登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《谍·莲花》:青年军牛刀小试   

2015-01-17 18:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   这是一部很奇特的电影,从电影最初给人的感觉就是场外因素要大于电影本身。不过这里说的这个“场外因素”其实是积极的一面。

 

   《谍·莲花》:青年军牛刀小试 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   《谍·莲花》特殊之处不在于电影的题材,而是电影的主创,几乎一水的“星二代”。担任导演的朱时茂之子青阳,担任演员的王姬女儿高丽雯,潘长江女儿潘阳,陈宝国儿子陈月末、宋丹丹儿子巴图,李成儒儿子李大海,侯天来儿子侯迪,集齐7个星二代可以召唤大神龙了!

 

   最初星二代给人的感觉不太好,因为关于这个特殊群体的负面新闻实则不少,很多时候大众一提起星二代,自然而然的就联想起那些“曝光度极高”的群体。但这些群体也不能代表全部,因为后者属于“跟亲爹有仇”的那种,所谓坑爹的败家子,世间比比皆是,并不限定于某个特殊群体,哪怕出现几率再高,还是要一分为二的对待。最起码《谍·莲花》这帮群体暂时谈不上光宗耀祖,但起码没有坑爹。

 

   中国的世家论传统很浓厚,也就造就了儿子接班老子的常态。当年朱时茂话剧演员出身,演小品成名,也导演过《戒烟不戒酒》等片。儿子在这种环境下成长,走父亲的路线也是无可厚非。朱时茂之子青阳没有用本姓,他也是想要摆脱父亲的光环,就像当年大导演弗朗西斯·福特·科波拉的侄子为了不生活在叔父的阴影下,改名为尼古拉斯凯奇一样。青阳学得是电影制作,自筹拍摄了一部小成本电影,也请来几位小伙伴担纲主演,而且无论主角还是配角全部零片酬,友情出演。也成就了这部全星二代阵容《谍·莲花》。下面就来看看这部作品素质如何。

 

   《谍·莲花》给人的感觉是不算好片,但也谈不上烂。而且作为一部抗日题材作品,很容易擦枪走火,这部电影做到一个最基本的指标:不是雷片也不是神剧。电影故事不复杂,一段被破译的密文,一个隐藏在博济寺的日本间谍,代号“莲花”,电影的故事是限时任务,在有限的时间内找出间谍。本片悬疑成分做得很足,有几处小聪明段落,比如对莲花身份的误导,朱时茂饰演的师长设下的局中局,对刺客的排查,还有陈佩斯友情出演的方丈,下棋时话中有话,其实在悬疑片中很常见。电影没有过多的炫技,就是按照常规的悬疑片顺风顺水的拍下来。人物刻画以主角和师长的侄子最鲜明,其他相对流于表面。制作方面,因为是小成本,也没有什么大场面,几处动作戏比较简陋,但枪战戏份中还是把子弹弹道和伤口做了特效处理。

 

  对于这样一部电影,很容易淹没在商业市场的电影市场中。想必制片人朱时茂和儿子导演也没有对该片的商业属性做过多的希冀。但从这电影中,无论拍得如何,能看到积极的一面。毕竟这些顶着星二代光环的年轻人,在真正做一部电影。中国电影需要开源,本片从某种程度上来说属于青年军团队,现在定位他们的未来为时过早,就像踢足球一样,U21团队也有不少好的苗子,能否修炼成巨星还要看自身修养。《谍·莲花》这帮年轻人拍了一部电影,算是牛刀小试,最终能否接班,能否成为中国电影的青年力量,还是要看未来的发展。

 

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018