注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《重返20岁》:杨子姗终有代表作  

2015-01-12 00:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   《重返20岁》是近期少有适合全家共赏的华语佳作,电影兼顾青春偶像的人气,和睦的家庭气氛,用奇幻的方式串联起老中青三代受众群,复古气质和怀旧老歌,对老年人的关爱主题,细腻的亲情流露,都是本片值得称道的地方。而作为片中主角,也是戏胆的杨子姗,有必要拿出来单独一叙。

 《重返20岁》:杨子姗终有代表作 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   提起杨子姗,几乎所有观众想到的是《致青春》中的郑薇,她出道时间不长,但凭借这个角色一跃成为亿元票房大片的女主角,但其个人对于观众来说,还是相对模糊。首先《致青春》标榜着赵薇作品,女主角身上有着太多赵薇和编剧李樯的痕迹,观众记住了郑薇,却忽略了演员杨子姗,以至于后者在《闺蜜》中身上也摆脱不了郑薇的影子。其次,当然是其作品不多,进而也就没什么特点让观众记住,综合起来杨子姗身上一直有着郑薇影子的重担。

 

  在《重返20岁》之前,杨子姗给观众的印象是模糊的,以至于很长一段时间观众对这个新出道的女星仅停留在只闻其名却说不出具体印象,甚至还会将其名字写错(杨子姗,是“姗”而不是“珊”)。

 

   但《重返20岁》对于杨子姗来说几乎称得上是一个转折点。作为一部奇幻电影,主角在片中的功能会被无限放大,这类电影通过某种背离现实或者超自然的神奇力量作用于主角身上,有时会产生阴差阳错的喜剧效果,有时会顿悟人生和感动,结果都是会改变人物的生活态度,突出了变化。过奇幻的经历改变角色的境遇和生活态度,会进一步的发挥角色的主观能动性,才能将日常生活中忽略的元素放大,比如亲情、爱情等情感或者励志、共勉的积极效果。

 

   审视《重返20岁》,主角杨子姗的出彩得益于两个方面的优势,其一便是电影的成色,有着韩版的优良基础,本片效果甚佳。其二便是角色的特殊性,她在片中饰演一名有着20岁外表,70岁内心的女性,对于演技来说是一个非常大的考验。

 

   平心而论,起初对于杨子姗比较担心,不知道她能否驾驭这样外表年轻但内心厚重的角色。不过看完电影之后才发现杨子姗的表现出乎意料,佝偻的身子,迈着小碎步,说话时向前探着头,絮絮叨叨的神态,活脱的将一个老年人的行为举止展示出来。另外,杨子姗饰演的孟丽君,与老影星归亚蕾饰演的沈梦君同心不同角儿,但二者却达成了完美的贴合,还记得归亚蕾较为轻盈的说话语气,以及在打麻将赢钱之后如少女一般的鼓掌,这些行为特点都在杨子姗身上得到继承。一个苍老的心,从最初的惊慌,再到欣喜,乃至最后为了亲情和家庭的举措,角色每一种情感的变化,观众都能深切地感受到,这是杨子姗的肢体语言与精神气质赋予了孟丽君一种个性鲜明且独特的气质。结尾之处儿子与年轻的母亲那段对白升华了整部戏的基调,如果青春有第二次机会,你会如何选择?

 

  杨子姗颜值很高,而且特殊的一点在于,杨子姗有着中国女性的温顺与柔情,甚至古典美,这大概也是《重返20岁》选择杨子姗当主角的原因之一,电影的基调就是复古风,旗袍、波浪头等怀旧造型在杨子姗身上极为贴切,显得相当美丽成熟。还记得片中一个细节,杨子姗用手遮住怕黑的陈柏霖双眼,手挪开的一瞬,以陈柏霖的主观视角来烘托杨子姗的美,让人想起来《泰坦尼克号》中萝丝惊艳的出场镜头,这个桥段有着异曲同工之妙。片中她对生活的精神追求以及对生活细腻真挚的感受,都投射到了孟丽君的身上,使其绽放出跨越时代的耀目光彩,一个老年人的“再走青春路”便这样的呈现在观众面前。

 

  值得一提的是,杨子姗早年是作音乐出色,有着不输于专业演唱者的唱功。片中邓丽君的几首经典歌曲《给我一个吻》、《偿还》以及新歌《我们的明天》都是其原声献唱,尤其是结尾《我们的明天》整首歌曲的无剪辑演绎,更是考验一个歌者的唱功。杨子姗在片中表现出色,而唱功也是一大惊喜之处,也算是“文武双全”。

 

   其实对于一个出道时间不长的演员来说,能有《重返20岁》这样一部优秀的作品为其撑场再好不过,本片也可以称得上是最能代表杨子姗作品的电影了。未来对她来说,是十足的美好。

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017