注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《狙击时刻》:特警雄风生死情  

2014-10-22 16:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/梦见乌鸦

 

    《狙击时刻》这部电影让我想起了一部同类作品,2003年的《反恐特警组》,后者是俺非常喜欢的一部电影,虽然后者让不少观众嗤之以鼻,但俺个人却十分偏爱,因为这类以特警为主题的动作片实在太少了,《狙击时刻》也不例外,个中缘由,下面还需细细分析。

 

《狙击时刻》:特警雄风生死情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    一般在中外各种动作、警匪片中,特警只是属于陪太子的尴尬境地,主角多半为拼命三郎一般的警察或者孤胆英雄,而讲究军事化作战技巧和执行特殊任务的特警往往发挥空间不大,因为这种特殊的身份往往让剧情空间有很大的束缚,角色施展不开,另一方面,这类题材对于中外电影来说,都很难把握度量。因为特警并不是军事部队,而是执行危险任务的担负某些特殊任务的警种,拍“大发”了就会变成军旅片,有主旋律的嫌疑;拍不好就会显得不专业,跟普通警察一样。所以我们在很多动作片中见到的特警都是这样,开头一群武装到牙齿的特警破门而入,要么被围歼要么扑空,或者结尾处神一般的主角消灭反派集团后,特警姗姗来迟负责扫尾工作。因此特警在多数影视剧中总是扮演这样一种角色,以他们为主角的电影真的不多。

 

   所以这也是我喜欢《狙击时刻》这类电影的一个原因。电影是一部以特警为主角的动作片,而特警这个特殊的身份又决定了他们的对手并不是一般的敌人,而是恐怖分子或有强大火力武器的匪徒,因此这部电影简单地说就是特警队VS恐怖组织的电影,故事地点发生在金三角。同样电影也有别于传统动作片,因为后者的主角可以是一个小警察也可以是随便一个路人,而他们的反派小到银行劫匪大到颠覆世界秩序的恐怖组织都有,正反双方力量的差异决定了电影的戏剧性,也是观众非常喜爱的一个方面。而诸如《狙击时刻》这样的特警题材电影,主角不可能像施瓦辛格或史泰龙那样一个人杀遍世界,而是在讲究战术和团队作战条件下的偏写实风格。《狙击时刻》有着大量的动作和枪战场面,但风格并没有夸张,而是偏重于写实,用句竞技类名词形容。就是“技术性击倒”。

 

   电影的主角聚焦在狙击手方面,如同《双狙人》和《生死狙击》那样,片中所用枪械之精,演员所表现的综合狙击技能,都让喜欢枪械或狙击题材的影迷大呼过瘾,加上特警题材和反恐故事,让本片这个题材显得非常酷。影片的前半部分,特警们的训练、持枪、射击,执行任务中的相互协作、布控、人员调度、狙击点射、队员间彼此掩护、推进,强调短促有力的动作,再配以节奏强烈明快的音乐,摆明了就是为了刺激观众的肾上腺素而准备的。

 

    而故事主线则将目光投向一对狙击手兄弟方面,所以还是要拿出《反恐特警组》来说事,因为《狙击时刻》的角色设置与后者实在太像了。一对配合默契的狙击手组合,同时也是生死不离的好兄弟,因一次执行任务中的意外,导致天各一方,下一次见面,却属于战场上的不同阵营。导致本片就像《反恐特警组》与《双狙人》的结合体,专业的特警题材搭配兄弟对弈的设置,让本片的剧情和人物刻画多出了戏剧化的渲染,同时也不乏专业特警技术环节的展现。作为一部华语反恐动作电影,片中枪焰特效、道具和弹道烟幕等技术环节让人眼前一亮,狙击手对弈场面的冷峻和肃杀,用近乎专业的手法为我们展现了一个狙击步枪的世界,这一点在同类电影中不算突破,但作为华语电影来说,乃是一个亮点。

 

   说道华语动作题材,最近一段日子,以《狙击时刻》、《痞子英雄2》这样的片子出现,对我们类型片多元化发展其实有好处。本片在故事方面其实有毛病,但其路线却是正确,不敢说一两部电影对华语片类型化之路多有大帮助,但这个趋势却是顺应潮流的。西方动作电影日落西山,但东方同类题材作品才刚刚起步。华语电影也不能一味的往青春、喜剧等类型片的单一模式里钻,很可能不久之后这些电影就会像中国古装大片一样,噎死在自己唯一的美德——无节制上。华语动作片这条路线应该在未来大有潜力可挖,《狙击时刻》这种以特警为题材、动作为主题的电影,属于摸着石头过河的类型,尽管可能这条过得比较狼狈,但方针路线正确,期待同类作品在未来更加出色。

 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017