注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《宙斯之子:赫拉克勒斯》:热血战神重回暴力年代  

2014-10-20 02:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    今年有两部关于希腊神话中大力神的题材公映,一部是上半年的《大力神3D》,另一部就是这部《宙斯之子:赫拉克勒斯》,题材撞车在好莱坞也是比较常见。实原本对两部电影兴趣一般,但因为主创的原因才提高了关注度,《大力神3D》的导演是我非常喜欢的动作片导演雷尼·哈林,当年他的《绝雄风》、《特工狂花》、《虎胆龙威2》等片俺是非常推崇;而《宙斯之子:赫拉克勒斯》则更多关注巨石强森(原因后面再谈),结果发现前者乃是烂片一部,只剩下卖肉搞基,当年的动作片名导如今堕落到这般田地让人心碎,《大力神3D》的失败直接导致俺降低了对《宙斯之子》的期待度,结果抱着看不大的希望观之,反而效果超于期待。《宙斯之子》在电影网站上的评价并不高,这里不是为这部电影辩解,只是挖掘一下这部电影的潜力。

 

《宙斯之子:赫拉克勒斯》:热血战神重回暴力年代 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    还要插一段题外话,或许受到之前那部《大力神3D》先入为主的影响,或许也有不少观众评论错了地方,把这部电影当成那部注水之作了,所以让本片这个英文名叫做“Hercules”的片子内地译名改了一个名字《宙斯之子:赫拉克勒斯》,而且改得也不好,大力神的名字如雷贯耳,赫拉克勒斯是谁相对知道的就少了。其实“赫拉克勒斯”是正统大力神的音译,但更多观众还是受到当年迪士尼动画《大力士》中“海格力斯”的影响,倒不如叫做《宙斯之子:海格力斯》更知名一些。但“海格力斯”是台湾译名,不是大陆译名,里面这些糊涂账真是让人相当纠结。就像都知道尚格云顿,却不知道尚-克劳德·范·戴姆是谁一样。

 

   电影改编自史蒂夫·摩尔同名漫画,将神话故事变成了热血古装动作片,消除了其中的神话色彩,着重展示古希腊冷兵器大战和肉搏战,将大力神十二神迹的故事变成了传说中的事迹,因此在电影预告片中展示的那些大战九头蛇、尼密阿巨狮等神话元素片段,在电影里变成了传说中的蒙太奇。因此,《宙斯之子》是一部真正的动作电影,没有任何神话色彩的渲染,打算看到《诸神之战》那样巨兽之战的观众恐怕要失望了。但话又说回来,动作片的优点在于其基于现实的基础,却展示一个超现实的故事。以电影主角为核心,极力发挥好莱坞传统动作片的优势——简单生猛、直来直去的打斗和刺激观众肾上腺素的场面。

 

   因此,《宙斯之子》在于其类型,以动作片的形式包装神话题材,众所周知,上世纪最后20年中的电影市场,由施瓦辛格、史泰龙等动作明星引领的动作电影当仁不让的是主角。这些电影故事跌宕起伏,内容简单粗暴,人物以超人的生理威力震慑着大银幕,一年十二个月,每月都能在电影院里听到肌肉男响天震地的怒吼,这些依靠打不死的孤胆英雄拯救世界的电影驰骋沙场十多年。然而随着施瓦辛格们的老去,这种单纯依靠动作吸引目光电影已经远离观众很多年了。电脑特效技术的发展取代了动作明星,如今大银幕上漫天飞舞的超级英雄和光怪陆离的奇幻世界,这些才是当下观众喜爱的类型。所以从某种意义上来说,《宙斯之子》并不是不好,而是过时了。

 

   诸如本片这样纯粹以冷兵器和肌肉格斗为主的电影,要比诸如《虎胆龙威》这样孤胆英雄类电影盛行的还要早,在西部片还未退出历史舞台的时候,这种肌肉电影便小规模的爆发过。其实这部大力神很像当年施瓦辛格的《野蛮人柯南》,后者虽然多出了神话色彩,但总体上还是以肌肉大战为主要卖点,前州长的“魔鬼身材”给了这部电影展现奇观动作场面的契机,大量建立在肌肉明星上的血腥格斗和冷兵器大战格外好看。可以以《野蛮人柯南》作为大力神的模板,本片一方面在展示以巨石强森为首的一干人等冷兵器大战的同时,也与时俱进的加入了大量军团作战的大场面。所以《宙斯之子》就像是《野蛮人柯南》与《特洛伊》的结合体,卖点依然是比较传统的热血动作和冷兵器交锋。

 

    本片的故事将大力神放在一个比较尴尬的境地,一个只依靠传说的雇佣兵,并且在故事之中还穿插了其当年的遭遇,这个谜团一直到电影后半段才揭晓,让大力神完成了复仇。并且电影还为其安排了形态各异的后援团,有野蛮人、圣骑士、弓箭手、法师等等,如果将色雷斯公主与其孩子当做关键时刻的“加蓝”角色的话,一个标准的RPG团队就这样诞生了。电影的人物设定与故事发展非常符合当代观众的审美观,而卖点提炼则是老式的格斗游戏,于是这样一个新老元素混搭的作品就这样诞生了。电影中不乏大规模的冷兵器交战场面,也有单挑PK这样热血的情节。电影结尾之处一个情节最能代表这部电影的基调:

 

   当色雷斯公主被推上断头台时,一边是绝望的嘶叫,一边是被锁链捆着的大力神的怒吼,声嘶力竭的震撼的观众的耳膜,最终铁链被挣断,开启了绝地的反击。也代表了整部电影的基调:热血与怒吼,这种原始生命力活跃下造就的视听奇观,也正是本片所要传达的内核。当然电影这种过于传统的卖点也许很难打动观众,但对于老式动作片观众来说,乃是极大的福利,因为如今很少在大银幕上看到这种纯粹的热血大战了。

 

   主演巨石强森承担了本片一多半的能量,他与施瓦辛格类似,有着天然的体魄优势,当年施瓦辛格再好莱坞的第一部电影就是《大力神在纽约》,还记得在《丛林奇兵》中州长客串,对强森说道:我很看好你。也就是在当时,后者也被观众评为州长的接班人。可惜动作片风光不再,在青春偶像和颜控盛行的进入,如巨石强森这样的演员几乎是稀有动物了,倘若不是其在WWE的威望,或许他根本没有立足之地。而主演了包括《特种部队》、《速度与激情》、《告密者》等大量动作科幻电影,但这些让他施展的地方很少,只有这部《宙斯之子》,几乎是为他量身定做。有着WWE演艺格斗经验的他,无需如《大力神3D》那样依靠大量后期特效和慢镜头来渲染主角的体魄,巨石强森有着天生的热血大战技巧,无论是挥动兽牙槌还是拳拳到肉的格斗,都显得力道十足,让本片的大战场面非常具有视觉冲击力。

 

   对于电影场面的渲染,个人认为导演布莱特·拉特纳做的乏善可陈,他一直不是一个擅长大场面的导演,当年《X战警:背水一战》最后的变种人集团大战被他拍成那样也是醉了。因此本片两大军团作战的场面其实都是局部出彩,比如圣盾阵一场戏效果就很好,其余部分则显得比较混乱,但退一步说,本片的场面可以说是布莱特·拉特纳担任导演以来最大的场面了,调度能力还是有的,结尾赫拉神像倒塌一幕,大力神身上的肌肉在背景高光处理下,结合电脑CG制作的巨大神像效果甚佳,是电影在场面上少数的亮点。而布莱特·拉特纳特点在于很会掌握节奏,对人物刻画也是有点功力,《尖峰时刻》和《高楼大劫案》中就能看出来,因此《宙斯之子》在故事节奏方面营造的不错,大力神身边几名小弟也是各有特色,长腿弓箭姐和总也死不了的预言家是最大的亮点,而其余角色在动作戏份过多的情况下,压缩了的人物比率,导致角色塑造效果一般。

 

   因此这样一来,《宙斯之子》的姿态就很明确了,在这个新世纪CG横飞的年代,这种单纯热血的动作大戏本来就是稀有动物,不难理解本片在北美的票房被同期的《超体》完爆(国内档期二位有赶在一起,真是冤家路窄),其实本片也无欲无求,身上没有肩负振兴大动作片时代的重任,没什么野心,却是老式动作片粉丝的福音,一定不要错过。对于喜欢看特效大片的观众来说就是见仁见智了。不过本片最大的贡献就是挖掘了巨石强森身上的潜力,虽然他主演过不少动作片,但没有一部如本片这样打斗这么猛烈、密集且原生态。而且片中前半部分大力神背负杀死妻儿的罪名和包袱之时,让我想起了著名ACT游戏《战神》,加入后者拍电影的话,巨石强森绝对是最合适的人选。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017