注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《师父》:武林不传秘,料得少人知  

2015-12-06 22:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

记得在徐皓峰整理的那本名作《逝去的武林》中,有一段关于李仲轩李老在形意门收徒的规矩上讲了几条内容,一不能为官,以免有仗势欺人之嫌;二不能搞迷信。爱自己的师傅,却要保持距离。太近,就少了刺激身体反应的那个强度,太远,就不能学到全部的精髓。电影《师父》讲的不是收徒的故事,也不是为师之道,而是从一个具有戏剧化的故事中,写出了天津民国武林的“不传之秘”,明着是武林,内里是人心  也就是徐浩峰独此一家,再无他者。

《师父》:武林不传秘,料得少人知 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
 
口述历史之下的文学体电影
电影最大的亮点就是强调了文学与电影的关系。主流商业电影与纯粹的武侠文学在文体与受众上不同,而带来的不同的创作规则与方式。常规武侠电影多数比较理想化,正邪分明,人物形象模板化,千篇一律的故事和角色导致武侠文化这个中国特有的片种已经走向没落,而徐皓峰从历史知识和纪实文学起步,从记录民国时期武术界人士的生活与观念开始,承继了中国的武侠文脉。

电影中力图用现实主义的笔墨描写一个真实的江湖,还原民国武林的形形色色武者,和他们迥异于现代人的精神世界。或许该片在戏剧化的层面上不如其他武侠电影,但真实的武术和武林到底是什么样子?始终浓雾重重,一般观众总是拘泥于同类武侠电影和小说难有清晰概念,甚至会觉得武侠文化仅是想象和虚言。电影则是讲述了一个真实的武林。那个清朝灭亡之后民间习武禁忌被打破之后百家争鸣的武林,比想象的精彩。
《师父》:武林不传秘,料得少人知 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
徐浩峰在《师父》中的基调多数来源于口述历史,电影也呈现出一个非常鲜明的文学体风格,文学与影像结合的精妙之处,耿良辰踢馆之后的意气奋发,陈识为徒踢馆时的,原著中的描写场景被还原到了电影中,同时电影也以作者导演的身份将原书中的精髓以自己的风格展示出来,所以说这是一部独一无二的作品,只有徐浩峰才能拍得出来这段故事,自己整理的口述历史,根据故事自己改编的小说,自己导演的电影。

然而,中华武学博大精深,武林文化早已断代,民国时期的武林尚能如此精彩,那些武侠小说中的武林真实面貌又能如何呢?震惊而惋惜。

影像之下逝去武林的规矩
王家卫在拍摄《一代宗师》的时候,原本打算拍摄一个人一条街的故事,但在编剧徐浩峰的“撺掇”下,把持不住拍摄了一个武林的故事,其中便有天津武林南拳北传的往事,这部《师父》的内容恰恰就是专注于这段故事。片中的天津武林不只是一群习武人士,更像是一个社会阶层,有自身特殊的运行规矩。电影里的武林规矩得到最大化的体现,这是不俗之处。

电影很细腻的展示了民国武林中的一些从晚清沿袭过来,大家都有分寸,不伤害大多数人的利益。廖凡饰演的陈识北上来到一个新的环境,他相信规矩,但是规矩突然发生变化或被人打破后,他是屈从于这个变化,还是把自己的人性拿出来做抗争?这是《师父》想表达的东西,实际上也是闹天宫的故事模板,结尾大巷战不就是闹天宫吗?但电影更多展示是从此角度展示一个想要墨守成规但又压抑不住人世间最真实情感的故事,对耿良辰是如此,对女人也是如此。
《师父》:武林不传秘,料得少人知 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
该片改编自徐浩峰的同名中篇小说,建议大家看一下,不长几分钟就看完,同时能发现文学体小说在电影中没有完全表达出的隐喻和角色个性。

比如金士杰饰演的郑山傲,原著形容其为“老江湖的狡猾、武痴的纯真”,电影中完全体现出该角色的特点,老江湖的狡猾,但最后一处,郑山傲被徒弟林希文暗算,一个特写镜头是郑山傲的二指在后者双眼之处,电影中直观的表现是没来得及实战最后一招而败下阵被制服,实际上书中详解那是八卦掌毒招“金丝抹眉”,他狠不下心瞎徒弟的眼睛而已,乃是“武痴的纯真”的最好体现。

但这里并不是电影没有讲明白,电影最直观的传达影像化的内容,各处影像有时需要观众自行解读,从而出现百家争鸣的见解,这是电影的魅力,包括最后杀林希文是不是陈识,书中说是,但改编到电影中的影像化中并没有直接表现,会出现多种可能,也许是邹馆长嫁祸之说,都是一切皆有可能。


别具一格的武术设计
徐浩峰的风格自成一派,包括他在武术设计上,从《刀与星辰》里第一篇《无道之器》就能看出。平心而论,我不喜欢《倭寇的踪迹》,里面的动作不是俺的菜。暂时无从得见《箭士柳白猿》不好评论,更加讨厌《道士下山》的动作,但后者是谷轩昭设计的,跟徐浩峰没关系。但我喜欢《师父》的动作设计,并不是有多么好,而是眼前一亮。
《师父》:武林不传秘,料得少人知 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
作为新派写实武侠的代表,小说《师父》不像其《道士下山》那般天马行空,而是遵循写实武侠动作,在徐浩峰看来,“刀无双响”,两把刀碰到一起响一声就会见生死定胜负,并没有过多花式招数。《师父》里的人物既不会飞来飞去,也不会拳来脚往、打来打去,往往是一招克敌、一刀制胜,没那么多花里胡哨的打法。但为了视觉上的美观,片中还是加入了一些搏击化的简单招数和京剧武戏方面的套路,不是写实动作,而是写实武侠。

电影特殊展示了八斩刀的,这几乎是一种失传的冷兵器,电影最后八斩刀对抗天津武林数十种兵器,巷战那一幕有些类似邵氏电影,比如刘家良的《武馆》,后者也是大量展示了旧时舞狮传统,武馆过招礼仪等习俗,结尾刘家辉和王龙威的巷战的热血程度与《师父》很像,但本片的动作风格乃是徐浩峰自己的。

结语
纵观《师父》整部电影,乃是中国武侠电影中非常另类的一面,在如今这个市场上徐浩峰对文学体和武林风貌的还原是罕见的,当然也是最值得称颂的,《师父》并不像《一代宗师》那样以情动人展示江湖武林,而是写人。死与生的武林故事,讲的是劝世的话,留下的却依稀有寥落的长衫背影。有很多的真相和传奇,都无法入文字,更不要谈影像化,但它们能进入人们的心里,口口相传,千秋万世,期间或有失传。
《师父》:武林不传秘,料得少人知 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
而徐浩峰却把这段故事拍成电影。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《师父》:武林不传秘,料得少人知 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017