注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《马向阳下乡记》:吴秀波成就农村剧里的高富帅  

2014-09-21 08:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山青水秀却贫穷落后的农村,面朝黄土背朝天的农民,充满各种农民式狡黠的村庄能人,土里巴即的地方话,以及各种奇奇怪怪的农村风俗,这或许就是传统农村剧的主题。长期以来农村在娱乐荧幕中都是一幅素颜到惨白的面孔,似乎永远都无法摆脱物质的枷锁。如果说都市下层人物是传说中的吊丝,那么农村就可以称得上吊丝中的战斗机。

《马向阳下乡记》:吴秀波成就农村剧里的高富帅 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 
     由山东影视传媒集团等多家传媒公司联合制作的《马向阳下乡记》让我们看到了一个全新的农村时代,通过城市与农村的双向互动向我们还原了真实的农村世界。《马向阳下乡记》没有回避当下农村的问题,诸如空心村、扶贫等话题成为该剧的基本时代背景。然而,该剧却向我们传达了一种新的农村理念,让我们看到了不一样的农村剧。


      墨镜、短裤、探险帐篷、山地自行车……一系列武装到牙齿的装备让我们看到了一个时尚达人的形象,这不正是当下都市青年最喜欢的娱乐方式吗?没错,马向阳(吴秀波)就是以这样一幅时尚达人的形象开始了他的农村第一书记的旅程。不靠谱的外表与其工作性质的强烈反差让观众从一开始就充满了期待,因为相对以往土到掉渣、穿上西装也忘记带领带的农村形象,马向阳的这一身装扮简直就是直奔颠覆主题而来的,即使是二十四K钛镁合金的狗眼也难免被亮瞎。或者,这就是装了一身极品装备来打怪的超级高富帅。


     然而,农村虽然不是怪兽森林但也绝不是装备一身上品武器就能开挂的游戏场,马向阳所面临的仍然是一场智慧与理想的考验。对于吴秀波来说,挑战这样一个角色是对自己戏路的突破,毕竟在以往的作品中,吴秀波一贯以都市好男人形象露面,那种略带沧桑味的形象是其标准版。《马向阳下乡记》则脱去了这种沧桑感,其阳光帅气的外表展示出逼人的活力。
    下乡是一出高富帅的冒险,从第一晚上的与蚊鼠大战,最后无奈溃退村子支起帐篷,吴秀波展现了都市年轻人跳脱的一面,而这种跳脱在农村人眼里则充满了“纨绔”的味道,全村人围观的盛况则更是加深了这一印象。然而,跳脱只是马向阳的一种保护色,在跳脱的背后还有他不动声色展开工作布局的能力,以及如何在复杂的环境中借力打力化解危机的手段。与村中强人刘世荣(李洪涛)的几次暗中交锋即展现了他处理问题的能力,纨绔而又豪放的作风让他显得既热烈却又冷静。


     马向阳以一种高富帅的身份来到农村,但却没有那种盛气凌人的作风。他的各种糗事是因为对农村生活的不了解,而不是心存傲气。所以尽管村里人有时会不理解,有时会善意地嘲笑,但却一直在亲近他。或许文化之间有落差,但心灵之间永远没有高低,只有自己的真诚才能获得别人的理解,而吴秀波特有的吴氏幽默也给他刻画这一角色添了诸多光彩。


   吴秀波出色地把握了这一角色的性格特点,也巧妙地掌握了农村与城市的文化落差,将马向阳这一充满现代都市气息的形象表演的活灵活现。农村生活对马向阳来说既是一种压力,也是一种挑战,来到农村固然要解决大槐树村的各种问题,可是也让他摆脱了复杂的城市人际关系,在一种全新的生活中改变自己。?

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017