注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《小门神》:开年门神话事,东方神话写真  

2015-12-27 04:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦
纵观2015年的动画电影市场,算是一个小型的爆发年,这位说了,爆发就爆发,为什么还要小型,因为今年有着《大圣归来》、《十万个冷笑话》、《熊出没》乃至有些争议的《兔侠青黎传说》等动画电影在质量和受众上做到了很好的典范,这些作品有了大众娱乐动画电影的样子,但整体在年度多如牛毛的动画电影作品中还是未能形成气候,大多数动画电影依旧没有走出“给孩子们准备”的低龄化属性。因此无论打算带孩子们看动画电影的家长们还是成年观众,在选择国产动画电影还需要谨慎。那么这里要推荐的是《小门神》,2016开年第一部动画电影,缘何要推荐这部作品,咱们具体问题具体分析。

《小门神》:开年门神话事,东方神话写真 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
2015年动画电影市场过亿的作品中,都有一个共同点——均为热门IP。从《熊出没》到《大圣归来》全都是这种类型,要么是同名热播剧集的电影版,要么有着脍炙人口的原著基础。相比之下,《小门神》就属于“缺一门”,该片没有任何IP基础,完全原创的作品,在先期关注度方面显然要比上述卖座动画要低一筹。这不是电影的缺点,而是劣势,所以要想办法扭转。
神荼郁垒,代言正宗门神
电影的故事来源于中国道教神话传说,门神是正宗的神荼和郁垒,而不是民俗中的秦琼与尉迟恭。神荼和郁垒的故事最早见于《山海经》,是捉鬼大师的鼻祖,后世将哥俩选为门神以保万家平安,可见在民间众多的门神候选人中,这二位是资历最老的。相对而言,观众比较熟悉的就是《封神演义》的那二位,高明和高觉,棋盘山下的桃精柳鬼,因树根蔓延到了寺庙中的神像下,具备了神像千里眼、顺风耳的功能。这一点在小说中有着清晰的描述,但在影视剧中往往将这个噱头淡化,只说哥俩是千里眼、顺风耳。再加上许仲琳先生写小说的时候走神,神荼和郁垒被姜子牙打神鞭击毙后,竟然没有被封神,成为《封神演义》一大BUG,财神赵公明、魔家四将、三姑娘娘封神后民间都火了,但这个遗漏也间接导致两位正统门神的地位在民间大不如前。
《小门神》:开年门神话事,东方神话写真 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
因此而言,论道正宗民间门神,无论是还是尉迟恭、秦琼还是钟馗,神荼和郁垒才是最正宗的,因此,当看到《小门神》中哥俩抱怨人间都快忘了自己时,还在吐槽琼霄碧霄云霄三姑待遇丰厚等等,颇有自嘲的本色。

东方韵味,仙神的人间道
本片的故事模式有点类似《龙在哪里》,将神话人物与现实世界结合,统一为一个世界观,故事起因也与前者类似,都是神仙因故下凡,与人间产生了各种纠葛。很简单的主线,看上去也有点低龄,但电影故事编排有趣,将这个简单的单线索故事拍得很得体。开场逝去的先人,乘坐孔明灯到达天宫之上,巧妙的将现实与神话结合起来。
《小门神》:开年门神话事,东方神话写真 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影前30分钟与后30分钟是最好看的,仙界的各种规则和神仙在当代社会窘境,神仙下岗再就业,门神、土地逐渐被遗忘,因人间夜生活太多而逐渐走俏的夜游神等等设定,在原有神话体系的情况下,对各类角色进行颠覆性的演绎,重新设定了仙界规则,还原创了一个“马云”,真的是马云,那位仙界人员再就业培训大亨完全是依照马云画得,连说话的口吻都很像,真不愧是阿里影业投资的。

很有代入感的开场,随后门神被拆分,分道下界,循序渐进的进入故事,有点类似闯关游戏,让两位兄弟站在了一个对立面上,让我想起了当年FC上的游戏《拆房工》,把玛丽兄弟拆分,一个拆房子,另一个捣乱,就是这样的格局。整体故事中规中矩,对于一部动画片来说足够。而故事中不同角色之间的互动让该片的情节生动,作为一部动画片,电影还是照顾到了孩子的感受,洋相百出的快餐店老板,天界五花八门的神仙和夜游神的小跟班,这些设定都非常可爱,很容易吸引孩子们的关注,而在台词和情节互动上的流畅和编排,母女亲情和合家欢的家庭元素也是非常适合小孩子。所以说这部《小门神》最核心的受众依然是孩子们。

该片在人间部分的展示,也是神荼与馄饨店母女的故事,打坏蛋、参加化装舞会等等,这部分是明显给孩子们准备的,作为成年观众来说,中段家庭部分不如开场,这里节奏很慢,叙事拖泥带水,与主题有些脱节。联想到该片近两个小时的片长,个人认为中段内容应该精炼一些,但话又说回来,这段内容孩子们肯定会喜欢,《小门神》毕竟不是成年向的动画,以上就当我没说。

精良画质,国产动画前三甲
《小门神》真正令成年观众最喜欢的就是制作。电影总投资1.3亿,160人的团队历时两年半制作出来的水准,这些是不是大话观众都不会去探究,看得还是效果。从去年该片的测试视频惊艳到我之后,一年中出现了《兔侠2》、《大圣归来》这些以画面著称的动画,一时间感觉国产动画的制作水平一下子发生质变。《小门神》同样如此,这里要说的是,电影的画面,在国产3D动画中,至少能挤进去三甲的行列。
《小门神》:开年门神话事,东方神话写真 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
无论是色彩斑斓的仙界,还是水墨风格的苏州小镇,雨点打在小女孩雨衣上的质感,波涛汹涌的河水,花仙子的花瓣雨,这些场面真的超赞,大银幕效果极佳。而且电影人设我也很喜欢,卡通化的夸张角色,形象上有点梦工厂的味道,又不失中国风,比如赑屃驮着多层天宫的远景,有着中国神话的韵味且具有时尚感,结尾与大怪兽的火焰大战,然后人想起了《蜀山传》中的血魔大战,效果不俗。这些都是成年观众非常喜欢的地方,视觉观感一流。同时首尾呼应的傀儡玩偶老人,暗指心魔,该情节设定却是明显的成年向趋势,孩子们不一定能读懂其中的哲理。

总体而言,《小门神》的观影效果真心不错,一个具有东方神韵的故事,简单却不失精彩,动画设计和场面效果非常亮眼,尤其是打斗场面效果极佳。电影整体分别照顾到了孩子和成年观众的审美需求,也具有大众级的娱乐级动画电影。我们不太了解2016年究竟有哪些动画依旧粗制滥造,哪些动画效果惊艳,但《小门神》无疑为2016起了一个很高的调子。中国动画是越做越好了,这里只是说这些用心去做的动画电影和制作人们。这些动画电影的画面水准令人欣喜,如果说欠缺的话,文本功底还需磨练,在故事方面要更加努力,争取做到形神兼备
《小门神》:开年门神话事,东方神话写真 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《小门神》:开年门神话事,东方神话写真 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017