注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《后会无期》:王珞丹风月俏佳人  

2014-08-06 01:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/梦见乌鸦

 

   作为一部公路片,《后会无期》故事情节相对较弱,出彩的地方在于人物,这一点也是不少公路电影的通病,依靠强大的人物构架来撑起整部电影。平心而论,本片最出彩的还真是人物,无论是主角还是配角,电影名为“后会无期”,所有出场的角色,从最早的胡生到最后两位主角,全部“后会无期”。

 

《后会无期》:王珞丹风月俏佳人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

   这里研究一下王珞丹饰演的角色,“误入歧途”的苏米。

 

   《后会无期》中两位主角遇到的每个角色都有不同的故事主题,苏米段落主题是爱情,但属于那种很另类的爱情。

 

   王珞丹饰演一个骗子,仙人跳的那种,按理说这样的人物设定应该是那种表面风情万种,骨子里面心狠手辣的角色。可片中的角色苏米偏偏是一个弱势者,她也不是被人胁迫者,而是自愿家族经营,却有着一颗果断而复杂的内心。苏米的本性是善良的,被男人抛弃过,肚子里面还有孩子,她要赚钱去国外生孩子,他认定所有男人都是负心人,而且嫖客更为甚。在她的思想里,天下所有男人都是一路货色,嫖客更是错上加错,去赚犯错人的钱就是没错,骨子里面有种“正义的暴力”的味道,在她的世界观里,男人没一个是好东西。

 

 

  因此苏米遇上江河,一个是假装狠,一个是真心纯。

 

  江河的角色可以看我那篇陈柏霖的分析,一个非常简单,非常闷骚的男人,或者说是男孩。他对王珞丹属于一见钟情那种,就像古代书生情迷青楼女子那样,一种文人对理想情感的天真追求。辣酱就面包,如何消除静电,二人相遇的那一刻是最近也是最静的一幕。江河旁若无人的对苏米说出自己的心扉,甚至还劝解后者早日脱离这个身份,苏米嘴上回的很硬气:“从小到大我都是优,你叫我怎么从良?”表面上对这个嫖客的“嘴脸”不屑一顾,但内心中,善良的本性一直在纠结,她坚定的世界观一点一点的被面前这个老男孩所瓦解。

 

   这是一段典型的古代书生爱上青楼女子的故事,而每个青楼女子都有一段不可揣测的内心。

 

   苏米手机中的那首歌《Que Sera, Sera》出自著名导演阿尔弗雷德·希区柯克的电影《擒凶记》,演唱者多丽丝·戴(Doris Day),也是影片中女主角麦昆夫人的扮演者,就是唱着这首“Whatever will be, will be ”给囚禁中的小儿子发信号,而最终将其带出险境。电影中这段歌曲的寓意非常明显,在陈柏霖眼中,他用中文说着这段歌词,意味着要将苏米带出三陪女的泥淖。而在苏米眼中,这首歌就像说给自己听的:“当我还是一个小女孩的时候,我问我的妈妈,我将来会成什么样呢?我会变美丽吗?我会变富有吗?她是这么的告诉我的,顺其自然吧,世事不可强求。”

 

   当江河说着这段歌词的适合,或许苏米的内心已经开始松动了。但她依然回复道:“568包钟,868包夜。” 就像贾樟柯说的那样,小孩子才分对错,成年人之分利弊。王珞丹在片中是个成年人,只要利弊,可在三叔眼中,她还是个孩子,才有对错。最后她思索一番之后,还是离开的江河,虽然她的心被江河感化过,但世界观在片刻瓦解之后却没有崩塌。所以,这个有故事的女人,最终也不得不“Que Sera, Sera”(世事不可强求)。

 

   王珞丹在片中的造型非常漂亮,电影中两个很具美感的镜头,其一是江河初遇苏米时,给人一种“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊艳之感,仿佛江河面前的不是一个包夜女,而是一个出淤泥而不染的才女,颇有王家卫的风范。其二就是清晨在机场回首的那段,面对即将降落的飞机,迷茫、空洞的目光,传神的演出了一个风尘女子未知的前程,那段无边跑道就像自己的命运,没有终点。

 

 

   记得王珞丹刚出道时就曾经说过,自己的目标,是当一位演遍各种角色的“千面女郎”。她演过时尚的都市女郎,也演过心狠手辣的反派。但个人人物她最出色的状态就是那种偏文艺、而清淡的小资女郎范,片中她将这个风尘女演出了那种色彩,而且与角色形象极为搭配,也许不算多么出色,但却演出了别具一格的味道。从这名女星身上,能看出一个有着纠结内心的女子。首先,苏米被定义为是一个江湖中的女子,其次她的故事和复杂的内心决定了其纠结的性格,从眼神、口吻和行为能看出其内心的犹豫。与江河静坐旅馆、从加油站超市出来后愣住的表情两场戏,看似平淡波澜不惊,但王珞丹却演出了那一丝的犹豫、迷茫甚至伤感,微妙的情感变化从肢体动作和表情上潜移默化的带出,这属于演技上的胜利。对于一个出道多年的女星来说,苏米这样复杂的角色有很大的挑战,而演员也顺利的完成了任务。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017