注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《摩尔庄园3》:成长之路必定颠簸  

2015-02-06 10:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    看这部电影比较偶然,因为抽奖抽到的,而且一抽就是两张。就像不爱吃甜食的俺面前摆了一块大蛋糕一样,因为家里没小孩,送人也找不到合适的对象,不看又浪费,只好自己去了(还作废一张)。2月5日该片公映,坐在一堆孩子中间感觉挺尴尬,还好旁边是个家长,我俩成年人挨着坐,除了我们整个一排都是小孩,这个画面各位脑补一下也是挺搞笑的。观影开始的时候另一边的孩子一直在给父亲解释这个角色是谁那个角色是谁,我也没觉得麻烦,因为这个系列我也是第一次看,捎带脚的被科普了。看到一半的时候很长时间不说话的父亲开始跟儿子说“你看看人家如何如何”,大概是进入剧情了,觉得挺有意思。结尾和散场的时候旁边这位开始给儿子解释“你看他们终于回家了”等等,儿子还在一点头,就好像老爸才是这个系列的粉丝一样。

《摩尔庄园3》:成长之路必定颠簸 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

   旁边这对父子的举动感觉很有意思,特别留意了一下放在本文开篇,不是为了别的,借着这部电影,讨论一下中国动画的琐事。

 

 

   本片是《摩尔庄园》系列的第三部,前两部作品是《摩尔庄园冰世纪》和《摩尔庄园2海妖宝藏》,记忆力好的观众大概能从自己的记忆库中翻出这两部作品的名字,平心而论,第三部大电影来的有点晚。上一部《海妖宝藏》竟然要追溯到2012年,在国产动画讲究品牌效应的市场面前,《熊出没》《喜羊羊》《赛尔号》系列年年相见,相比之下《摩尔庄园》就显出劣势来了,普通观众几乎都要忘了还要这么一套动画品牌。因此该片的第一受众还是粉丝。《摩尔庄园》系列改编自同名网游,是一个专门针对儿童的网上虚拟乐园,08年就出现了,貌似很火,还别说我在堂兄家还真见过小侄子玩过这个,以前不知道他玩的什么,今天看了电影发现角色很眼熟才对上号。同时,《摩尔庄园》也有相关小荧屏动画的品推,目前已经出了三季。

 

   都说中国动画水准不一,低龄化,这要具体情况具体分析。中国动画前几年惨的一逼,《喜羊羊》火爆之后各种乱七八糟的动画一块出,质量低下者大有人在,让中国动画在好莱坞面前显得惨不忍睹。最近两年情况有些好转,几部高质量的动画,外加面向成年观众的一些作品出现,让中国动画产业的水准看明显提升了一些。而低龄化的问题,首先动画片最基本的定位就是儿童优先,这点黑不起。而关于成年向动画片,比如《魁拔》与《秦时明月大电影》又是另一种情况,这些动画几乎是优先考虑成年观众,而且注重粉丝经济,是受到日漫影响。不要以为动画产业做到这一点就成熟了,其实不然。能做到动画片老少咸宜,才基本上代表了一个国家动画产业的成熟,动画片作为一种类型片已经与其他类型片在商业价值上平起平坐,比如好莱坞的动画片。

 

   西方动画水准之高,也并非全部是面向全年龄级动画,比如《天线宝宝》也是专门给孩子看的。《摩尔庄园》就是一部针对孩子的动画片,这点不是我说的,而是《摩尔庄园》网游的定位,在游戏官网上适宜人群里明确写道“适合青少年(6-14岁儿童)”。因此而言该片从根本上就定了位,这是一部低龄化的动画片。低龄不代表“低幼”,后者动画会让成年观众感到难受,一些国产动画的现象,通常是孩子们看得入神,父母睡倒一大片。这个才是低龄动画。这就是动画产业不成熟的表现,从根本上没有解决受众的问题,归根结底还是故事过于低级,画面粗枝大叶。

 

   那么对于《摩尔庄园3》这部低龄动画来说,表现如何呢?因为没看过前两部,不知道水准,只讨论这部。

 

   电影的感受有点像《开心超人》,并不是由于该片有多么的强大,而是故事和角色都比较电影化,电影的故事讲述摩尔庄园的居民收到一张看似意外的火车票。接着,他召唤来了一辆从天而降的列车。这趟神秘的列车只有一个条件:永不归家。摩乐乐和小伙伴们乘坐列车,开始了探险之旅。这部电影的内容很像好莱坞动画《极地特快》,主题则是回家,在小伙伴的帮助下,经过了曲折的旅程,少小离家却回不了曾经家的列车长,找到了回家的路。影片告诉我们无论发生什么事情无论身处何地,家永远都是你最后的港湾,还是比较应景的。

 

  电影的几个主要角色刻画也比较生动,片中魔幻列车的列车长从定位来说很像《神偷奶爸》中的格鲁,因为性格孤僻又有制造机械的天赋,制造了一个没有终点的列车,沉溺在属于自己的世界里,直到被摩乐乐和菩提等人所感化,感受到了友谊和家人的温暖。电影的主人公摩乐乐,是一个会变身成超级英雄乐乐侠的角色,只是施展能力之后就会失去这段记忆,并不知道自己就是乐乐侠。这个设定很新颖,打破了超级英雄身份错位的空间,将现实与幻想剥彻底分离,代表梦想与现实之间的距离。

 

   再来说电影的画面,2D人物与3D建模背景,3D破幕而出的魔幻列车,缤纷多彩的天空之花盛开的场面都很养眼,而且电影有很多战斗场面,这回真的是战斗,并不是过家家。乐乐侠与反派模拟卡之间的较量火星四射的效果,爆炸,打斗的视觉效果起码对于成年人来说,这样的场面够看。动画造型象比较喜人,脑袋大,身子小,让我想起了Q版为主的《超级机器人大战》,手绘画风则让我想起了《魔力宝贝》,一种很时髦的感觉。动画造型比较高档,整体故事也是比较成功。

 

   因此而言,《摩尔庄园3》这部面向孩子们的动画,做到了孩子们喜欢看,而成年人也不会觉得无聊的地步,这一点已经实属不易。而本片究竟是否算一部“老少咸宜”呢?其实考虑到电影的定位问题,本片的主要受众孩子孩子们,成年人不见得会迷恋这样一部动画片,但起码不会讨厌,从开篇那对父子的表现上就能看出。

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017