注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《怦然星动》:李易峰快到碗里来  

2015-12-06 05:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

今天来说说李易峰,也就是在电影《怦然星动》中的表现,虽然不是粉丝,但个人对这位青春偶像明星算是格外关注,因为小弟是姜大卫的粉丝,总觉得李易峰如今的状态有点像年轻时期的姜大卫,尤其是《古剑奇谭》中的百里屠苏。李易峰在电影中可以算得上是本色演出,他饰演的苏星宇就是一个生活在镁光灯下的大明星,与现实中的形象其实有点有点吻合,不过在《怦然星动》中李易峰最大的看点并不是其明星本色演出,而是其如何在这个白马王子的故事中对这个深情款款的毒舌男生的诠释。

《怦然星动》:李易峰快到碗里来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

众所周知,《怦然星动》讲述的是一个明星与经纪人的爱情故事,有些近水楼台先得月的意思,其实这个故事本身不太吸引观众,毕竟镁光灯下的娱乐圈与大众生活距离有些远,观众更爱看的其实是接地气的故事,因此最初以为该片只能靠着两位明星的效应的粉丝经济进行对电影的受众进行生拉硬拽。不过观影之后才发现,电影就是一个王子与灰姑娘的爱情故事,有点像茱莉亚·罗伯茨的《漂亮女人》这样的小妞电影,故事围绕着杨幂饰演的田心与大明星之间的故事,小妞电影满足了女同胞那一点点虚荣心、幻想欲,就像宅男幻想拯救世界的超级英雄电影一样,重返把握了青年女性心理,代表了女孩子们的梦想,而梦想的中心,需要有一个足够分量的男神来担纲,在电影中,李易峰就代表了女孩们的梦想。

李易峰出道时间不算长,但真正大红大紫是在去年的《古剑奇谭》,百里屠苏风靡大地,随后的故事大家早已明知,李易峰在这一年之后以火箭般的速度蹿红,成为国内当红一线小生,又称“小鲜肉”。笔者曾经认为,在众多少女粉丝力捧的情况下,李易峰小鲜肉的身份将会至少持续几年,包括这部电影也是如此,片中其饰演的苏星宇几乎就是为其量身定做一般,同样也是一出偶像剧。不过李易峰在片中展现了令人意外的地方,究竟在何处,如下三点一一列出:

1、毒舌男神的另一面
片中设定了一个非常浪漫的噱头,即杨幂与李易峰出道之前无疾而终的恋情,为了令后者大红大紫之后安排一出身份极具差异的明星与经纪人关系,这样的设定在爱情电影中叫做“浪漫空间”,其模式万变不离其宗,都是为男女主角安排一个可以产生情感纠葛空间,本片中导演对二人的关系进行了几次大起大落的考验,在前半段李易峰是典型的“手撕前女友”的架势,一副吊儿郎当的任性,全无镁光灯下神采,这样的情节处理实际上是比较考验李易峰的,众所周知,他之前以饰演深情款款的男神为主,这段内容则需要演出那种故意骄傲的气势,需要掌握角色定位的一个度量,过火的话就显得很癫狂令人出戏,过于内敛的话则会令人产生放不下身段的感觉。好在李易峰对这个角色拿捏的比较准确,将一个神经兮兮又散发出雅痞特色的迷人骚气劲儿演的活灵活现,这是加分之处。
《怦然星动》:李易峰快到碗里来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
前半段李易峰多以毒舌的形象示人,一副雅痞特色,无论是对杨幂还是迪丽热巴都是如此,而且特意显出那种故作姿态的样子,让人又爱又恨,这段表演是李易峰令人意外的地方,他也很好的利用观众心里的落差感完成了这部分内容。

2、突破自我形象
其实在上一段中李易峰就突破形象,这里的突破形象是对外表的突破,李易峰英俊潇洒人人皆知,而英俊的面孔有时候也会成为一道标签令人观众忽略其内在。在《栀子花开》中,李易峰就开始往自己形象上“抹黑”了,男版芭蕾舞成员令人大跌眼镜,本片中则是为了照顾生病的杨幂而扮成了衣装俗气的街道大妈,且故作忸怩的样子更加毁形象,这样的表现无疑成为引导粉丝们狂笑不止,然而李易峰接二连三的毁形象也从侧面表示,突破以往的形象的决心,毕竟青春饭不是长久之计,演电影靠的是表演。
《怦然星动》:李易峰快到碗里来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
3、得此男神夫复何求
电影后半段才是李易峰的本色演出,一个深情英俊的白马王子引得无数观众瞩目。超级明星的身份与平易近人的爱情成为本片最大的标签,也是李易峰发挥最好的地方。在这里李易峰展示了自己男神当道的一面,但片中其固有形象的定位并没有《栀子花开》那样有侵略性,同样是男神的地位,本片更从角色本身入手,那么深情款款、打动人心,则是李易峰演技及台词功底的薄积薄发,他让我们看到了一个优质男神是如何守住初心、坚持梦想同时还勇敢追爱的大众形象,才是小妞电影最核心之处,英俊潇洒但不耍帅,超级明星但对一个人一往情深,毒舌任性和款款男神两面切换,最重要的还十分有才。现实生活中有没有这样的人不知道,但大银幕上,作为一部小妞电影,《怦然星动》为女性观众准备了一个最完美的男神。
《怦然星动》:李易峰快到碗里来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
粉丝经济的核心就是偶像符号这个没有错,这也是《怦然星动》很受青年观众喜爱的原因,但偶像符号终究是一个符号,大银幕是上吸引观众的地方还在于能否塑造一个令所有观众而非单纯粉丝买账的银幕形象。本片中李易峰定位依然是偶像明星,但从其表现来看,大有走出偶像明星模式之势。现在称其转型还为时过早,毕竟蹿红时间不算长,但从《怦然星动》中可以看出,已经有这方面的迹象,这是好事。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《怦然星动》:李易峰快到碗里来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017