注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

探讨《狼图腾》中包顺贵的重要性:秩序与野性的取舍  

2015-02-22 11:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   《狼图腾》这部电影看完之后感慨万千,作为非原著党,在没有看过姜戎老师小说的情况下,但依然能够从电影中感受到不俗之处,法国导演让-雅克·阿诺用独特的视角谱写了一曲人与自然的壮美史诗。

 探讨《狼图腾》中包顺贵的重要性:秩序与野性的取舍 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

    让-雅克·阿诺是世界上最会拍动物的导演之一,他镜头下的动物不是《忠犬八公》或《导盲犬小Q》这类宠物形象,而是真正的野生动物。阿诺同学对自然生态和人类文明的对冲有着强烈的兴趣,比如那部描写石器时代的《火之战》、著名的《熊的故事》和《虎兄虎弟》,就连梁家辉的《情人》中都体现了新旧文明冲击下的人生悲剧。因此让阿诺拍摄《狼图腾》是最合适的人选。草原的壮美,狼性的精神,勾勒出一幅幅真实的草原生活图景,逼真而艺术地再现了原始游牧草原的残酷与美丽。而随着当代文明的入侵,自然生态与工业文明的对抗在阿诺的手中以虚构和想象为基础,犹如一把利剑刺向观众的内心。

 

  当观众贯注于自然与文明的冲突时,有感于狼的血性,很多观众会自然而然的站到狼的立场上,对人类的作风感到不快。这种情绪难道就是《狼图腾》的主题吗?其实熟悉让-雅克·阿诺电影的朋友都会明白,他在塑造自然与文明的对立过程中并不会有所偏向,他重视野性与生态,但也不反人类,他的立场总是不偏不倚,既不赞扬也不贬低,始终以一个旁观者的视角来记录人与自然的故事,《狼图腾》也是一样。

 

   既然如此,不妨我们换一种角度,从人的角度出发,不是主角冯绍峰和窦骁,也不是草原牧民,而是本片非常关键的角色——尹铸胜饰演的包顺贵包主任。

 

   先来说下这个演员,观影时看的眼熟,就是想不来叫什么。回去冷静下来一琢磨,不就是《锋刃》里的武田弘一,《大清盐商》里的马德昌嘛。几个月前在《江湖论剑实录》里还见到他来着,那位搞笑的“家父张二河”,绝对是那部电影中最亮眼的角色。这位演员叫尹铸胜,近几年凭借几部热门电视剧而被熟知,实际上尹铸胜是话剧演员出身,人称“话剧教父”,1997年的话剧《商鞅》是他的成名作品,他凭借商鞅这个角色拿奖无数,那年他才28岁,此后出演了大量非常有影响力的话剧,甚至还导演过不少知名作品。顺便提一下,2015年4月《商鞅》将会复演,这也是尹铸胜时隔二十年后重演《商鞅》。他的话剧功底在大小银幕上也帮助他对各种角色驾轻就熟。

 

   在《狼图腾》这部电影中,尹铸胜饰演的边区主任包顺贵,乍一看是个反派,因为这个角色身上代表着官僚,承担了观众很多火力点。其实呢,作为该片出镜很多的演员,他作为“人与自然”中“人”一方的代表,实际上是还原了人作为自然入侵者的一个本态。如果说牧民代表着在草原追求与自然和谐共生的群体,冯绍峰和窦骁代表了外来人对草原自然壮美抱有天真幻想,不求和谐共处却一心想融入自然的群体(冯绍峰的养狼、窦骁那句“天鹅那么美,为什么要杀它们”就是代表),那么包顺贵则代表了人类文明。

 

   当然,这部电影发生的特殊年代,观众会带着一定的主观情绪去看待这个角色,其实呢,在自然的面前,所有的人类都代表着反派,包顺贵只是一个代表,他只是个中层小干部,带着任务来到草原,结尾那句“领导不好当”是其真实写照。人类文明征服自然的脚步不会停歇,对自然的掠夺必定会打破草原生态平衡,进而造成对自然生命的藐视。而包顺贵在这里承担着一个执行者的角色,难怪会被当成反派。而他只是一个代表角色,而关于这个角色的本意呢?

 

   电影的名字叫《狼图腾》而不是《帝国时代》,让-雅克·阿诺对自然的态度不是歌颂而是尊重,体现在了后半部分。打狼那场戏是全片最震撼人心的地方,外来文明毫不留情的举枪,生命的顽强与不屈。包顺贵的态度转变与导演在后半段的步调是一致的,目睹了狼的血性之后,被这种不屈的生命所折服,他并没有因为自然的壮美而放弃征服的脚步,却选择了尊重,这就是让-雅克·阿诺在本片中的立场表现,人类征服自然没有错,但会反思环境掠夺的恶果。

 

   这就是包顺贵这个角色存在的价值,据看过原著的朋友说这个角色在书中没什么技术含量,单纯的反派,因为没有看过原著所以不提了。单说电影中,按理说这个角色的存在要凸现那个时代的特征,但法国导演让-雅克·阿诺回避这个敏感的设定,而是将其放在了一个相对广泛且大众化的平台上,他就是一个普通的官员,有足够的代表性。

 

 

      他代表了人类征服自然的脚步以及导演对自然和生命尊重的立场。前半段尹铸胜将官员作威作福的表现刻画的很精彩,承担了观众大量的火力点,后半段当认识到真正的血性后,态度的转变,是对过度开发的反思。在这个角色身上,包顺贵始终代表着外来人,不像草原牧民融入自然,也不像冯绍峰对自然生命充满了幻想,因此他最能代表第三方立场,从过度开发到选择尊重,电影关于草原狼性与文明秩序的取舍,但这一切都被本片的主题提纯为一个图腾,狼的图腾是一面旗帜,是旗帜就有两个面,但不是正反面,因为旗帜两面都一样,自然一面,文明一面,不偏不倚。


这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。


欢迎关注个人微信公众账号:dreamcrowfilm

探讨《狼图腾》中包顺贵的重要性:秩序与野性的取舍 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017