注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《黄金时代》之黄轩:收尾妙笔震颤心灵  

2014-10-08 14:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    当年萧红写给萧军信中有一句话:“这不正是我的黄金时代吗?”于是便有了这部《黄金时代》,记录了那个动荡年代中的文人群像。上世纪二十至四十年代的中国,那是一个民气十足、海阔天空的时代,民国版乱世佳人,战火纷飞的乱世中,安然注视着喧嚣的世界。滚滚的时代大潮孕育着躁动的年华,在满目疮痍中追寻自由和爱情。

 

    这里说说片中一个比较意外的角色,黄轩饰演的骆宾基。

 

《黄金时代》之黄轩:收尾妙笔震颤心灵 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    骆宾基是陪着萧红走完人生最后一段生涯的男人,萧红临逝世前,骆宾基在病榻边伴随她四十四天。骆宾基后来在《萧红小传》,曾巨细无遗地记录了与萧红相处的日子,成为后人研究萧红的重要史料。按骆宾基的说法,他在战乱中与萧红最后的日子,“谱写着纯真深挚、为俗人永远不得理解的文坛佳话。”萧红苏醒之后,以一种复杂的感情对他说:“我现在最需要的就是友情的慷慨,你就是最慷慨的人。”这段感情,虽短暂,却深刻,并促使骆宾基后来写了单行本《萧红小传》。

 

   因此,作为一部要想梳理萧红的一生又打算刻画文人群貌的作品,先后串联起萧红一生身边的几个人也成为刻画的重点。而担纲收尾工作的骆宾基,虽然戏份不多,后半段出场,但却成为引导观众情绪的主要发力点,通过他的视角,记录萧红最后的人生,电影的煽情戏份在结尾部分有着很大的比重,萧红动荡的人生汇聚在此刻流露而出,通过骆宾基传达给观众。而黄轩的演技在这一段也得到了相应的发挥。

 

   才孤陋寡闻,之前对黄轩印象不深,让俺记住这个名字还是托了《黄金时代》的福,早在该片公元前,曾制作过几部微电影《当代名士》,通过主角口述的方式,以穿越时空的方式还原一个充满幻想,海阔天空的时代。其中对黄轩的微电影印象格外深刻。厚重的嗓音,有着与年龄不相称的沧桑感,语调之间,谦虚敏感的年轻人仿佛就是当代热情鲜活的骆宾基。上网搜索了一下资料,原来黄轩曾经演过《无人驾驶》和《青魇》,两部都是给我印象不错的片子。

 

  骆宾基与萧红的相识、相遇是一种缘分,那么他对萧红的临终陪伴则是一份朋友的忠诚。在《黄金时代》中,黄轩的表演与电影的基调一致,那份“坚守承诺,坚守信仰,坚守初心”的状态拿捏的非常准确。众所周知,这样的角色其实非常难以把握,观众不会去揣测角色的内心,一不留神就会变成面瘫。而过多的将内心表现出来,则被认为是浮夸。

 

  在电影故事的大背景下,走在人生最后旅程上的萧红的感情是脆弱的,也是依附形的。在后来战争的环境下,她更是常常被一种无法把握命运的恐惧感所包围,于是更迫切地需要一种情感依托。这样,当她最后对骆宾基产生一种超乎寻常的特殊感情时,也就不足为怪了。黄轩对这个角色的拿捏就是“坚守”,25岁的骆宾基,之前受到过萧红的提携,最后的日子,在他什么没有与年龄相应的浪漫,反而是朴实与沉着的守护。黄轩在片中既没有过火,也没有内敛,反而是以一种心灵的震颤,来表现对角色内心的烘托。电影结尾处骆宾基的一个特写镜头最能表现出能传达出骆宾基的内心。

 

   用萧红的话来形容骆宾基:“一张同属于北方农民的紫铜色长脸上,常常写着质朴和沉思。鼻梁上架着一副棕色眼镜,眼镜后面是一双不大却充满活力和热情的眼睛。”恰好,黄轩的特点在于其面孔,不但相貌拥有良好的可塑性,而且非常具有镜头表现力。电影的特写中,是黄轩写满复杂情绪的脸,坚守过后的思绪万千,进而表现出角色的内心,也让萧红的生平在积攒了近3个小时之后达到顶点。这是黄轩在本片中最大的贡献,他的表演纯真而深挚,谱写了一段为俗人永远不得理解的文坛佳话。

 

   黄轩的精彩表演为这部作品画上了一个圆满的句号。尽管《黄金时代》争议颇多,但不可否认片中诸多实力派的精彩演绎。黄轩出道多年,很少出演商业片,有着与多位文艺片大导合作经验的他,对于本片来说可谓驾轻就熟。值得关注的是,黄轩与娄烨再次合作的电影《推拿》中,他饰演男一号小马。该片获得了第51届金马奖包括最佳影片、最佳导演在内的七项提名,很可惜没有入围最佳男主角奖提名,实属遗憾。待到今年年底,再去娄烨的新片中去探究黄轩的精彩表演吧。

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017