注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《绝密跟踪》:原版强作,翻版添花  

2014-09-14 14:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    虽然韩国本土电影在国内公映的票房暂时不太给力,但从两国电影人的频繁合作就能看出,近几年算是中韩电影的蜜月期,从安宾基的《笔仙》系列,到中韩合拍的《分手合约》,还有未来《狼的诱惑》的导演金泰均执导、陈意涵、池珍熙主演的《坏姐姐之拆婚联盟》、《我的野蛮女友》的导演郭在容执导、周迅、佟大为主演的《我的早更女友》、《爱的肢解》导演张允炫执导、黄立行、戴立忍主演的《平安岛》等等。中韩电影人之间的交流越来越密切。这部《绝密跟踪》算是中韩电影交汇的另一种形态的表现,即翻拍。

 

《绝密跟踪》:原版强作,翻版添花 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   2011年,CNN节目组做了一期节目,揭秘韩国电影圈,并且坦言,韩国电影业已经取代香港电影,成为新的“东方好莱坞”。韩影的发展如今有目共睹,香港电影的没落也是路人皆知。想当年,香港电影火爆之时,韩国作为港片卖埠的一大阵地,影响了无数韩国人。在韩国电影的电影评分网站上,排名最高的不是韩国片、也不是美国片,而是《英雄本色》(当年在韩国公映了一年半),我们耳熟能详的《喋血双雄》、《无间道》、《天若有情》、《倩女幽魂》、《大话西游》等片,在韩国,尤其是70-80后更是超级受欢迎,周润发、王祖贤、刘德华、郑伊健在韩国的人气极高。虽然韩国电影如今已经发展出一套成熟的制片工业,而且再走好莱坞模式,但香港电影对韩影的影响在《新世界》、《卑劣的街头》等很多电影里还是能够看到。韩国当然也翻拍过不少香港电影,如《英雄本色》、《无间道》、《天若有情》这些片子有的已经翻拍有的早已购下版权。

 

    《绝密跟踪》翻拍至银河映像、杜琪峰的《跟踪》,算是渊源最近的一部,《跟踪》是杜琪峰御用编剧游乃海的首部执导作品,整部电影阴郁+冷峻,任达华运筹帷幄,组员一脸深仇大恨,梁家辉的翻拍凶残暴戾,衬托出菜鸟徐子珊的轻盈。《跟踪》是游乃海执导的唯一一部电影,个人风格与银河映像作品相吻合,甚至更加突出,结尾梁家辉被钩子刮到颈部动脉而身死,仍然是宿命论,而且是过于刻意的宿命论。《跟踪》这部片子在银河映像作品中属于争议比较大的一种,就因为游乃海比杜琪峰还要强烈的个人风格。

 

 

   到了这部《绝密跟踪》,电影的剧本发生了相应的变化,罪犯依旧狠毒,但风格不再阴郁,乃是一部传统的警匪片,更加主流了一些。

 

   不可否认,编剧奇才游乃海为原版电影打造了一个非常精彩的剧本,香港警察最秘密的组织的CIB,过掩饰和装扮其真面目和身份来跟踪及拘捕指定的目标及犯罪者,“Eye In The Sky”的英文名就是这样来的,一个绝佳的警匪题材。经验老道、爱讲冷笑话的组长,智商极高,手段残忍的大反派,新人菜鸟学员夹杂在二人中间,张弛有度角色配置。《绝密跟踪》有了这个精彩的剧本,在其基础上进行了修复,算是锦上添花。其中主线情节并无太大改动,修订了主要角色的身份,跟踪科中几位主演队员都进行了主要刻画,加入了刻薄的女队长和英俊的组员李俊昊。其中后者的出现增强了剧情张力,还记得《跟踪》里被梁家辉用声东击西的方式干掉了一个巡警,乃是路人甲。而《绝密跟踪》用李俊昊替代这个角色,加之前期的角色刻画,让观众更能进入到对角色的感同身受方面,这个改动堪称精妙。

 

  作为一部警匪片,电影并非像很多同类电影那样强调动作和枪战,“跟踪”这个题材限定了大开大合的动作场面,潜伏式的跟踪戏成为最主要的环节。韩国电影在控制电影节奏方面颇有心得,《柏林》、《嫌疑犯》等片故事节奏已达到好莱坞级别,本片也不例外。大量的换装、跟踪、与嫌疑人意外相遇或暗中交锋的场面,紧张的气氛如剑拔弩张之感,让剧情张力十足,其中穿插着跟踪组员的小故事,几位队员之间的互动,反派boss的过往经历等,组长与菜鸟花猪之间的对比,一个老道沉稳,一个初生牛犊。之前所言对大量角色的刻画在这里排上了用场,这里本片要比原版《跟踪》单线的跟踪部分要强一些,本片用不少的笔墨对角色进行渲染,虽然让电影比原版长了近半个小时,但无疑让剧情更加丰富。而且本片在大量紧张的情节中,还增添了两场大场面的动作戏,开场的追车和中后段警匪之间激烈的枪战。两次动作戏的加入让本身含蓄内敛的整体故事有了释放的发力点,观众在紧张了大半部分之后,依靠动作戏缓解情绪,也增强了电影的格局。

 

   电影另一处变化是在结尾,当年《跟踪》的结尾被很多影迷所吐槽,为了宿命而宿命有些让人泄气。本片则舍去了这个情节,采取的是港片中惯用的双雄对决方式,虽然没有过于亮眼,但毕竟原版的争议,这个结尾算是处理的中规中矩,也更主流一些。

 

   两位主演薛景求和郑宇盛都韩国知名演员,薛景求的组长角色与任达华不相上下,有意思的是原版《跟踪》中的任达华也客串了一个角色,从原版中的组长变成了被跟踪者之一。郑宇盛的反派让人印象深刻,凶狠、凌厉的杀人手法干净果断,也是一份阴郁的造型,只不过比起原版中的梁家辉,还是相对稚嫩一些。倒是主演韩孝珠是最大的惊喜。被粉丝们称为韩小猪的新晋女星其实并不属于很漂亮的那种,但气质极佳,属于那种小清新休闲美女。片中造型抢眼,一身休闲服帆布鞋的搭配与其气质很是贴切,而她片中所留的头型,已经成为今年中韩两地风靡的发型。这一点,韩孝珠要比原版、港姐出身的徐子珊强出不少。

 

   《绝密跟踪》算是韩国近年来一部非常精彩的警匪片,深得港片的经验,在以本土化的方式打造出来。作为一部翻拍电影,之前已有相对知名《跟踪》,本片并未沦为拾人牙慧之作,在原有精彩的剧本上锦上添花,虽没有给人完爆原版的那种感觉,却也眼前一亮。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017