注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《坏蛋必须死》:陈柏霖从男孩到男人的转身  

2015-11-28 04:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

记得去年在《后会无期》热映的时候,俺说过主演陈柏霖正在经历一个转变期,这种转变从宏观的角度上而言,是一个曾经以学生大男孩和青春小鲜肉为标签的陈柏霖正在完成向气质型男和魅力男士的转换,从电影中陈柏霖的角色定位就能看出来。这部《坏蛋必须死》同样也是如此,一个善良勇敢的中年教师,与之前陈柏霖的银幕形象不同,与近期陈柏霖的定位相符,同样,在大方向不变的情况下,本片中的角色又具备了新的内涵。
《坏蛋必须死》:陈柏霖从男孩到男人的转身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
两年前,对陈柏霖还不太关注,印象中是一个比较会耍帅的台湾明星,陈柏霖出道比较早,2002年的《蓝色大门》中张士豪清新脱俗的青春气息引得很多人关注这个长得像“哈士奇”的小伙子。随后便接拍了一大坨偶像影视剧,像是《极速青春》、《千机变2》、《大灌篮》等片都能找到他耍帅的身影。平心而论,从他出道到新世纪第一个十年内,陈柏霖应该是被定义为偶像明星,往耍帅扮酷的方向上一直走下去,但台湾同类明星实在太多了,或者说陈柏霖那张标致的面孔只适合偶像派,所以这名演员在之前给人的感觉一直是不温不火,偶像剧演的不少,在《见鬼10》、《诡丝》、《爱得起》等种类驳杂的电影中也有过出场,但始终没有大红大紫的感觉。
 
就个人而言,第一次对陈柏霖有印象是在《观音山》,虽然还是走着陈柏霖自己的老路线,但那种青春躁动的劲头跟电影浑然一体,演的出色。随后,个人比较喜欢他的两部作品,一部是《变身超人》,另一部是《追爱大布局》。陈柏霖本人在这两部电影并没有说多么出色,但给人的感觉陈柏霖的戏路开始变化了。用句通俗的语言形容,昔日的高富帅变身屌丝。因为在这两部电影中,陈柏霖一改往日耍帅扮酷的形象,真真正正的演了两个小人物,形象刻意将自己弄得比较邋遢,戏路上脚踏实地,专门演那种比较低调的角色,与以前塑造的形象完全不同,同时陈柏霖的这种转变,在台湾偶像剧《我可能不会爱你》也能看得出来,仍然是清新纯爱系,但角色定位与之前的陈柏霖形象也完全不同,李大仁身上的成熟气息是以前陈柏霖身上所不具备的。
 
渐渐的发现,陈柏霖这几年正在发生一些变化,饰演一些自己曾经没接触过得角色。而且他演的这些角色我都比较喜欢,因此也开始逐渐关注这个演员。从《后会无期》中的江河,《重返20岁》中的音乐总监,两位反差比较大的角色,在其身上慢慢的体现。《坏蛋必须死》中的强子老师,是一个与之近期角色有着相同定位但气质不同的角色。

电影开场,一场意外的斗殴就定位了这个角色的属性,一个心地善良但热血好强的中年男子,其身上有着与其年龄不太相符的大男孩气质,同时为人师表的他也在随后一场戏中尽显成熟本色。本片对于陈柏霖定位的把握上,并没有一口吃个胖子,没有完全抛弃其偶像明星的定位,同时又融入了气质型男的特色,这样一个矛盾的角色,在这部群戏为主的《坏蛋必须死》中,显得尤为另类。

在陈柏霖身边安排一个孙艺珍是公路喜剧片的标准配置,就像《后会无期》中江河与浩汉的搭档,但是两人的关系却与《后会无期》中完全相反,一个类似《没完没了》中的“绑票”关系,强势的孙艺珍与弱势的陈柏霖在前半部分形成鲜明的对比,这部分段落显示的是陈柏霖大男孩气质,一个欲言又止的被绑架者,与他在《后会无期》中的形象差不多。然而到了后期,电影主线发生变化,陈柏霖与孙艺珍之间的关系发生了变化,陈柏霖逐渐主导了大局,在他身上,成熟的味道越来越多,最后与反派的追逐中,也显示了其热血的一面,也就是说,开场的斗殴场面和老师身份的设定代表了这个角色的矛盾属性,而在电影的故事发展中,前后段落的不同效果,又将其身上矛盾的属性体现出来。

好了,角色定位给出,下面来看陈柏霖对这个角色的塑造。前半部分基本是这个角色的闷骚形态,但如何演出闷骚,这是表演上的难题,因为在蒙太奇的艺术中,人物的内心需要依靠演技,观众是看不出你的内心活动,而闷骚男的内心状态和波折,不像很多热血角色那样大开大合,要表现到演技上是非常困难的,因为一不留神就会变成面瘫。后半部分是这个角色热血一面,突出其大男子汉的属性。之前的闷骚直接变成后半段的大开大合。

但是这里又有一个问题,因为角色身上本身的矛盾特质,在电影前后段落不同程度的体现,对于陈柏霖来说是最考验演技的地方。因为很多人都知道,角色前后差异并不是两种定位的塑造 必须有一个统一效果,前后割裂太大否则会有精神分裂的感觉。所以在塑造强子时,陈柏霖不仅需要收,还需要掌握度量,不能收的太近,同时也不能放得太开,而在本片中,观众能够感受到闷骚男的心态,能够察觉出角色内心的躁动,更能感受到角色身上正义的热血男儿气质,证明这个角色他塑造成功了。

综上,能看出陈柏霖近期的表演方向,陈柏霖这几年面临着他很关键的“从男孩到男人”的阶段,那种宅向气质如何向主流精气神转身。这种转身体现在他最近这几部戏中对自身定位的改变,从帅气大男生到形态各异的中青年,或将其定义为演技派有些过早,但从这几部电影里,尤其《坏蛋必须死》中的两面性,能看到其身上的变化,有这方面的苗头,这对演员本身来说是个好现象。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《坏蛋必须死》:陈柏霖从男孩到男人的转身 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017