注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《白发魔女传》之黄晓明:侠义本色卓一航  

2014-08-04 09:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    《白发魔女传之明月天国》几乎是近期唯一的一部古装电影,联想到近几年古装武侠电影的颓势,该片几乎承担着古装电影复兴的重任。相比起于仁泰那版,电影拍得有些纠结,翻拍版本来压力就大,又摊上一个古装,从未公映时的争议,到今年4月临时撤档跑路显得底气不足,几乎将这部电影压垮了。看这部电影之前,所有人都认为该片烂片无疑,可以成为《富春》、《冰封侠》之类的继承者,看完之后觉得虽然毛病多多,但还没那么烂,制作尚佳,演员们演的都很出色,故事一般,主要问题集中在雷人的台词和比较生硬的剪辑方面,被生生的拉成了喜剧片,前半段很棒,后半段乱七八糟。 

 

《白发魔女传》之黄晓明:侠义本色卓一航 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    由于是范冰冰的粉丝,本想说说她如何如何惊艳的,结果一搜全是范爷的文章,心说还是别凑这热闹了,研究研究黄晓明版的卓一航。要说压力最大的,还属教主,前有哥哥版卓一航经典犹在,后有黄晓明各种翻版角色都不讨好,比如黄版许文强、黄版唐伯虎、黄版韦小宝,清一色的“向我开炮”的技能,如今这个黄版卓一航,又是个吐槽的极佳标本,似乎又回到了当年“一方教主”的节奏。

 

   黄晓明究竟演的如何呢,我们来仔细研究研究。

 

 

  有的时候,当一名演员被定义为偶像之时,他就需要花费很多时间来修正自己的路线。回想晓明哥之前的路线,可谓特点鲜明,单纯的耍帅、戏路相对狭窄、甚至有时候还负责二。闹太套、教主之称由此而来。作为一个演员,表演是第一要务。这几年间不敢说黄晓明有多么废寝忘食,但发生在其身上的改变却是有目共睹。观众能看出他正在拓宽自己的戏路,《匹夫》中的硬汉、《血滴子》里的精神领袖、《大上海》中的风云大哥,他正在一部一部的完成一个演员的职责。直到《中国合伙人》,为他提供了一个更宽广的平台,一个从“土鳖”到“教父”的人物,成冬青,角色与演员,戏里戏外,都完成了自己的进化。

 

   而卓一航这个角色,表面上又让黄晓明回到了耍帅的套路,但实际上却是一个与众不同的角色。

 

   这版《白发魔女传》比起于仁泰版,少了几分魔幻色彩,没有了魔教姬无双。整体故事和原著也不同,比如缺少了优昙仙花。所以黄晓明的卓一航在片中比起哥哥版,少了几分仙气,留下了单纯的帅气。但个人认为该片的卓一航与原版最大的不同在于角色定位上,原版卓一航为人正直,桀骜不驯,不愿受礼教束缚,仗义行侠却屡屡受指,更像令狐冲,本片中卓一航忍辱负重,在被误解的时候那副神色,黄晓明表现的像一个成熟的大侠,眉宇间带有令人捉摸不透的神色,这是原版中所少有的,角色定位不同顿时让新老之间少了一些对比,张国荣那是仙气飘逸的大侠,神级人物;黄晓明则像肩负国事、误入凡尘的侠义之士。电影用很多地方来表现其责任感,包括难民营中的见闻,与袁崇焕相遇的情节,体现的是完完全全的职责,这让人想起了本片的艺术顾问徐克,老怪向来喜欢在将厚重的家国之事加入武侠电影中,本片也不例外,因此本片的前半部分,塑造了一段发生在历史大环境下的恩怨,卓一航在这里承载了很重要的人物,尤其是在监狱中的一场戏,个人认为是片中最棒的情节,绝对是徐老哥的手法,黄晓明淡定赴死,熊廷弼的深明大义,成为本片的精华。

 

 

   平心而论,黄晓明出道这么多年,受过很大的争议,有过被黑的时候,也有过出彩的片刻。这几年黄晓明更是接戏到手软,演了大量的角色,戏路越来越宽,在其身上演技的长进可以浓缩到《中国合伙人》上,而如今黄晓明是如何应付这个又将其带回耍帅明星行列中的角色呢?

 

   个人觉得,黄晓明的可塑性很强,出道以来演过很多不同的角色,黑道大哥到屌丝农民来者不拒,但黄晓明身上有个问题,就是帅气的形象给人印象太深刻了,容易让人忽视表演。如何挖掘黄晓明身上的特点,落在了导演的身上。也就是说,遇到好的导演,就容易找到黄晓明的表演特性,比如陈可辛,出了名的角色调控大师,如今是张之亮。这位香港过气导演功底不敢说多么好,但调教演员却是一把手,当年的《笼民》《流星雨》最出色的部分就是演员,乃至《墨攻》中对刘德华的塑造也是非常成功,本片也不例外。前半部分卓一航是个脱离武当,背负着重大责任的侠义之士,离不开张之亮的对角色的调教,明确的把握住角色的定位,因此黄晓明在这一段非常好。至于后半部分,苦情和武打戏份为主,似乎与前面有些脱节,也许徐克在电影拍后半段的时候跑路了,之前的厚重感一点也没了。卓一航在此承担了情种的责任,几场煽情戏下来演的还是不错的,但绝对没有之前的精彩。角色定位没有变,因故事走向发生了变化,黄晓明的表演单一化的落到了煽情方面,尤其是当面对练霓裳口念绝情决时的表现,“情种”二字在其身上最适合不过。

 

   所以说,黄晓明在片中的表现从一而终,但出彩的段落也就是前半部分,后半部分不是不出彩,而是故事设置的问题。这版卓一航,首先在肯定黄晓明的基础上,跟哥哥自然没得比,而且跟黄晓明在其他爱情电影里塑造的形象也不大一样。黄晓明版卓一航,尤其是前半部分,让人看到了很大气的一面,真心演技派,这是本片中,对黄晓明身上最大的收获。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017