注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《不可思异》:科幻童话以情动人  

2015-11-28 21:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这部电影在欣赏之前给人的有些纠结,一方面无外乎电影的题材,中国科幻电影由于电影工业水平和几部前辈的“光辉”事迹,导致国产同类作品在内地的境遇基本被搞臭了,围绕在中式科幻电影周边的就是山寨、粗制滥造等字眼;但另一方面,本片的导演孙周是个人比较偏爱的类型片导演,且电影的理念也是源自导演的构思。
《不可思异》:科幻童话以情动人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
到底说来,这部《不可思异》究竟怎样呢?平心而论,本片作为一部科幻片,放眼国际环境,《不可思异》并不突出,很容易被好莱坞成熟工业体制下的科幻片所掩盖。但在针对国内而言,该片以独特的方式填补了内地类型片的空白,同时也非常具有本土气息,将这个西方电影工业下产生的类型片进行了本土特色的改造。

说道是科幻电影,但本片的奇幻色彩很重,科幻与奇幻之间的界限比较模糊。在《电影艺术词典》中形容道:“当科学观念、艺术想象和电影手段三者结合时,科幻电影随之产生”。《不可思异》的科学观念不是很重,电影也尽量规避了这一问题。中国玩硬科幻玩不好,同时软科幻方面又要面临审查问题,倒不如将其往奇幻方面靠拢。说道奇幻,《不可思异》中的设定,一个来自外星的机器智能球体“么么哒”,其实很像斯皮尔伯格的《ET》、《超级8》以及喜剧片《火星叔叔马丁》等等这类科幻片。后者们的科学观念同样不是很多,但给出了一个虚构的叙事空间,通过虚构的、超出现实的既定事件,观众的关注点不在于科学幻想本身,而是与建立在此基础上的故事和情感,这类作品在电影分类中也被划分至科幻电影的行列,不过要细分的话,叫做“创意式科幻”。比如时间旅行、隐身人、外星人入侵等等,都属于此类,《不可思异》也属于其中之一。

真正的硬科幻作品在内地举步维艰,但“创意式科幻”就不同了,虽然类型不是很多,但发展已久。早期我们熟悉的《宝葫芦的秘密》、《霹雳贝贝》、《魔表》,后来也有星爷著名的《长江七号》等都是同样类型。这样的作品在内地是有着很高受众群体,同样也有不俗的制作经验,这是一部科幻电影本土化的关键。《不可思异》拥有“创意式科幻”最基本的特质,一个外星人光临地球,一场别开生面的闹剧,王宝强、小沈阳、大鹏三位喜剧明星首次同台奠定了电影的基调,一场欢乐的外星萌物与地球活宝们的搞怪之旅。同样信任导演孙周也不是没有道理,作为第五代导演,孙周最擅长的小人物情感,在《漂亮妈妈》中质朴的情感令人动容,因此在本片中高调的娱乐搞笑精神之下,最终落回到还是人间情感之上,这也是“创意式科幻”最常见的模式,就是强大的人文关怀。

王宝强与“么么哒”是电影中基础搭档,二位的角色设定像极了《火星叔叔马丁》提姆与马丁的配置,一个屌丝灰头土脸,一个奇葩智能无双。两位在片中闹出了大量笑料,同时小沈阳的谐趣本色不变,大鹏则是展现了不为人知的一面,三位喜剧大咖戏份得当,故事流畅,前半段在嬉笑的插科打诨中度过,后半段在反派力量之下王宝强的父女情令人动容。“创意式科幻”的魅力就在于此,模糊了奇幻与科幻之间的界限,在不同题材之下展现出的效果类似,尤其是在喜剧片的载体下尤为明显。

就像王宝强的角色,脱离了“创意式科幻”的模式,王宝强的故事在现实中乃是一出不折不扣的悲剧,然而就是由于引入科幻甚至奇幻的元素,现实生活百无聊赖,但通过某种背离现实或者超自然的神奇力量作用于主角身上,产生了阴差阳错的喜剧效果,顿悟了人生体验了感动,结果都是会改变人物的生活态度。片中外星“么么哒”的特质也在于此,代表着电影中角色的超现实体验,通过这样的体验产生天马行空的经历改变角色的境遇和生活态度,将日常生活中忽略的元素放大,如亲情、爱情等情感,达到励志、共勉的积极效果。说穿了,“么么哒”的出现代表了那种不走寻常路的心灵鸡汤,也具有了童话的特质。


科幻也好,奇幻也罢,《不可思异》最基本的具备了科幻与奇幻电影的共性特质:猎奇与奇观。外星人光临地球代表着猎奇元素,而后期通过工业手段完成的效果制作代表着本片的奇观属性。来自《雨果》的奥斯卡特效团队为本片打造了不俗的特效。电影大场面不多,但特效呈现极为细致。“么么哒”如机甲一般的外观,大眼睛中映射的宇宙银河极为逼真。电影结尾之处的大战场面相当唬人,今年国产电影几部特效大片完成度都比较高,《不可思异》在效果方面令人眼前一亮。

简言之,《不可思异》在“创意式科幻”的模式下,交给观众一个带有猎奇和奇观性质的情感体验,这类作品在科幻电影的亚类型中,相比而言,是内地电影人最擅长的一个类型,玩不转高大上的科幻大片,不如脚踏实地的拥抱地气,无论多么天马行空的设定,最终打动人心的还是人文情怀。平心而论,《不可思异》别看嬉闹,但内核乃却十分悲观,外星人“么么哒”,它来得地方叫做“天堂”。电影具备了强烈的童话特质,童话中的故事都是骗人的,但我们谁不希望有一天童话真正降临在我们身上呢?
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017