注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

解读《一代宗师3D》预告:西方技术助推东方美学  

2014-09-29 18:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     还记得2013年初,看罢《一代宗师》之后,走出电影院,听着观众对该片的热议,可以总结出群众对该片的两大观点。其一王家卫电影如诗如画的画面令人叹为观止,美轮美奂如油画一般的精致;其二看不懂者不在少数,观众再次败在了王家卫深不可测的影像造诣上。诚然,熟悉王家卫电影的朋友也会明白,墨镜的片子绝不是小胡同里赶猪——直来直去,明星与大牌汇于表面构成了电影直观的娱乐性,但在其背后,隐藏着深邃的能量,所以......

 

    如果一个片子要二次上映,并以全新的方式进行包装的话,那么一定要选王家卫的电影。 

解读《一代宗师3D》预告:西方技术助推东方美学 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    近日《一代宗师3D》曝光了预告,10月23日,念念不忘,必有回响。当然也引发了一些争议,也就是有关于电影3D化圈钱的说法。首先,二次公映刮钱不假,假如不考虑商业因素的话,别说是3D版,所有电影也不用公映了。电影的商业目的很强,但还要考虑到片子本身的素质问题。为什么说《一代宗师3D》值得关注,当然跟电影本身的特殊性,以及王家卫电影的材质有关。

 

1、3D王家卫,画面先行
   论道王家卫电影,给人最直观的印象便是精致的画面,《花样年华》中的如油画一般的玫瑰色画质,《春光乍泄》布宜诺斯艾利斯淡绿色的魅影尽收眼底,《东邪西毒》大漠黄沙孤帆客栈起红尘,就连《重庆森林》中市井街头和贫屋陋巷也在晃动的画面中尽显美感。王家卫电影的精美画面,这一点是公认的,哪怕就连一个非王家卫的粉丝,对其电影嗤之以鼻,也会对其画面造诣持肯定的态度。

 解读《一代宗师3D》预告:西方技术助推东方美学 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   而对于《一代宗师》,其最为给观众最直接的印象也是画面,随后便有了3D版。之前有幸被邀请看了预告和片段,最直接的感受就是,迎面而来的雨滴、飘动的灵幡、慢镜头下的肢体带起的雪花,都是那样的精美。《一代宗师》中的不少画面都可以拿来当做壁纸,再用3D进行加工,效果更近一步。

 

   本片并不是用3D摄影机拍摄,而是后期转制。但并不能否认电影的3D效果。首先,王家卫的电影向来强调颗粒感,这与如今不少导演死守胶片拍摄而非数码的道理一样,画面的颗粒感在大银幕上给人的感觉是相当舒服,加之滤镜的运动,让电影的光影效果十足的好看。其次,王家卫电影向来注重层次感,《一代宗师》中的车站大战、丛林独舞、夕阳下斑驳的佛像,王家卫的艺术造诣对画面层次的体现是其最重要的杀手锏之一。3D并不完全是那种破幕而出的逼真感,在大多数情况下,立体的层面鳞次栉比是对宏观3D影像的一次考验。别说是《一代宗师》,就算将《东邪西毒》转成3D,依然立体感十足。加上王家卫拍电影时那份钻研程度,转制3D也一定不会手软。

解读《一代宗师3D》预告:西方技术助推东方美学 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地 

     说白了,王家卫的美学搭配袁和平的武指,初觉怪味,实则美不胜收。电影中的画面就是一份份绚丽的复古彩照,每个镜头极富考究,就连风动带起的衣襟在整体画面中显得那样随和。将王家卫的电影变成3D,这个真的有效。

解读《一代宗师3D》预告:西方技术助推东方美学 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

2、全新素材,窥见武林

   要看就看导演剪辑版。这是在影迷口中传诵的一句赏片精髓。在好莱坞,两大代表人物,雷德利·斯科特和逼得·杰克逊。前者导演版与公映版几乎是两部电影,他对于片方为了商业而剪辑的公映版嗤之以鼻,往往在音像市场上的导演版会让影迷见到真正的斯科特版作品,比如《天国王朝》;后者在导演版中往往会加入更多的支线情节和足料的画面,更让角色和故事饱满,让影迷欢呼雀跃。

 解读《一代宗师3D》预告:西方技术助推东方美学 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   王家卫的电影暂时在多版本的影片上并无下足功夫,但考虑到王家卫拍片的速度,可想而知,真正公映的版本与之前拍摄过的胶片相比几乎是沧海一粟。《一代宗师》是王家卫版本比较多的作品,从柏林影展上的130分钟,到北美公映的108分钟,再到内地130分钟版与柏林版互有不同,还有江湖传闻的4个小时版,也是醉了。

 

  所以,《一代宗师》对于王家卫来说,最不缺的就是素材,3D版中除了转制之外,在现场王家卫还告诉观众一个信息,新版中多了一线天和丁连山的故事,还有之前未曾公映的“宫二的六十四手”戏份”。在原版中,张震饰演的一线天是被人诟病的主要地方,原因是在这个人物身上线索太少,观众前后有些“断片儿”。这次转制是在节奏和故事更紧凑的北美版的基础上进行的再加工,压缩了会让西方观众难以理解的意境方面的内容,而在故事上追求完整性,让一线天这个角色与宫二戏份完全展开,还有丁连山等退隐江湖的一代大家的戏份增减,令本片的角色戏份更加均衡。

 解读《一代宗师3D》预告:西方技术助推东方美学 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   仔细揣摩电影中的几位角色的戏份与经历,就会发现这是一个民国末年至50年代武林的众生相。其实无论是王家卫也好,还是编剧徐浩峰,他们在拍摄本片之前走访了国内无数民间武术大家,了解其过往经历和武学造诣,但这些似乎无法还原整个武林的全貌,但片中几位却足够具有代表性。《一代宗师》更像是“一代宗师们”的故事,新版中重新整合了角色戏份搭配,新的《一代宗师》更像是一个武林的故事。

 解读《一代宗师3D》预告:西方技术助推东方美学 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
   其实看王家卫的电影,有如喝茶,可以将其作为一种日常饮品,入口柔滑,清香淡淡,仍不及可乐果汁这些过瘾。但茶的艺术在于品,清静、恬澹,内含佛道儒的“内省修行”思想,恐怕不是所有人能够触及的造诣。王家卫的电影就是品茶之道,正如《一代宗师》,宛如油画一般的画面,破碎和拼接,再现了一个时代的武林风貌。 3D是手段,重新剪辑是方式,电影中所包含的意境只能在手段和方式的烘托下更近一步,让人窥见那顺行的天下与逝去的武林。

解读《一代宗师3D》预告:西方技术助推东方美学 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
   王家卫的茶杯中,沏上了一杯叫做宗师的名茶,茶叶浮于滚水之上,终得深沉杯底,这冒着热气的茶水逐渐冷却,正式时下武林的风貌的写照,沉淀着无数宗师之路。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017