注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《洋妞到我家》:家庭观影,我不爱我家  

2014-08-06 13:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    中国电影市场如今的红火程度是有目共睹的,就像一块大蛋糕,谁都打算、都有可能在内地电影市场这块蛋糕上分一杯羹,这就导致国产电影在数量上出现了单纯的增加,但类型片的发展却鲜有进步。如今的市场上多为爱情、喜剧、青春等题材电影,因为这些题材电影卖座,也就一窝蜂的去跟拍,典型的市场工业初级阶段的模式。但并不能说其他类型的电影没有,只是很少而已,比如这部《洋妞到我家》,家庭片。换句话说就是适合全家老少观赏的电影,看似受众面很大,却不是市场喜欢的那种类型,电影可能不会卖座,但并不意味着可以忽视。

 

《洋妞到我家》:家庭观影,我不爱我家 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

   什么电影适合全家老少观赏观赏呢?起码现在的很多娱乐大片都具有这个属性。但在类型化的选择方面,要另当别论了。中国电影市场没有分级制度,导致很多具有重口味情节的电影在院线放映,并没有将不适合的观众区分开。美国电影分级,G级代表全年龄级,真正的家庭观影,比如迪士尼的动画片、《音乐之声》等。PG级,父母要带着孩子(10岁以下)看,比如《哈利波特》前几部和《小鬼当家》,里面有点暴力和阴暗场景;PG-13,13岁以下不宜(并不是不能看),非要看的话要有父母陪同,比如成龙的动作片和漫威大片,大量的动作戏和少量的激情戏,以此类推,后面就不说了。

 

  这部《洋妞到我家》按照美国那种分级,比较复杂。首先电影属于G级,适合所有人,讲述一个中国传统三口之家招了一名外国留学生,也就是互惠生在家帮着看孩子,外国学生与一个4岁孩子的搞笑经历,一个人畜无害的故事。但电影的主题却是讲给父母听的。电影除了东西方文化差异上的表现之外,中国式教育的问题也被摆在了前台,掌上明珠、细心呵护、父母娇惯孩子、逼迫孩子上各种辅导班等中国式家庭普遍的现象,与外国开放式、富有冒险精神的独立式教育形成的对比,是这部电影的主旋律。

 

   所以说这是一部真正的家庭电影,父母可以带着孩子去观赏,甚至是孩子带着父母去观赏,因为片中暴露的中国式家庭教育这种现象非常值得一看。而且电影并不说教,反而是站在孩子的角度上,拍得很有趣味性,电影只是一个引导作用,将我国中产阶级家庭的现状展示给观众,在通过一个外国人的视角,将中西方教育的对比形态用影像化的语言突出,显得十分形象。片中徐帆的家庭教育方式就是呵护,无微不至的关爱,除菌剂、有机食品、亲自给孩子除去食物中的骨头、不准独自外出等等,甚至为了孩子而冷落了夫妻关系,并且随着外国互惠生到来,通过文化对冲,森严的孩子保护条例被一一打破,给观众留下了十分深刻印象。

 

  因此而言,《洋妞到我家》这部再喜剧片外壳包装下的电影,实则是一部真正献给父母看的片子。但就是这样的片子在内地市场上又有多少人关注呢。再以青年为主体的观众群体中,本片的题材对他们没有任何吸引力,青年观众首先是不会体会到片子中传达内涵,不会设身处地的感受到其中的家庭和教育观。也搭着电影的题材老旧,很像上世界90年代的故事片,像是《妈妈再爱我一次》这些片子,虽然本质上区别很大,但目的是一样,这样的片子在如今能挤进院线已经很不错了,想要卖座,暂时看不到阳光。

 

  所以该片也出于市场考虑,请来了徐帆和陈建斌两位戏精主演,二位的表演真心佩服,完全的演出了中国中产阶级家庭父母的状态,忧虑、焦躁、不安以及神经过敏,并且还请来了孙红雷、佟丽娅、郭涛等人客串,该片的阵容实则强大,但题材限定了市场受众。联想到法国导演菲利普·弥勒在中国拍摄的家庭式电影《夜莺》,几乎是中国版的《蝴蝶》,至今无法定档,也面临着同样的问题。无论《夜莺》也好,还是这部《洋妞到我家》,都是纯粹的家庭电影,本片拍得有些老旧,而且故事内容也难有如今市场上所喜好的那种卖点,结局其实都一样。

 

  因此,这部《洋妞到我家》不褒不贬,只是将其推荐给中国父母观看。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017