注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《可爱的你》:寻找孩子的梦幻岛  

2015-03-15 07:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    这部电影的香港片名叫做《五个小孩的校长》,大概是内地片方觉得这个名字有点乡村主旋律的味道,因此内地上映片名改成了《可爱的你》,倒是让人联想到韩国电影的《奇怪的她》(《重返20岁》的韩国原版),感觉不太对劲,这是题外话。依电影本身而言,《可爱的你》倒是与《奇怪的她》同属于亲情题材,但形势不一样,后者是关注于家庭,但本片则是孩子。

 《可爱的你》:寻找孩子的梦幻岛 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

   香港电影一向给人的感觉就是快餐文化的代表,向来以炮制“短平快”的商业电影为主,殊不知当年香港电影誉满香江的时候,也出现过大量文艺、亲情题材的电影,除去如王家卫、许鞍华这些著名的文艺派导演,仍有一些非常知名的亲情系作品,比如张婉婷的《八两金》、罗启锐的《七小福》、洪金宝的《龙的心》、张国荣的《流星语》、古天乐的《一个好爸爸》。这些电影给人的感觉用句大白话来说就是“不像香港电影”。他们在香港电影这个极其商业化的圈子里能心平气和的讲述亲情,实属不易。如今香港电影没落,这些本来就少见的电影如今更加成了稀有动物。这部《可爱的你》就是稀有动物之一。

 

   华语电影“劳模”古天乐全年无休,与其最佳搭档,也是官方CP杨千嬅合作了这部亲情电影。其实也数不过来二位到底合作了多数部电影,有欢喜冤家也有高能情侣,但他们扮演夫妻却是第一次,总有一种多年的媳妇熬成婆的感觉。这部电影根据真人真事改编,故事很简单,一位离职在家的幼儿园园长在香港元朗一家乡村幼儿园里当老师的故事。其实从题材上,本片其实跟大陆一些农村题材或主旋律电影很像,比如去年的《凤凰台》,都是关注城市白领族回到乡村当老师的内容。但作为一部纯正的香港电影,该片身上没有任何主旋律血统,当然也不是为了公益,故事走向其实更像约翰尼·德普的《寻找梦幻岛》,电影的主线意在关注那些生活在底层贫困家庭中的儿童,但核心内容却是:孩子的天真可以改变你的生活。

 

   元朗是香港八个区之一,相当于城市的郊区,虽然城市现代化发展极快,但该地区仍然保持了不少乡村的气息,一个传统乡郊及现代化城市兼备的地方,故事发生在其中一个比较落后村落。一件历史超过60年的幼儿园,濒临倒闭的状态,园内只有五个“学生”,如果学期过后仍然招不到学生,幼儿园就将关闭,因此校监开始聘请校长兼老师,月薪4500港币,要知道在香港平均工资水平可是1万5港币。

 

    再来看主角,杨千嬅是市中心一家幼儿园园长,因为反对在幼儿园开设培优班而辞职,古天乐是一家公司的设计师,也是因为与公司出现矛盾而辞职。二位夫妻的生活本来就出现了问题,且杨千嬅还有手术后遗症。将幼儿园与杨千嬅联系在一起,源于后者的好奇,五个来自贫困家庭的孩子,天真无邪的儿童让她产生了同情,才成为五个孩子的校长。

 

   电影开场平淡无奇,但随后的故事发展就有点类似《寻找梦幻岛》,电影的重心起初在成年人身上,杨千嬅走访了几个家庭,目睹了贫困家庭的现状,倾力而为将心思花在维护孩子身上,进而割舍了与成年世界的联系,比如一团糟的生活,自己体质等等。后半段电影的重心逐渐转移到孩子身上,进入孩子的世界,电影通篇情节算是老套,但其中穿插着以孩子为视角的成年人世界,一个个小故事直击心灵。在这部看似平淡无奇的作品,导演细腻的处理手法和舒缓的节奏,将电影前半部分积累的情绪在后半部分一点一点的释放(并不像很多单纯的催泪片那样情绪集中在片尾大爆炸),深厚的师生情谊暖到骨子里,天真无邪的儿童世界可爱也令人唏嘘,温暖的感动才最深入人心,虽不强烈,但却持久。

 

   说《可爱的你》特殊的地方在于后30分钟,电影并不像中国主旋律电影那样,凭借着个人事迹感动了很多人,然后引发社会话题和民众的踊跃资助。电影的最后部分,杨千嬅为了学校不被停办,费尽心力,几近“拼命”,但最终换来的仍然是社会的冷漠和一次次的失望,大家只关注其个人形象营销而根本不在乎孩子的问题。电影结尾一场本应献给新入学的小朋友的歌舞表演最终看客只有杨千嬅、古天乐和孩子们的家长,学期结束,幼儿园依然没有招到新生,幼儿园免不了要倒闭,这就是纯粹的现实,不夹杂任何主观情绪。

 

   但这一切已经不再重要,因为电影用90分钟的世界已经将温馨的情感传递给观众。而该片所源自的真实事件,结尾幼儿园得到了一些资助可以继续办下去,但电影并没有将这个俗套的结局放入正片中,只是作为彩蛋以照片的形式放在字幕里,电影的结尾定格在台上五个天真的孩子和台下稀稀拉拉的“观众”,更能传递出电影温暖而现实的基调。

 

   本片的导演是曾拍摄《流浪汉世界杯》的关信辉,他是陈木胜的徒弟,是《我是谁》和《双雄》等片的副导演,而且本片也邀请到陈木胜作为监制,一众老牌港星全部出镜,姜皓文、吴耀汉、冯淬帆、森美、龚慈恩、刘玉翠、黄文慧等人,令有眼尖的老港片迷还能认出幼儿园门口的下注的街坊三人组是秦煌、龙天生、徐志雄。特别有意思的是古仔,片中大部分时间穿的白衬衣,总有一种“又黑了”的感觉。

 

 

 

这里是最新最热的电影世界,在这里小伙伴们会看到各种进口、国产、爱情、喜剧、动作、科幻、恐怖的相关电影文章,主流与非主流,重口味VS小清新,这里都有。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm

《可爱的你》:寻找孩子的梦幻岛 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017