注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《玩命速递:重启之战》:老司机带带我  

2015-11-20 21:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/梦见乌鸦

 

《玩命速递》(其实个人更喜欢当年的民间译名《非常人贩》)这套电影不知在各位心中的地位是怎样的,从小弟的角度来说,是比较喜欢的。因为个人是比较偏爱带有B级片风格的动作片。来自吕克·贝松主导的这套动作片故事俗套但简单粗暴,节奏明快,动作养眼,香车美女等等非常适合俺这类从90年代一路追过来的动作电影粉丝。这些电影野心不大,但追求的是那种瞬间爽快的观影体验。《玩命速递:重启之战》从片名来看就是当年三部曲系列的重启,实际上也是翻拍,类似于《蜘蛛侠》与《超凡蜘蛛侠》之间的关系,但观众关注这套电影其实主要在于当年的演员杰森·斯坦森。新版电影在没有斯坦森的情况下作何表现,下面就让我们来看一下这部《玩命速递:重启之战》究竟效果如何。

 

 
《玩命速递:重启之战》:老司机带带我 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

吕克·贝松是我非常佩服的一个电影人,因为他不但能够导演出很多名垂影史的电影如《碧海蓝天》、《第五元素》,同时创立了欧罗巴公司,自己也能够监制、编剧出大量商业电影,这些电影成本不高,但往往代表着商业爆米花电影的顶级水准,其中《玩命速递》系列就是典型的该片。这套电影的故事都很简单,弗兰克·马丁,一个退伍军人,经营着自己的私家车担任货运,私家车不必担心货物被查,同时自己军人的背景相当为货物找了一个靠谱的保镖,不管自己服务的对象是是银行抢劫犯还是国家领导人,他更关注协议与原则。简言之,一个为金钱而生的暗黑uber司机,有着身手不凡的本领和超凡的车技,从第一集他偶然接到一单货物,发现是一位美女(第一集里是舒淇)开始,这个模式便沿用至今。

 

可以说,当年吕克·贝松所创立的这个故事模式非常新颖,融合了街头竞速与警匪电影的双重特性,特殊的运货模式、特殊的货物、以及万变不离其宗的阴谋论,加之快节奏的动作片技巧,几乎可以看做是缩小版的《速度与激情》。这个系列发展到重启之作,故事其实完全可以忽略,毕竟在为这套电影而来的观众早已摸清了该系列故事的一贯走向,也没几个是冲着电影的故事来看电影。

 

 

本片的故事完全没有脱离该系列的一贯模式,毕竟当年第一集所创立的故事模板本身就格局毕竟小,故事方面施展空间真心不大。一个uber司机带着美女货物遭遇各种阴谋和险情,故事梗概一张横格纸就能搞定。本片有在此基础上加入了大量阴谋论,在此基础上最大的变化就是弗兰克对待货物的状态,从第一集的“胁迫”、到第二集“友情协助”,再到第三集的“被迫协助”,如今这部《玩命速递》,竟然玩起了“反胁迫”,弗兰克深陷阴谋漩涡,险些被“货物”玩死。这样一来,是在原有模板故事上加深了迂回和曲折,但也就那样。故事有变化当然是好的,只不过在一部以动作为主的电影中,故事深度实则有限,还是那句话,《玩命速递》的故事格局本身就不大,再变能够变出几何?

 

从某种意义上来说,《玩命速递》在电影格局的纵向方面受到原有模板的限制发挥有限,那么只能在横向方面,所谓的横向,当然是这部电影的动作场面了。

 《玩命速递:重启之战》:老司机带带我 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

本片在动作场面方面是没的说,且有点好莱坞大片风范,大量航拍和回旋镜头,飞机、摩托艇、摩托车等激战追逐,海陆空全方位特技,同时引入大量阴谋论中的限时任务,只会让电影的节奏越来越快,显得更为紧张紧凑。个人是比较偏爱这类动作片。废话不多,上来就硬碰硬开干,加之快节奏飙车场面,速度感极强,在碰撞、翻车等场面上大做文章,直来直去、硬碰硬的原始版互拼手法,这样一来,镜头简单直接,少了一丝跑车翔驰的美感,多了一分暴力互飚的畅快。其实电影的动作理念有些类似如今的《速度与激情》,脱离了竞技的束缚也让暴力飞车变得更加肆无忌惮。

 

再来说下主演,来自《权力游戏》的艾德·斯克林接替斯坦森饰演弗兰克,这位总感觉长得很像尼古拉斯·霍尔特,别看眉清目秀但肌肉大条,其角色定位基本上遵循了杰森斯坦森的风格,硬汉底蕴十足,且说实在的颜值比后者要高,也算是吕克贝松力捧的新人。还有另一位“主演”——弗兰克座驾奥迪车,从第一集的宝马750到第二、三部的奥迪A8,直至本片中的奥迪S8,让奥迪几乎成了该系列的标志。其实这类作品最大的优势在于赞助商,就像《速度与激情》中的道奇和《变形金刚》里的雪佛兰,以车为主题的电影,赞助商必须舍得花钱,导致撞坏的车辆也会更多!

 

司机换人,然而味道还是没变,奥迪还是奥迪,司机还是老司机。


欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm

《玩命速递:重启之战》:老司机带带我 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017