注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《极盗者》:体验热血的质感,燃烧激情的生命   

2015-12-04 01:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

没想到2015年12月会有这样一部爽快至极的动作电影上映, 燃爆的极限运动场面,运动竞技与犯罪动作相互结合,虽然如今这样的动作电影已经不是市场的主流,但电影骨子里面那种豪放、追求自由和极限挑战的精神,以及几乎完全专业实拍的场面,卧底警察与罪犯之间的情义特写有点像港片,在一群性感男演员的演绎下,还是令人振奋。

《极盗者》:体验热血的质感,燃烧激情的生命 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

热血经典重获新生
个人印象中,好莱坞纯粹的动作片,一蹶不振已经N年了。这个曾在上个世纪八、九十年代大放光彩、贡献给影迷诸多经典作品的电影类型,在“后《黑客帝国》时代”遭遇了重创,相对于CG辅助的上天入地的极致化视觉刺激,玩儿街头枪战+汽车爆炸就显得太老土了。所以也就出现了以《谍影重重》为首的新派动作片,以“技术性KO”和凌厉的节奏吸引观众,算是将动作电影的血脉延续下去。但作为一部动作电影的老粉丝,有时候总是会不合时宜的怀旧一下,如同“审美疲劳”一样,观众也会“特效疲劳”,并进而怀念那些真枪实弹大爆炸的热血岁月。
《极盗者》:体验热血的质感,燃烧激情的生命 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影改编自1991年的动作片《惊爆点》,算是翻拍,但故事情节有着一定的改动,没有照搬原著,因此称之为改编。原版《惊爆点》在当年老牌影星的动作电影海洋中给人眼前一亮的感觉,卡神的前妻,《拆弹部队》的导演詹姆斯·勒格罗为电影赋予了青春与热血的气息,大量极限运动的展现与斯坦尼康拍摄技术的引入为该片赋予了与众不同的活力,男人之间的血性被刻画的淋漓尽致,虽然是一部动作片,却被评为美国历史上十大运动题材电影之一并非偶然。

从这个角度而言,20多年之后,改编版《极盗者》的出现也非偶然,在那个“小鲜肉”这个词还未出现年代,青春与热血是该片两大关键词,在如今的市场上乃是大行其道的所在。其次电影以极限运动为主题,并非单纯的枪战飙车,如今再以《速度与激情》等一系列以竞技奇观为主题的动作电影火爆的同时。《极盗者》以脱离竞技主题的动作电影,加之如今拍摄技术辅佐下,在电影营造强烈视觉奇观前面要加一个“更”字。

实拍下自然与工业之美
《极盗者》的场面是最大的看点。“尾崎八项”极限挑战的噱头足够吸引人,墨西哥高空速降、委内瑞拉徒手攀岩、阿尔卑斯山极速滑雪,还有照应收尾的大潮冲浪。这些动作场面最大的特点就是实拍。众所周知,如今很多动作电影,以《速度与激情》、《天龙特工队》为首的作品,动作场面上不排斥、甚至还是主要借助CG特效来加强刺激效果,其目的是为浸染在CG中的新生代影迷提供一种相对而言比较“模拟”、比较“原生态”一些的动作场面。稍微有点特效常识的观众,都能鉴别出其中大量绿幕特效的使用,这样固然可以提升视觉观感,但相对缺少了实拍的质感。 
《极盗者》:体验热血的质感,燃烧激情的生命 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
就像诺兰一直坚持使用实拍和胶片的效果一样,《黑暗骑士》中重型卡车翻车和真实医院的崩塌完全是真实的效果,这种质感是CG无法比拟的。本片在动作场面的塑造采用专业特技演员真实的极限运动。电影在实拍选择上分为两种,一种是航拍,影采用直升机和固定翼飞机航拍的远景,为电影提供宏观的视觉奇观,另一种则是非比寻常的主观镜头,即在特技演员身上架设摄像头,让观众跟随者演员的视角穿越大自然各种险境,在大银幕效果下,电影本身就在塑造着一种极具视觉冲击力的奇观,更不要说在高速镜头飞驰场面的热血张力。观众在沉溺于感觉刺激的同时,也被他们的勇气所折服,这正是极限运动始终根本。主角在一步步接近犯罪团伙的时候,他同时也被他们快活、狂野、充满激情和活力的生活方式所吸引。

实拍带来不俗的质感,这是《极盗者》最直接的观影体验,顶级的拍摄技术与自然融入一体,纯粹的自然之美与电影工业之美都不可或缺,两者的结合,才能把《极盗者》中真实的情感与不受限的想象力表现出来

激情点燃生命
不论是哪一类型,也不论在哪个时代,剧情在纯粹的动作片中都不是最强有力的电影元素。本片的故事与老版如出一辙,只不过将博迪等人抢银行等犯罪活动用于极限运动的资金这个线索,变成“尾崎八项”极限挑战对自然的偿还,有些盗亦有道的味道。青春与热血依旧是故事主题,其实这个故事有点像立体版的《速度与激情》,FBI与犯罪分子的兄弟情义,但绝无后续,一个源于自由梦想和挑战的动机,首尾呼应的大潮,博迪的梦想就是找到最大的浪,站在那浪尖上。
《极盗者》:体验热血的质感,燃烧激情的生命 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影的结尾如同《速度与激情1》的结尾一样,犹他放任博迪走向了大潮,让他带着冲浪板冲向巨浪,他再也没有回来。在这世界上,总有人能用自己的激清点燃别人的生命,让周围的人跟着他一起燃烧起来,放射出生命的光芒。

特别喜欢的一处,就是犹他向天空开枪的场面,完全致敬了原版。

影片中几位青年演员非常有活力,主角犹他的扮演者卢克·布雷西有点神似已故影星希斯·莱杰,只是略显青涩。可能因为是注重影片整体的亲和力,反映在演员的表演上,就总有一种“给人看”的意思浮现于表情与肢体语言当中——这并非完全坏事。由于剧情本身比较“基本”和青春气息的代入感,演得太认真了太过火,反倒会让有基本智商的观众认为很傻;所以,不太认真地演绎角色,在这部青春和极限热血男儿为主的电影中,反而有点“恰如其分”的意思。
《极盗者》:体验热血的质感,燃烧激情的生命 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
《极盗者》是一部强调在技术升级的前提下打造更真实动作体验的作品,在剧本层面沿用老版的主体,能够吸引核心观众群的cult力量,在场面营造上也极力推崇“去CG化”的老式硬朗桥段,用实拍的质感和热血的激情唤起的,是老一代动作片影迷们的新希望。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《极盗者》:体验热血的质感,燃烧激情的生命 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(3530)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017