注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《昆虫总动员》:小小的世界大大的精彩  

2014-08-19 10:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   先说说电影的片名,属于内地公映电影中比较著名而且频繁的“总动员”系列,尤其是动画片,从当年《玩具总动员》开始,《海底总动员》、《超人总动员》、《美食总动员》等等,乃至国产动画片也有个《潜艇总动员》系列,实则乃是随大流的译名。对于这个片名,观众可能无厚非,但影迷们,尤其是法国电影的粉丝要不满意,大名鼎鼎的《微观小世界》被翻译成这个俗套的名字,跟电影的内涵不符。不过话又说回来,“总动员”系列的走红确实对普通观众有着积极正面的引导,比较纵观“总动员”历史,尤其是进口动画,都代表着品质,而且票房也很好。近年来随着《复仇者联盟》的走红,片名为“联盟”的电影又多了起来,没把本片翻译成《昆虫联盟》就不错了。电影的片名就像一个名片,还是要透过现象看本质。

 

《昆虫总动员》:小小的世界大大的精彩 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

   《昆虫总动员》,也就是《微观小世界》,两个年轻法国艺术家Thomas Szabo和Hélène Giraud的优秀动画作品集。场景和声音效果都来自现实生活,而小故事的主人公小昆虫和小动物则是用三维动画技术设计出来的,动画的风格趋向于纪录片,但是有剧情和角色的,其新颖的制作方式一经推出便大受欢迎。我不太清楚国内有多少《微观小世界》的粉丝,但即便不是粉丝,最起码也看过其一。当年网络上很流行的CG昆虫短片,其中有色彩斑斓的毛毛虫,笑声奇葩的红头苍蝇,永远倒霉的长脚蜘蛛和超萌的小瓢虫,这些短片在网络上很风靡,其实他们就是《微观小世界》,相信不少朋友都对这些CG昆虫有印象。

 

   《昆虫总动员》是《微观小世界》的电影版,也是该系列第一部长片,其实也不长,加上字幕也就80分钟,整体故事延续了以往的风格,现实场景+CG昆虫。《微观小世界》系列除了激萌的小昆虫和漂亮的画面,幽默有趣,富有哲理的故事也是吸引观众的一大看点,以往每集中角色不同,通过昆虫的视角进行拟人化演绎,将这个小小世界中大大的精彩表现的淋漓尽致。本片也不例外,当年还记得飙车党苍蝇和倒霉长腿蜘蛛的CG短片,这些角色本片中也有客串,主线是小瓢虫与蚂蚁军团的故事,冒险题材+超萌的小虫虫,也有法国电影一贯细腻的方式,只是作为长片,全程CG画面和真实场景一路下来,在30分钟左右有些审美疲劳。

 

   一只飞行能力有问题的新生七星瓢虫,误打误撞的进入蚂蚁的生活,一同与蚂蚁军团抗击红蚁进攻,本片号称昆虫版《指环王》,大电影就这一点好处,电影与动画版其实同时启动,制作历时五年,被称为欧洲耗资最大的动画电影,因此有足够的空间和资金来营造片中的大场面。

 

   片中红蚁大军兵临城下围观蚂蚁王国的场面非常好看,电影里的红蚁学名为火红蚁,属于外来入侵物种,原产于南美丛林,以繁殖速度很快著称,容易破坏当地生态系统,因此将其定义为反派再好不过。电影采用拟人化的拍摄方式,红蚁军团的用弹弓做投石器,用松果当撞城槌,牙签当弓箭的设定非常有意思,他们还懂得使用杀虫剂作为武器,充分体现了其入侵物种的特性。而蚂蚁王国则用棉签还击,利用小苏打片制造成的护城河,杀手锏则是烟花。从这里可以看出,蚂蚁们所有的武器基本来自人类生活之中,最后小瓢虫不远万里寻找到火柴引燃烟花退敌一锤定音,电影这方面与人类生活结合的很近。其实《微观小世界》系列动画都发生在人类的居住区,但就是利用这个特点,在强调人类生活对自然环境影响的同时,借用拟人化的手法来还原一个我们平常看不到的世界。

 

   虽然《微观小世界》与雅克·贝汉那部纪录片《微观世界》(又名《点虫虫》)没有直接关系,但不可否认二者的共同性,渺小的昆虫世界中的精彩。电影的画面非常养眼,3D效果下草地上无数昆虫飞舞的画面,电影结尾瓢虫与蚂蚁大哥这一对好基友共同赏月的画面极具视觉冲击力,更不要说完全用CG生产的攻城大戏,电影的每一帧画面几乎都可以拿来用作桌面,而且在细节上极为考究,飙车党苍蝇和倒霉蜘蛛再次客串,人类留下了来的野餐地成为昆虫的乐园,电影画面细腻的田园风格引人入胜,CG昆虫也是各种萌,有意思的是,当小昆虫进入蚂蚁王国的时候,蚁后身边两个超级萌的绿色小家伙,是蚜虫,是蚂蚁巢穴中的清洁工,电影连这一点都表现出现,能看出法国电影的考究。

 

  这些就是《昆虫总动员》的优点,作为一部故事片,电影没有如迪士尼和梦工厂动画那样将角色完全拟人化,而是采用纪录片的方式,记录昆虫的生活,在用CG昆虫角色将角色融入到故事当中,非常特别,显得生动而形象。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017