注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《智取威虎山》之佟丽娅:为了大爱去战斗的小白鸽  

2015-01-03 10:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

“演员的个性美,永远都具有独特性。”《智取威虎山》中小白鸽和佟丽娅,拥有同样的个性和气质,尤其小白鸽在教育孩子时的纠结与矛盾,她会为了孩子失去父母而怜悯,保护他,又会因为他放错误而打他,教训他,以至大发脾气。每一种情感的变化,观众都能深切地感受到,这是佟丽娅的肢体语言与精神气质赋予了小白鸽一种个性鲜明且独特的气质。可以说,佟丽娅有着中国女性的温顺与柔情,甚至古典美,对生活的精神追求以及对生活细腻真挚的死来,都投射到了小白鸽的身上,使其绽放出跨越时代的耀目光彩。

 《智取威虎山》之佟丽娅:为了大爱去战斗的小白鸽 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

从电视剧的“收视女王”到电影界的“票房女王”,佟丽娅的转身可谓“更胜一层楼”。徐克导演的3D电影《智取威虎山》,这部贺岁片属于样板戏京剧故事在新时代的全新叙事,不断刷新的票房成绩,已然超越了《匆匆那年》和《一步之遥》,也让我们看到了佟丽娅塑造角色的魅力与才情。她不仅仅作为一个独特的明星形象,还充当着一个观众情感投射的符码。佟丽娅在《智取威虎山》中的表演抓住一切可能尽情地展现小白鸽的内心,将其情感的外部与内部变化灵活处理,并对人物的精神充分的把握,以此演绎出小白鸽的内心世界。佟丽娅用本色和灵魂完美诠释了生活在战争年代的为了理想,为了大爱去战斗的小白鸽。

 

恩格斯曾说:“一个人的性格不仅表现在他做什么,而且表现在他怎么做。”角色的性格特种,决定了其行为方式和情感表达。《智取威虎山》中对于小白鸽这个战地医生的角色认知和再塑造,与佟丽娅本身的性格息息相关。佟丽娅本身就具有柔情与“硬汉”的双重性质,才使得她对小白鸽这一角色的柔软与坚强和霸气拿捏得十分准确,包括人物的动作,语言和情绪变化。片中,面对小孩的无理取闹,她是又哄又打,在一打一护之中,将其母性的情怀凸显而出。

 

与其说,2013年凭借多部影视剧中的表现获得亚洲偶像盛典年度最具实力女演员大奖和第13届华鼎中国百强电视剧发布盛典中荣获最佳女演员奖等奖项是佟丽娅迈向“收视女王”的实力证明;不如说,电影《智取威虎山》中的小白鸽演绎是佟丽娅“收视女王”转向“票房女王”的再一次巅峰的明证。从不断飙升的票房看来,佟丽娅的演绎为影片加了不少分,因为作为影片中仅有的正面形象的女性,她承载着柔情与爱。更是因为她总能契合时代的人物,将其精、气、神不动声色地诠释而出。再者,佟丽娅自己就是一个多面性的角色人物,融合古典女性之美与现代女性之美,乃至纯净之美。所以,佟丽娅在《智取威虎山》中所饰演的大夫小白鸽有了质感与厚度,才使得人物更具风韵。

 

  评论这张
 
阅读(1938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017