注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《兔侠之青黎传说》:惊艳的制作水准,卖萌的武侠动画  

2015-02-17 06:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    如果不拍成动画片,《兔侠之青黎传说》会是一部武侠片。而作为一部动画片,武侠的内核加上动画卡通形象,看看电影的画质吧,如果提前不说,估计很少有观众会觉出这是一部国产动画。

 

《兔侠之青黎传说》:惊艳的制作水准,卖萌的武侠动画 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

1、超凡技术,精良画质

 

   拟人化的动物角色,中国传统武侠的故事,二者合一,就成了这部《兔侠之青黎传说》。而动画电影是否吸引观众,主要在于两点,其一是画面,其二是故事。因为画面代表着观影的直观感受,故事代表着观影的娱乐属性。
  
   本片在画面上谈不上登峰造极,但起码就个人而言,看了很多国产动画,单数这部CG动画,截至目前在画面营造上是水准最高的。几位主要角色:兔子、山猫、老虎、驯鹿等动物形象,其面部毛发的塑造几乎达到了好莱坞水准。要知道中国动画在制作动物毛发方面向来不尽人意。而本片在角色形象方面,片中动物毛发的细腻技术在本片这些动物身上得到的体现,这是国产动画前所未见。动画师们为他们塑造出大眼睛、小嘴巴的活力形象,还有以假乱真的毛茸茸身躯。在场景方面技术效果更上一层楼,除去立体感十足的水晶青黎外,峰峦叠嶂的群山,雾气萦绕的山谷、翠绿竹林的神秘幽静、玄火教基地的阴森肃杀也在动画效果的衬托下显得美轮美奂且异常大气。

 《兔侠之青黎传说》:惊艳的制作水准,卖萌的武侠动画 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   比如电影开篇的场景发生在夜里,使得电影画面的开始的感觉偏于暗色。而热闹的集市和火红的灯笼为整体灰暗的基调点缀着局部鲜艳的形象色彩搭配,一场爆米花雨3D感十足。随着剧情的发展,该片的画面在明亮之间切换,阳光明媚的武馆、阴森的玄火教,该片在这些场面上对体积光的运用,这一点正是师承与新武侠电影的风格,在明亮光晕下切换。兔侠在草原、屋顶上习武的那段场面更是一览无余的将动画技术的细腻完全展示出来。

 

2、动作流畅,体系完备

 

  《兔侠之青黎传说》有很多打斗场面,这些功夫对决部分让角色在肢体方面极为流畅,尽管CG动画的后期制作难度不亚于真人电影,有的甚至更加繁琐。真人电影需要演员在绿幕和动作捕捉等技术下完成表演,还要考虑现实摄像机机位和轨道摇臂等技术限制。而CG动画则可以省略即时拍摄的步骤,在计算机中通过CG建模进行全方位模拟,高速摄影、打斗特效和环境变化,并完全无视物理空间的限制。单凭这一点,CG动画某些时候就会塑造出比真人电影更加夸张的效果。本片在没有角色演员和场景条件的束缚之后,娴熟的镜头技巧在这部动画电影中得到充分体现,动作气流的特效,慢快镜的快速切换,在视觉上合成了我们所看到的华美逼真效果。综上这些场面把本片打造成了一个绚丽多彩的琉璃盒,视觉方面光彩夺目。

 《兔侠之青黎传说》:惊艳的制作水准,卖萌的武侠动画 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   电影结束的时候专门留意了一下幕后字幕,原本觉得该片在如今精美的画质下会有外国团队的参与,结果没有,清一色的中国本土打造。这是一个令人激动的消息,因为熟知动画制作的朋友都知道。一部动画在制作水准方面的高低取决建模,也就是对3D绘图软件的二次开发。比如梦工厂的动画,经过了很多画质细腻色彩斑斓的动画片洗礼之后,梦工厂团队已经建立起来了一套完整的制作软件体系,当以后有了新的动画,在手绘板上制图之后,无需另起炉灶,可以利用现有的3D建模软件或者在此基础上进一步的升级,来完成新的作品,用句俗话来说,就是“套马甲”。通过这部《兔侠》,可以说该片的幕后团队已经建立起了一套相对成熟的建模体系,在电影繁琐的即时演算生成的CG画面下,这样细腻的CG证明中国动画在技术方面完全有能力打造出跟好莱坞作品叫板的可能。

 

3、武侠内核、经典形象

 

    将武侠传统武侠与动画结合在一起,《兔侠之青黎传说》并不是独树一家,往远了说当年有著名的木偶动画《不射之射》,近了也有《秦时明月》系列,将本国的传统文化和风骨融入到一部动画之中,用这种形式对内容和文化在粉丝乃至大众群体中传遍回会让你有利,用句俗话来形容叫做“友情扩散”,比如《不射之射》和《秦时明月》,诸子百家的故事经过了夸张演绎,传遍了粉丝之中,还有台湾著名的《霹雳布袋戏》系列,分支繁琐,世界观宏大,如果一路追下来,会发现其是一部超级精彩的武侠故事,还有三教、佛理等故事。日本也是一样,幕府末年武士与时代的抗争,经《浪客剑心》的演绎而家喻户晓。这些代表传统文化的产物放在文本上不一定流传范围广泛。

 《兔侠之青黎传说》:惊艳的制作水准,卖萌的武侠动画 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   再来说电影的故事,平心而论,本片剧情一般。电影不是一个小兵扛大旗的模式,而是一个成名之后的大侠如何面对正确面对自己的身份以及受挫后重拾信心的过程。因此该片的故事像极了很多超级英雄电影的第二部,比如《蜘蛛侠2》,如何处理“能力越大责任越大”的问题。而这只是电影的主题,本片的剧情脉络则是延续了武侠电影的一贯风格,武林门派争夺秘宝而掀起的血雨腥风。大侠的职责问题套上武侠片的马甲,二者相加的信息量很大,融入到一部90分钟的电影里难免有所压缩。因此电影的剧情不是薄弱,而是有点“赶趟”,故事节奏发展很快,还未充分展开。

 

   好在电影花了不少功夫刻画角色,让角色形象非常生动,比如主角兔侠的憨厚,小弟高两米的逗比、山猫牡丹的睿智和小虎白兰的高冷。该片在这几个角色的塑造上采用文学乃至很多西方电影中标准的四人组搭配,即“福、莽、智、帅”。兔侠是福将,第一主角戏份最多;高两米是莽将、负责搞笑活跃气氛;牡丹是智将,出谋划策也为了稳定团队;我最喜欢的角色小虎白兰,是帅将,负责耍酷扮帅。这个四个经典角色设置在很多电影中都可以找到,具体可以参考《指环王》中的阿拉贡、甘道夫、精灵王子、金霹组成的护戒小队四人组。单个角色拉出来肯定会很单薄,但几位组合在一起就显得非常生动,作为一部动画足够用。

 

4、结语

 

   而且作为一部动画片,该片因其武侠的内涵和动物卡通形象,让本片可以做到老少咸宜。成年人绝不会看片中看到任何低幼化的内容,因为这个故事本身就是一部武侠片的剧情,而卡通形象同样也会受到小盆友的喜爱。而本片最大的亮点,这个精美养眼的画质,更加决定了这是一部合家欢的作品。从本片的画面上看,国产动画有了跟好莱坞叫板的可能,在故事方面要更加努力,争取做到形神兼备。

 《兔侠之青黎传说》:惊艳的制作水准,卖萌的武侠动画 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   特别提一下电影的配乐,来自香港著名音乐人金培达,曾经为《投名状》、《紫雨风暴》、《十月围城》等多部电影打造过不俗的配乐,片中除了片尾曲《兔侠功夫操》之外,电影的BGM非常动听且武侠范,有当年《太极张三丰》的感觉。


欢迎关注微信公众账号:dreamcrowfilm
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017