注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

从人类的角度解读《狼图腾》中人与自然的立场  

2015-02-21 22:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   没有看过《狼图腾》的原著,单单从电影的角度来说,法国导演让-雅克·阿诺用大气、史诗般的视角和深邃的人文胸怀吟唱了一曲游牧文明和草原生态的挽歌。

 

     电影拍得很壮美、也很悲情。当观众贯注于自然与文明的冲突时,有感于狼的血性,很多观众会自然而然的站到狼的立场上,对人类的作风感到不快。这种情绪难道就是《狼图腾》的主题吗?其实熟悉让-雅克·阿诺电影的朋友都会明白,他在塑造自然与文明的对立过程中并不会有所偏向,他重视野性与生态,但也不反人类,他的立场总是不偏不倚,既不赞扬也不贬低,始终以一个旁观者的视角来记录人与自然的故事,《狼图腾》也是一样。

 从人类的角度解读《狼图腾》中人与自然的立场 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 人类三方势力的代表

   如果说从自然生态的角度来出发,人类自然会承担自然侵蚀者的身份,基本上算是反派了。既然如此,不妨我们换一种角度,从人的角度出发,来研读一下《狼图腾》这部电影的立场,也就是导演让-雅克·阿诺的立场。电影中的人类,代表着对待自然不同态度的三方势力,草原牧民、主角冯绍峰和窦骁,还有包顺贵包主任。

 

   这部电影中有反派吗?边区主任包顺贵,乍一看是个反派,因为这个角色身上代表着官僚,承担了观众很多火力点。其实呢,他作为“人与自然”中“人”一方的代表,实际上是还原了人作为自然入侵者的一个本态,如果从从自然的角度来出发,人类的在生态中扮演的角色,就被他一个人全部承包了。他代表了人类文明,人类文明征服自然的脚步不会停歇,对自然的掠夺必定会打破草原生态平衡,进而造成对自然生命的藐视。

 

   草原牧民,代表着在草原追求与自然和谐共生的群体,他们世世代代利用自然资源,也会懂得这是自然的馈赠,甚至还会选择性偿还,让人想起了日本电影《哪啊哪啊神去村》的伐木工人,靠山吃山,同时也会为后代着想。这是游牧民族多年以来的生存方式,用现在的话来说,这叫“可持续发展”。听上去很好,但他们的游牧生活方式,与当代文明却也是会发生冲突。

 

   主角冯绍峰和窦骁,与包顺贵同样是外来人,但在他们身上代表着外来人对草原自然壮美抱有天真幻想。且作为主角他也代表了观众的立场,因为该角色承担的任务是“见证自然与生命的壮美”,他们不会在草原上过多停留,插队结束后自然会回到文明世界。在他们身上看不到牧民的与自然和谐共处可持续发展思想,也看不到包顺贵带着任务而来要掠夺自然的目的,他们对自然的痴迷使得角色总是想着干预自然,不求和谐共处却一心想驾驭自然。比如冯绍峰把狼当宠物养就是鲜明的代表。

 从人类的角度解读《狼图腾》中人与自然的立场 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

不偏不倚,对自然的尊重

   两位主角作为人类的一方,与其他双方有着明显的区别。牧民与包顺贵一个从游牧民族的生活方式融入自然,一个从人类文明的生活方式掠夺自然。他们都是会长期留在草原的角色,都是以自己生活方式为基础出发。而两位主角只是一个过客,他们身上没有任务,所以代表了中立,对草原牧民的崇拜,对包顺贵的藐视,总体代表着是一个外来游客对自然的天真幻想。

 

  电影的名字叫《狼图腾》而不是《帝国时代》,让-雅克·阿诺对自然的态度不是歌颂而是尊重,体现在了后半部分。打狼那场戏是全片最震撼人心的地方,外来文明毫不留情的举枪,生命的顽强与不屈。包顺平的态度转变与导演在后半段的步调是一致的,目睹了狼的血性之后,被这种不屈的生命所折服,他并没有因为自然的壮美而放弃征服的脚步,却选择了尊重,这就是让-雅克·阿诺在本片中的立场表现,人类征服自然没有错,但会反思环境掠夺的恶果。

 

  从这一点就能看出,让-雅克·阿诺与这部电影的立场,其实是不偏不倚的中立。包顺贵态度转变就是一个例子。前半段人类文明对自然的掠夺对生命的践踏,承担了观众大量的火力点,后半段当认识到真正的血性后,态度的转变,是对过度开发的反思,这些都是人类征服自然的脚步以及导演对自然和生命尊重立场的体现。以外来人冯绍峰的视角来审视这一切,那只从小被养大的狼依然保持了与生俱来的血性,象征了生命与自然,人类高傲的头能在自然面前垂下。却也没有反对人类文明,因为观众的视角是作为游客的主角,在冯绍峰与窦骁身上,能看到让人类文明远离自然的那一丝幻想,只能是美好的诉求。

 从人类的角度解读《狼图腾》中人与自然的立场 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

最会拍动物的导演

    让-雅克·阿诺是世界上最会拍动物的导演之一,他镜头下的动物不是《忠犬八公》或《导盲犬小Q》这类宠物形象,而是真正的野生动物。阿诺同学对自然生态和人类文明的对冲有着强烈的兴趣,比如那部描写石器时代的《火之战》、著名的《熊的故事》和《虎兄虎弟》,就连梁家辉的《情人》中都体现了新旧文明冲击下的人生悲剧。因此让阿诺拍摄《狼图腾》是最合适的人选。草原的壮美,狼性的精神,勾勒出一幅幅真实的草原生活图景,逼真而艺术地再现了原始游牧草原的残酷与美丽。而随着当代文明的入侵,自然生态与工业文明的对抗在阿诺的手中以虚构和想象为基础,犹如一把利剑刺向观众的内心。

 

   最令人叫绝的地方在于,本片对这种冲突的表示并没有采用常规电影那样欲扬先抑或者欲抑先扬的手法(就是类似前半段展现草原多么美丽,后半段展示文明对草原的侵蚀),而是将草原的生命与文明的侵蚀相互穿插,从一而终,这种方式非常考验导演对叙事能力的把控,一不留神就会让观众觉得故事凌乱,好在让-雅克·阿诺非常善于这种细腻推进、将主题糅合在故事当中的叙事方式,这一点从《虎兄虎弟》中就能看出来。从一开始就让草原的生命灵性与人类文明发生直接冲突,进而展开一场野性与血气的拉锯战,我不知道小说里是否是这样的描述,但在电影中,类似的描述不多见,很容易流水账,不过让-雅克·阿诺的叙事手法却是不是盖的,因为整部电影引人入胜,故事毫不拖泥带水。

 

 

     电影从过度开发到选择尊重,电影关于草原狼性与文明秩序的取舍,但这一切都被本片的主题提纯为一个图腾,狼的图腾是一面旗帜,是旗帜就有两个面,但不是正反面,因为旗帜两面都一样,自然一面,文明一面,不偏不倚。

 

 从人类的角度解读《狼图腾》中人与自然的立场 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

PS:之前有幸结识这部电影的幕后人员,透露一点小内幕:让-雅克·阿诺拍动物牛逼却是不是吹的,从他自己的团队养狼训狼上就能看出。狼养了三代,从幼狼时期,在狼窝中架设摄像机与灯光器材,让狼从小适应灯光和摄影机环境。另外该片的狼镜头中确实有狗,只是远景之中有,因为这部电影从前期筹备到拍摄下来确实耗资不菲,而且让-雅克·阿诺团队把钱都花在了刀刃上,再也没有节约预算的地方,唯一能省点钱的就是远镜头中用狗代替狼。因为在拍摄狼奔跑的时候,身上都有类似威压的设备,用来限定奔跑路线,后期用特效抹去,狗可以将这一步骤略去,但不知道这些狗的镜头有没有在正片中保留。 


这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。

欢迎关注微信公众账号:dreamcrowfilm
从人类的角度解读《狼图腾》中人与自然的立场 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017