸦

 

    人猿泰山,是一个如雷贯耳的名字,即便你没有看过关于泰山的任何一部影视作品或者小说,也绝对知道这个来自猩猩的人类和关于泰山的故事,就是因为他的名字已经纵横时代100年。或许就是因为他太出名了,每当出现一部关于泰山的新作品,也许有人会提不起兴趣,无外乎有泰山的故事太出名。荒野奇情,野性的呼唤,工业文明对自然的侵蚀和人与自然和谐之间的对弈,无数类似作品一而再再而三的复制当年泰山的故事模板,事到如今早已不新鲜。这大概也是这部3D电影改名为《丛林之王》(8月21日内地公映)的原因,然而这部关于泰山的作品改掉的不只是名字,还有故事,看看就知道了。

 

《丛林之王》:泰山百年贺岁,斑斓特效先行 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   在中国有多少泰山的粉丝这个不得而知,俺属于其中之一,说来还有一段阴差阳错的往事,很小时候看过一部叫做《双龙会》的电影,就是成龙那部著名的孖宝动作片,当年喜欢的不得了,其中泰迪罗宾饰演的角色就叫泰山。那时候一直以为泰山就是一个和泰迪罗宾一样的五短身材的奇葩,后来才看了根据原作者埃德加·赖斯·巴勒斯改编的儿童文学,也包括其他影视剧,才知道泰山是西方的“孙悟空”,人类版的“金刚”。1999年迪士尼那部2D动画《泰山》大概是最出名的一部,当年在电影院看完,张国立、刘蓓的配音,周华健演唱的中文主题曲《你在我心里面》至今记忆犹新。迄今为止,《人猿泰山》是全球范围被改编翻拍次数最多的冒险小说,2014年是泰山诞辰100周年,3D动画《丛林之王》让泰山首次以3D的形式登上大银幕,作为粉丝当然要支持。

 

   起初不太明白该片的定位,因为本片并不是传统意义上的动画片。全程动作捕捉技术让本片与常规动画出现了一道不太明显的沟壑,还记得2011年《丁丁历险记》公映的时候,就有人讨论过这个问题,有人说这是一部真人CG电影,甚至还搬出了《阿凡达》的例子。其实在我看来,动作捕捉技术制作的CG电影,最大的不同之处在于角色不会产生单纯CG建模那种要么生硬要么夸张的动作和表情,片中角色的动作与绿幕前的角色是完全一致的,但无论是《丁丁历险记》还是这部《丛林之王》,共同点在于对角色形象的卡通化演绎,与《阿凡达》这类真人化的动作捕捉有着明显的不同。因此看来,以《丛林之王》为首的作品,有着卡通动画般的人物形象,是孩子们喜欢的部分,也有着真人电影的动作和故事,成年人看了也不会觉得低幼,受众面一下子囊括了很多。但在国内,很容易将其定位为纯粹的动画片,而且国内一旦涉及到动画,总是让人觉得这是专门给小孩子准备的,即便西方动画也不例外。因此《丛林之王》是令人纠结的,这里只是强调一下其定位,在电影官方给出的定位是“欧洲电影史上最大规模使用CG动作捕捉技术的电影”,而非动画,这是值得肯定的地方,毕竟全程看下来,《丛林之王》就像看一场精美的游戏CG,与传统的卡通还是有着一定的区别。

 

   人猿泰山的故事几乎家喻户晓,因此《丛林之王》在泰山诞生100周年之际,对电影的故事进行了相应的改编,比起原版单纯的爱情主线外,又增添了一条主线,泰山与简年少时的相遇,一颗上古陨石引发的恩怨,被融入了荒野探秘的故事中,多了一层因果关系,让冒险故事更加流畅。其实电影整体的故事并不新鲜,就是因为当年小说版《泰山》塑造的这种荒蛮与文明的对冲内核如今已经被用到滥,就连卡神的《阿凡达》也是如此,再变也不离当初。但值得肯定的是,《丛林之王》在传统故事的基础上,增添了新的主线和新内容,但泰山故事的精髓没有丢。片中关于文明与荒蛮之间的博弈并非一边倒的褒贬,而是具有双重含义,即人类社会的对自然的干预与威胁,以及原始荒蛮对人性发展的限制。本片某种意义上更加突出了这方面内容,人类对原始丛林的破坏这一点环保主题不言而喻,上古陨石的设定,作为第三方势力的存在,分流了原始与文明的直接对抗的色彩,同时将泰山与人类之间的对抗简化为大体上的私人恩怨,人类一方也加入了正面角色,从某种意义上来说,《丛林之王》不像当年小说中那般偏激,带有相应的种族偏见甚至阶级偏见,主要关注的还是人与自然的和谐共处,不夹杂主观情绪,这大概也是时代趋势下的产物,与时俱进嘛,也是这个不新鲜故事中能挖掘的最大潜力。

 

  当然《丛林之王》最大的卖点依旧是以视觉为标榜的动作戏,顶级CG建模效果打造出来了绚丽多彩的非洲丛林,在3D特效下显得尤为突出。电影令人印象最深的一幕,就是成年后的泰山第一次登上丛林之巅,旷野的丛林一览无余,纵深层次极为明显。对于色彩的处理是CG电影的长项,尤其是像本片这样以展示非洲丛林各种奇异动画为出发点的电影,本片对于色彩的掌握堪称奢华,明亮的丛林表面和阴暗的秘境,各类色彩叠合在一处,无论场景、光影等等都极为精致,而且电影最突出的地方在于细节方面的展示,猩猩身上的细腻毛发,虽不及《猩球崛起》这版写实,但在干燥和潮湿下的层次感同样极为逼真。随后便是大量的动作戏,标志性的“泰山飞跃”更让观众有着身临其境的感觉,高速运动下的视觉效果向来各类泰山作品中最引人瞩目的地方,本片也不例外,不得不说这样的做法是最能突出视听效果的一种手段。同时也是考验技术的难题,CG技术不过关很容易出现掉帧、不自然不连贯等漏洞,看到这里或许明白该片为什么要用动作捕捉技术,因为动作捕捉能够最大程度上突出CG角色在高速运动下的连贯性。然而这么做的缺点也是存在的,就是过于注重动作效果而忽略了角色的面部特征,也就是说该片有时候角色表情不自然不丰富,鱼与熊掌不可兼得,是这个问题。

 

  总的来说,《丛林之王》算是一部杂糅式作品,电影涉及的元素很多,爱情、冒险、动作、灾难甚至还有科幻元素,巨型食人花、上古陨石、火山喷发等元素的加入让本片显得花样很多,这也符合当下快餐式电影的特征——元素杂糅,也是《泰山》这个传统的故事100年以来进化出的最新模式了。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017