注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《我的青春期》:精光闪闪的旗杆,漫天春霞的遗梦  

2015-11-09 07:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

这部电影原名叫《我的春梦》,大概是考虑到商业市场受众的缘故或者原名根本不让过审,因此改成了《我的青春期》。这样一来,似乎就让电影与同期市场上那些洒狗血的青春电影划等号了。其实则不然,看过导演郝杰的片子之后都应该了解,其前两部作品《光棍儿》和《美姐》都是那种剑走偏锋的手笔,善于挖掘不加修饰的原生态,其实这部《我的青春期》与《美姐》,只不过顺势搭上了青春片的热潮,骨子里面依旧是郝杰导演的固有风格,独立精神并兼顾着魔幻现实主义的风格,而且电影里的青春,土里土气的闷骚中弥漫着性激素的味道,《我的青春期》非比寻常,依小弟拙见,电影并不是所有人的青春期,但所展现的内容却是最真实的青春物语。

《我的青春期》:精光闪闪的旗杆,漫天春霞的遗梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 

个性的故事VS共性的情感
电影的故事发生在河北张家口的一个小镇,那片区域小弟真的去过,在张家口坝上那一片,大概是06年左右学校实习,在万全、康保、沽源等县城,因为与山西接壤,那里的方言有点像山西话,浓郁的塞北高原风情,跟电影里所呈现的很像。这里也是导演郝杰的故乡,据说本片是根据导演自己的经历改编,然而这一切都是然并卵,就像王小帅的《我11》一样,是不是自己的经历别人根本不会关心,关心的是这个故事是否具有看点,是否有足够的动力令观众买票入场。依照这个层面出发,《我的青春期》这个土里土气的青春梦根本没有代表性,恐怕河北地区的观众之外不会让其他观众产生如同很多青春片那样“从中寻找集体回忆,寻找自己的影子”的共鸣。但是具体问题还要具体非常,故事不是大众化的故事,但情感却有着足够空间去在个特殊环境载体下去展开一个具有共鸣性质的刻画,因为在那个年龄段,我们经历的故事不尽相同,但在荷尔蒙的刺激下,那个年龄段的情感却是极为相似的。

如今的商业青春片似乎钻入了一个死胡同,所谓的“青春”无非就像女人生孩子那样,必将经历产前阵痛,所谓的失恋、堕胎外加车祸和绝症,其实大多数的人的青春并非那样轰轰烈烈,过于戏剧化的表现符合市场需要,却无法获得足够的共鸣,只是依靠那些狗血的处理来博得眼球这样的处理方式是很投机主义。真正的青春,恐怕是一千个读者眼中一千个哈姆雷特的样子,并不是北上广、长得漂亮的才有青春,青春属于任何过来人的集体回忆,没有哪位导演声称我的电影就是讲述大多数人的青春。《我的青春期》并没有打算还原青春,而是用一个并不是大众化的故事,去还原那种共性的情感经历。

魔幻现实穿插着三段青春
电影在故事设定上明显具有三段式,但每段统一格调乃是郝杰的魔幻现实主义。

春梦的乌托邦
第一段就是赵闪闪小时候的样子,也是“春梦”的发源地,这段内容有点像《美姐》,尤其是开场从梦中醒来的段落与《美姐》小男孩在窑洞中醒来几乎一模一样,导演特地选用了一个少年演员与一个90后青年演员孙怡(94年的演员)来诠释一段同龄人的故事。电影前20分钟是我最喜欢的,看上去像是一个小男孩对成年女孩的性幻想,大红棉被、不断攀爬的旗杆、还有小男孩的春梦这些非常具有性暗示的符号在电影中运用非常大胆。
《我的青春期》:精光闪闪的旗杆,漫天春霞的遗梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
同时特殊环境下,女神第一次出场是坐着驴车,那大通铺的设定等等颇具葫芦屯气质,被小混混抢钱,小四大天王上课调戏老师、原生态的表演和极富喜感的情节,尤其是那四位演员,选择太贴切了,一看就是农村中土里土气却很具有特点的孩子。主角被欺负后小伙伴撑腰,女神与自己的第一次接触,春梦无限,这部分内容乃是典型的理想主义。

做梦与梦醒的交织
随后包贝尔入替饰演高中的赵闪闪,这一段内容其实很跟多青春片类似,与女神的第一次接触,乃至最后失恋,高三备考等等元素一应俱全。别看电影发生的场所是在小山村,但这段经历却具有共性的,且并无喧宾夺主的戏剧化处理,简单的一个眼神,几句羞涩的对话,被小混混欺负之后的表现等等,很具有代表性。但你认为这段内容就这么简单的随波逐流吗?

当然不是,在这段内容中个人最喜欢的一个部分,也是最大的亮点就是后部,电影也如很多青春片那样选取了老歌烘托气氛,这里用的是郑智化的《水手》,赵闪闪与女神约定金榜题名时,在大气极富渲染力的背景音乐下,赵闪闪奋发图强,随着音乐的鼓点,然后发现自己TMD的落榜了。这个戏剧化的处理非常赞,整体氛围与音乐的烘托之下,现实与理想的差别,然后回到家中嬉皮笑脸的一句“落榜了”,并无煽情,确实那样的具有生活化体验。这是片中最具戏剧化的地方,却最具有说服力,现实并不是电影,根本没有所谓的阳春白雪和高头大马,这是现实主义写照,赵闪闪春梦告破。
《我的青春期》:精光闪闪的旗杆,漫天春霞的遗梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

现实与超现实融合
最后一部分是主角在北京闯荡的故事,由于这部分内容基本上是导演自身的经历所致,内容非常具有个性并无大众化体验,因此所占篇幅也最短。不过这部分内容要讲述的不是导演求学,而是“功成名就”之后回到故乡,真正一个圆梦的机会,发现当年的梦想竟然是那样可笑。小时候的梦想在多年之后的变化,李春霞已经不再是当年的女神,所有的理想化事物都被狠狠的摔在地上,更具讽刺味道的是,回到北京之后,发现现实的梦想(当导演被骗)也被击毁,最后还是依靠父亲的赔偿金拍了一部电影。

电影的结尾,赵闪闪在片场指挥演员拍戏,所选的演员完全是本片第一部分出现的人物,一种时空交错的超现实处理手法,也是本片一大亮点。

少男的性冲动的特殊描绘
《我的青春期》究竟想要体现什么?是你的青春还是我的青春?其实都不是,这一个少年的春梦。从实现到破灭,再到成年后发现当年的梦想其实是那样的可笑,从一个只会被荷尔蒙刺激到奋发图强的少年,他依靠春梦和单纯性冲动考上了高中,然而这种冲动并在现实面前实则很羸弱,他落榜了也与女神分开了。多年以后重新圆梦,却发现在现实的面前再也找不回当初的感觉。

平心而论,电影的主旨与市面上很多狗血青春片其实一样,都是对逝去事物的缅怀,但本片所选取的角度不同,一个相貌平平的小男孩的青春,《西西里的美丽传说》般对在荷尔蒙方面的 ,故事所发生的场所也足够个性化,荤段子与方言下其实是对生活的无限接近,导演郝杰一贯原生态的镜头语言,和超现实的手法,让本片成为一部不可多得的青春电影,其实这个题材这个噱头很具有商业噱头,其实骨子里面很文艺,从导演的处理手法上就能看出来。
《我的青春期》:精光闪闪的旗杆,漫天春霞的遗梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

爬旗杆
小赵闪闪一直在爬旗杆是个重要情节,当然可以做过多符号化的解读,但依照导演以往的风格,爬旗杆这个动作,实际上就是“用旗杆去撸”,是一个发育未完整的孩子在春梦之中,追求的那种单纯的刺激。这个情节非常大胆,很隐喻的色情符号。

另外不得不说一下,该片的公映版应该也被责令删了一些过火的内容,比如父亲的死,还有小家伙春梦醒来,肯定会有梦遗镜头,只不过被删去了,只是小弟猜测而已

小四大天王
赵闪闪去找四大天王出头,发现这几位还是小孩的样子,这段处理是超现实,意在表明这几个当年为自己出头的家伙在陈浩南面前怂了,怂到连个头都没长,还是小毛孩的样子。

雪原
电影的结尾,那茫茫的雪原,也是超现实手法,很多人看不懂,其实这里是对残酷现实的一种逃避,用拍电影这个噱头,所选演员都与当年一模一样,用时空交错的设定“回到过去”,白色的雪原代表着纯洁,孩子想要回家的愿望代表着家是一个可以“做梦”的地方,但家还在远方,年少的青春已经被现实鞭打的遍体鳞伤,多么希望回到梦中、当年的春梦,很冲动也很大胆,但比起现实,当年的春梦才是最纯洁的。  


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《我的青春期》:精光闪闪的旗杆,漫天春霞的遗梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017