注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《痞子英雄2》:华语“大片”养成计划   

2014-10-13 23:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    在中国观众眼里,看电影有一种叫做“看大片”的习惯,什么是大片?这都是90年代初分账制电影实行以来,《亡命天涯》、《真实的谎言》、《勇闯夺命岛》等一票进口动作片冲击相对保守的内地而诞生的新名词。这个称谓一直沿用至今,不仅对于观众,甚至在影视从业者之中也不例外。不信可以去电影院售票处,看看形形色色观众去电影院买票时,嘴里嘟囔着“大片”的观众占绝大多数,因为大片的定义意味着一部电影有大明星、大导演坐镇,或者最起码在电影厅超大屏幕和环绕音效甚至3D技术下能够带来极强的感官冲击,起码对得起不菲的票价。人家一看这是部文艺片或小成本,扭头就走,这不是在贬低小成本电影,中国观众的观影习惯就是这样。

 

  今年的国庆档就是这样。动作片《痞子英雄2》在国庆档七天收入了1.6亿,这个成绩平心而论并不算突出,而且电影在国内市场属于非传统性的“大片”。

 

《痞子英雄2》:华语“大片”养成计划 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

   这里的“大片”并不是指的那些大明星大制作的电影,尽管经常在国产片海报上能见到“XX动作大片、灾难大片”这样的字眼,但这个名号其实指的是那些进口电影,大爆炸、大枪战、大保健,海陆空全方位立体感官,当年的叫法先入为主,甚至前不久小弟看电影时有个妹子指着尼古拉斯凯奇主演的一部电影海报说:就看这个,有他的一定是大片。殊不知如今凯奇兄早已与大片绝缘好几年了,而且那部电影已经下落不明。这都是当年《勇闯夺命岛》、《真实的谎言》等片惹的祸,乃至这个传统影响到现在引进片策略,因为进口片很少有喜剧片和剧情片,哪怕片子再烂,只要有动作有爆炸也会引进。后来又有了“中国式大片”的说法,这都是《英雄》惹的祸,中国式大片基本上是古装片,充其量就是人力资源丰富,《投名状》、《黄金甲》哪个不是人山人海塑造场面。乃至后来《白蛇传说》、《逃出生天》等标榜特效的电影,《金陵十三钗》、《1942》等有场面的出现还是没能扭转“大片”属于进口动作、科幻片这一观点。现在的华语电影市场偏重明星和话题,大片并不一定卖座,像《泰囧》和同期的《心花路放》这类中小成本电影照样卖座,仰仗的是导演明星和话题,反而华语电影在“大片”这一方面做得向来不尽人意。

 

 

    这里要说的这部《痞子英雄2》不能算是“中国式大片”的标准,因为该片第一次让观众觉得“大片”这个名词放在一部华语电影中是很贴切的。

 

   台湾电影不缺乏匠气,但向来与“大片”绝缘,一来拍摄习惯不同,文艺电影,清新爱情片才是台湾电影最能拿得出手的。二来台湾商业电影发展一般,而且在注重商业的香港,动作大片似乎也比较罕见。吴宇森可以在酒吧、茶楼里狂泄上亿子弹,成龙可以在一家商场或轮船上打一个小时,但追求的都是效果而不是场面。并不是香港没有类似于美国动作大片那样的电影,早年间的《紫雨风暴》、《B计划》、《极度重犯》等都是学习好莱坞枪战片的产物,内容涉及到反恐、国际化的趋势,格局上走出了香港街头。这些电影拍得成功与否暂且不论,他们共同的目标就是为了提升本土电影格局,让电影的类型化更丰富一些。这些电影毕竟是少数,大制作未能起势,如今香港电影江河日下,才有了《寒战》、《风暴》这样格局稍大一点的电影,能否拯救香港电影那就看未来的《赤盗》等片能不能接上口气。

 

   台湾电影也是一样,以往台湾片过多注重文艺和爱情片,商业电影几乎消失,如今台湾电影在以往风格上更加注重了商业化的发展,《那些年我们一起追的女孩》、《变身超人》、《骇战》等作品都是在台湾本土电影风格不变的大方向下,进一步向商业片靠拢。而《痞子英雄2》则属于另类。因为如本片这样的动作枪战类电影并不是台湾片的长项。但是这部脱胎于同名剧集的电影史台湾电影商业潮流的标志之一,比起很多台湾电视剧,电视剧版《痞子英雄》更像是台湾版的《致命武器》,两位警察搭档,一个是火爆的拼命三郎,一个是来自街头的痞子警探,兼具偶像派剧集的气质和动作悬疑剧集的特点,播出后大受欢迎。同理,电影版走的也是该路线,而且制作上更加突出国际范和大手笔,同样可以让台湾电影打开走出小清新路线的一扇门,并因此而破局。

 

     从这一点上来看,《痞子英雄2》沿着这条高端的路线走,其价值是很明显的,但从场面上来看就够得上“大片”指数,本片的场面的是最大的卖点,简单一句:本片把警匪片当战争片拍。制作、场面上的升级,是《痞子英雄2》与以往本土电影划分格局的例证,然而更加重要的意义则在于后面。

 

 

   华语电影的警匪片,向来是比较稀缺。以前这个题材的作品只有香港玩得转,比如前不久的《扫毒》,内地和台湾在警匪片方面则显得比较被动,一来制作经验匮乏,二来类型片道路不明朗,与台湾电影类型,内地也是一味的追求古装、青春、喜剧类型的电影,鲜有作品去触碰这个题材。不过去年的《毒战》是内地与香港合作的先例,内地的背景+香港的制作团队,打造出不俗的水准。而这部《痞子英雄2》与前者类似,来自内地、台湾、香港三方的制作团队打造的国际化警匪片,电影在故事和人物方面还有很多问题,情节比较七零八落,但从格局上来说无疑是华语电影非常罕见的,《痞子英雄2》这样的电影是在过去基础上打开了一条新路。

 

   可以以韩国电影为例,韩国电影的崛起。这条路是其中主要原因,早年间的《实尾岛》、《生死谍变》打开了韩国动作电影大格局的路线,乃至如今的《柏林》、《夺宝联盟》等片玩起来得心应手,同时也不忘《阳光姐妹淘》、《非常主播》这样的纯韩式风味的电影。华语电影打算有所出路,可以选择这个方向作为未来的发展之一,甚至可以说是一条捷径。毕竟“大片”的含义在观众心中根深蒂固,将电影做“大”并不难,而且观众也喜欢这种类型,可以凭借依靠题材和场面烘托起来的制作格局,让港片找一条出路也未尝不可。记得在《盗梦空间》中汤姆·哈迪那句台词:做梦就要做大一点。拍电影也一样,小片有小片的精彩,但市场是大片的天下,做大没有坏处。

 

   《痞子英雄2》本身其实毛病不少,但其路线却是正确,不敢说一部电影对华语片类型化之路多有大帮助,但这个趋势却是顺应潮流的。西方动作电影日落西山,但东方同类题材作品才刚刚起步。华语电影也不能一味的往青春、喜剧等类型片的单一模式里钻,很可能不久之后这些电影就会像中国古装大片一样,噎死在自己唯一的美德——无节制上。华语动作片这条路线应该在未来大有潜力可挖,《痞子英雄2》这种尝试属于摸着石头过河的类型,尽管可能这条过得比较狼狈,但方针路线正确,期待同类作品在未来更加出色。

  评论这张
 
阅读(5616)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017