注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《爆裂鼓手》:疯魔至上,孺子可教  

2015-02-14 12:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦 
   
   《爆裂鼓手》究竟算不算是一部励志电影,恐怕因人而异。从电影的故事模式和走向上来判断,一个后备学徒成长为一流爵士乐鼓手,乃是标准的励志电影套路,尤其是结尾之处激情释放的忘情表演,用句俗话来说这叫“燃点”,也是所有励志片的统一收尾方式。这么说来《爆裂鼓手》要朝着“心灵鸡汤”的路子奔了。可偏偏电影的内容比较奇葩,不但跟励志一点关系也没有,反而处处都在反励志,电影从骨子里面冒着一股“负能量”浓烟,这才是让人纠结的地方。 
   
   但这恰恰也是《爆裂鼓手》所吸引人的地方,用一句成语来概括本片的内容,就是“不疯魔不成活”。 
 

 

《爆裂鼓手》:疯魔至上,孺子可教 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


 
  

   本片中塑造了一对关系异常的师徒。一个初出茅庐的学徒安德鲁,一心想成为顶级爵士乐鼓手,是我们常见的那种追梦少年的典型;一个魔鬼一般的老师弗莱彻,就像来自地狱中的炎魔,比起严厉的老师,弗莱彻不但会直接摧残你的肉体,更会深入到你的灵魂深处毁灭你的希望。魔鬼训练方式、负能量灌输、非常规手段来“激励”学生,挑战每个人的极限,每当弗莱彻打算要放弃的时候,弗莱彻会立刻换另一番慈祥面孔肯定前者的努力,随即立刻再用另一种方式将安德鲁刚刚建立起来的信心再次撕裂。电影在这样紧张而激烈的师生对弈和充满节奏感的爵士乐训练中周而复始了大半时间,最终因为安德鲁的爆发戛然而止。一个曾经的怀梦少年就这样的梦想破碎,不过比起那位曾被弗莱彻打压至抑郁最后自杀的学长来说,安德鲁在不知不觉中也锻炼了自己的意志,为电影的结尾留下伏笔。 
   
   电影很无聊吗?绝对不是,《爆裂鼓手》没有半点陈词滥调,在导演对电影节奏的把控上,凭借鬼斧神工剪辑和由浅入深的代入感,让本片的节奏从头到尾一气呵成,获得极佳的观影体验。电影在展示弗莱彻训练爵士乐鼓手的段落上,竟让人感受到了动作片的紧张,战争片的硝烟,竞技片的激情。这就是导演在讲故事方式的入神手段,将一个并不复杂的故事渗透到淋漓尽致,将爵士乐题材拍出了摇滚乐的狂热。 
   
   而该片的最后部分更是神来之笔,安德鲁与弗莱彻二次相遇,不出意外的再次掉进了后者“甜蜜的陷阱”中,弗莱彻让安德鲁在世界爵士乐之巅的舞台上洋相百出,不过这一次安德鲁并没有爆发,而是选择用自己的方式回击。很多观众都在纠结于,结尾的那次演出究竟是弗莱彻公报私仇?还是他另一种激励安德鲁的方式?其实这都不重要,无论弗莱彻出于哪种目的,电影的结尾对二人目光的特写上,当弗莱彻眼尖的皱纹舒展,他是在微笑。当他最后挥动臂膀时,并不是像以前一样对学生饱以老拳,而是一个招牌式的“推荐”手势,电影选择在这一刻结束,安德鲁与弗莱彻在经历了90分钟的令人纠结、非正常的师徒关系之后,这一刻才是一个师傅对弟子最理想态度。 


   
   中国古代《三字经》中有言:“教不严,师之惰。”不好好教育,是父母的过错。只是教育,但不严格要求就是做老师的懒惰了。可见“严师出高徒”这条古训在我们传统思维里已经根深蒂固。什么样的老师才叫严格?弗莱彻或许已经超越了“严格”二字,这是一个让所有人害怕却抱有期待的老师。导演在塑造弗莱彻这个角色时,肯定参考了《全金属外壳》中李?厄米饰演教官,后者同样是以打压、折磨新兵的肉体和心灵这种方式将生瓜蛋子训练成杀人不眨眼的机器,甚至本片中弗莱彻的出口成粗的方式都与后者相似。然而,李?厄米最终被受不了折磨的新兵枪杀,而弗莱彻除了让一个学生自杀之外,也收获了安德鲁这个爵士乐天才。 
   
   “孺子可教”这句成语的典故,著名的“张良拾鞋”中,黄石公不厌其烦的考验张良,后者被玩的团团转,最终张良顶住压力,得到黄石公的认可,“并称赞他”孺子可教矣。我国这个典故与《爆裂鼓手》的内核很像,但本片更近一步,达到了“不疯魔不成活”、“相爱相杀”的地步。自由随性的爵士乐舞台,成为了一个没有硝烟的战场,斑斑的血迹更是历练的代价。 
  《爆裂鼓手》:疯魔至上,孺子可教 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地 

   电影中饰演弗莱彻的演员叫J?K?西蒙斯,对于常看美剧和好莱坞电影的观众来说,这是一个半熟脸,很多片子里都能看到他的身影,流传最广泛的当属老版《蜘蛛侠》三部曲中小蜘蛛的神经质报社主编。本片中他以精湛的演技塑造了弗莱彻这个独特的教师形象,令人称奇,一个月后的奥斯卡大奖,这位几乎锁定最佳男配角。而他那句著名的台词“英语里再没有哪两个字比“不错”更害人的了”更是一站见血的撕破了所有伪善者的面具。 
 
  

   《爆裂鼓手》就是这样一部奇特的电影,以励志片的模式,实际上每一秒都在反心灵鸡汤,但每当梦想破灭的那一刻,却又出现一对洒满希望的翅膀带你飞出泥淖。整个观影过程中心惊肉跳,结尾热血沸腾出一口气。 
   
   PS:片中弗莱彻不断以爵士乐高手查理?帕克的例子来激励安德鲁。历史上的查理?帕克年轻时音乐才能确实不敢恭维,经常演奏时洋相百出。但他苦功练习,提高技巧,最终成长为世界知名的萨克斯手。不过查理?帕克的人生是非常悲催的,他不断劳苦的奔波演奏,越陷越深的毒瘾与酗酒恶习,再加上家庭生活的沉重压力,他的生命早在三十五岁就油尽灯枯。或许他的一生也是“不疯魔不成活”的典型。

《爆裂鼓手》:疯魔至上,孺子可教 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017