注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《武媚娘传奇》:范冰冰一代女皇养成手册  

2015-01-09 12:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   近期热播的《武媚娘传奇》是俺近期追的为数不多的国产剧之一,另一方面,这套剧的广告实在打得太猛了,大有上升到阶*级*矛*盾之势,所谓的“封胸大法”倒是给该剧免费打了一次广告。说实话最近很忙,要不是这招我估计还不会抽出时间看这部《小头皇帝大头娘娘传奇》,这样一来倒是要看看了。而另一方面,作为一个范冰冰的小粉丝,就连一向鲜看国产剧的我也会关注,当然主要是为了颜值,不好意思。

 

《武媚娘传奇》:范冰冰一代女皇养成手册 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   男人的世界是武侠,女人是宫斗,想起来《东方不败》中任我行的那句名言“有人就有江湖,人就是江湖”。纵观中国历史上的纷争,在权力与复仇的过程中,女性角色往往被放在了从属地位,有意无意的成为了这个明争暗斗棋盘上的任人摆布的棋子。唯独中国历史上唯一一个女皇帝武则天,却是权力斗争的胜利者,在当权者整体过剩的荷尔蒙中点缀了一丝亮色。武则天是成功的,同样也之与范冰冰的成功。其实这篇评论写的有点早,目前暂时看了30多集,但对整体剧的脉络有了一定的把握,同时也对范冰冰的表现再一次的惊叹。当然作为一个粉丝可能会有片面的主观,但绝不能忽视这部戏的戏胆,范冰冰饰演的武媚娘的独特演出。

 

  观众心目中的女皇武则天几乎已被定性,雍容华贵的装扮,高处不胜寒的威严,说实话也是一个脸谱化的形象,也有多数影视剧中大量女星对武则天的演绎而产生先入为主的印象。但该剧作为一部80集的电视剧,广袤的时间跨度是对武则天形象的一次重新诠释。较之以前的武则天故事,《武媚娘传奇》有了明显的变化,于武则天进宫之前的生活史家那里其实是一片空白,毕竟大唐宫女成千上万,谁知道哪个会飞上枝头变凤凰,对于一个未发迹的小宫女也没有人会关注。《武媚娘传奇》所填补的恰恰是这段被史家所忽略的岁月,搭载宫斗剧的热潮,也是该剧目前正在热播的阶段。

 

  最初的武媚娘,或者说是武如意,如轻盈少女一般,细心的观众不难发现,范冰冰在片中活脱就是当年的金锁,一个未经世事的小丫头,同时也对权力充满着向往的尘世中人。该剧前三分之一内容依靠故事剧情和复杂的人物关系,勾勒出一代女皇的最初形态,她是一个普通人,是芸芸宫娥中的一员,建立在这个基础上,对武媚娘的变化进行演绎,才能传达给观众更加明确的主题,用句俗话来说,就是一个“成功人士”的成长经历,一个女皇的养成手册。

 

   偶遇李世民、媚娘洗冤、到琉璃宴上大出风头,进而裹入一次又一次的纷争之中。不可否认,该剧由于时间跨度过长,导致前戏也很长,一直看到20多集武媚娘依然如少女一般,只是比刚进宫的时候成熟了许多,更是流露出少见的端庄之色,范冰冰的美态将这个刻画传神。随着剧情的推进,武媚娘正值此时又是一个渴望爱情的女子,她对李世民的情感,在混沌的权力争夺中出现了少有的清凉之色,乃至被冷落之后的丝毫没有外露出任何做作煽情的神情,不见悲呛天地的呼喊,却有将自己摆在一个女性渴望被爱层面上那种真情流露。平心而论,在看《武媚娘传奇》之前,对该剧前半部分戏是出乎意料的,如偶像剧般的光鲜,同时又纠葛于复杂的权力斗争和爱恨情仇,这一点是意外的。静下心来一想也难怪,本片是《武媚娘传奇》,而不是《女皇传奇》。

 

   对于戏胆范冰冰来说,她演绎了武则天从14岁到82岁的点滴成长与性格蜕变,也是凝聚范冰冰了二十年的演艺精华,从《还珠格格》中的金锁大放异彩到《观音山》封后东京电影节,再到《一夜惊喜》等小妞电影中的灵怪,直至成为华语电影的当家花旦之一,这部剧算是一次浓缩,而该剧故事截至目前在情节上的反复在宫斗中的迂回,更是令其展现演技的时刻。她这一角色的柔软与坚强和霸气拿捏得十分准确,包括人物的动作,语言和情绪变化。同时在纠结的故事中,其表演抓住一切可能尽情地展现武媚娘的内心,将其情感的外部与内部变化灵活处理,并对人物的精神充分的把握,以此演绎出角色的内心世界。不少网友此时都对武媚娘的爱出风头、大献殷勤的习惯,产生争议,但也恰恰证明范冰冰用表演诠释了生活在后宫中的常态,该剧这段时间,其实要的就是这种效果。

 

   说实话,我一直等待武媚娘彻底“黑化”的那一刻,也就是她成功击败所有竞争对手,最后登顶的那一刻。届时恐怕会是另一种状态,毕竟范爷的称谓不是白叫的,从娇柔的少女,到霸气的女皇,武则天给后人留下了无字碑,而范冰冰用武媚娘这个角色留下了一段女皇养成手册。

 

   最后用历史上武则天的一首绝句《如意娘》结尾,是她的真情告白,也是该剧目前涉及到的情境:

 

   “看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。”

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017