登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《小野兽花店》:如何打造次时代网剧  

2015-01-23 11:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   近期在土豆网深夜档播出的网络剧《小野兽花店》给人眼前一亮的感觉,这个“眼前一亮”并不是说该剧有多么经典多么优秀(这里打个马虎眼,也许很优秀,但截稿为止该剧才出了两集),而是该剧的制作方式,别致新颖,用句被篡改的经典台词来形容“我猜中了开头,无论如何也猜不到结尾”。

 

《小野兽花店》:如何打造次时代网剧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   《小野兽花店》围绕一家个性化的花店展开一段都市爱情故事,电影以鲜花作为线索,串起来了一段美妙情缘。首先来说第一个惊喜点,本片的监制和制作是《失恋33天》的导演滕华涛,从第一集中可以看出,这部网剧现实出了与众不同的特色。是电影化的风格。

 

   众所周知,电视剧与电影同作为娱乐载体,在制作方式上会呈现出一些不同之处。比如电视剧更侧重与叙事,在后期制作中更多精力放在剪辑上,把握片子的节奏,人物关系,事情脉络等,而电影拍摄着力于保留更多的画面明暗信息,以为后期制作加大空间,其中调色在电影中占据极为重要的地位。在《小野兽花店》中,我们能看到这样的风格,以及从电视剧领域成功转型电影导演的滕华涛在拍摄网络剧的时候依然不忘拍摄电影时的那套方式,片中远景、中景和近景拉伸比率非常得当,一间小小的花店,该剧开场将几位角色的主要身份都勾勒一遍,胡可饰演小野兽花店老板娘叶青,王柯达饰演的富二代,厉娜饰演的员工,该剧第一集就用了一个标准的电影化介绍人物的开场将故事脉络展开。更突出的是该剧的色调,阴暗比、纵深场景和镜头感完全是电影标准,以胡可的特写镜头为例,面部明暗对比,周围场景的淡化这些元素是典型的电影色调处理和灯光手法,完全不同于一般电视剧的画面,能看出该剧在制作方面完全走得是电影化格式。滕华涛娴熟的影响风格让该剧顿时显得高大上,制作精良。

 

  但话又说来,该剧走得是单线故事,以鲜花店和鲜花串起来的情感,女主角遭遇失恋,进而邂逅男主角展开的一场浪漫之旅,故事内容有点类似《失恋33天》。这样的拥有完整剧情的故事完全可以拍成一部电影去院线大赚票房,但为什么要将其分成10集以每集20分钟的故事拍成一部网络剧呢?高大上电影化的制作与网络剧的经营模式似乎还是有些距离。

 

   等到第二集的时候终于明白《小野兽花店》为什么这样做了。因为该剧中出现的热点让人非常意外,“36岁的周杰伦找到了她的新娘”,“缅怀姚贝娜”等新闻作为旁白的嵌入,让这部新鲜出炉的网剧几乎是“冒着热气”奉上。这是由于该剧采用了新颖的制作方式——即拍即播。甚至友可通过每集互动参与,共同决定剧情的走向。这样的做法是一种新鲜却又大胆的方式。前文提到过,该剧用电影化的语言拍摄网剧,意味着后期制作非常繁琐。而“即拍即播”这种限时方式无疑加大的该剧的制作难度。

 

   不过,《小野兽花店》这种制作方式乃是顺应次时代网剧潮流,该剧在保持故事主线的完整情况下,贴近时事热点,人物的选择交给了网友。这也意味着《小野兽花店》实现了互联网化,网友不仅是剧集的观赏者也是引导者,前所未有的高参与度引领网络剧制作新潮流。而建立在此基础上的便是一套成熟的幕后运作团队。滕华涛将工作重心转移到电影之后积累了大量成熟的制作经验,也只有成熟的团队才能完成这种“即拍即播”的限时任务。《小野兽花店》这套崭新的举措,无疑成为网络时代中在线剧集一次小规模的震荡。《小野兽花店》目前只是刚刚开播,这套模式运作下来的效果还要等到几周后评判。不过该剧的优势在于有着一个特定的大方向下,这套运营模式为该剧锦山添花,不仅会做到让网友能够进入到互动参与的自营时代下,同时也能达到自我营销的目的。

 

  相信时日不久,越来越多的网剧会采取这样或者类似的方式,在一个成熟的运营机制下,打开通往网剧次时代的通道。

 

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018